Как приготовить экологическое топливо из кофе

Химик, менеджер по развитию компании Innovative Fuel Solutions
Как приготовить экологическое топливо из кофе

Кофе бодрит. Он заряжает нас энергией на целый день. И кофе может наполнить энергией еще и автомобили.

Спрос на кофе среди украинцев за последние годы значительно возрос. Уличные кафе, которые открываются в городах почти каждый день, привлекают разнообразием ароматных напитков. Мы пьем свой любимый кофе, запах и вкус которого для нас главнее всего, и почти не обращаем внимания на сопутствующие процессы, связанные с его приготовлением.

А задумывались ли вы, какое огромное количество отходов остается после употребления кофе? Ведь фактически то, что попадает в наш напиток, – это лишь десятая часть от кофейного зерна. Основная масса, которая не растворяется в воде и не переходит в напиток, остается невостребованной. То есть значительная часть отходов попадает в мусорку, тогда как ее можно использовать повторно. Конечно, вы, должно быть, слышали о скрабах на основе использованных молотых кофейных зерен или, возможно, о кофейных удобрениях, но на самом деле большинство никогда не задумывается над органическим и полезным использованием таких остатков. А потенциал кофейных отходов огромен, особенно в Украине, где не так много ресурсов, а то, что есть, мы часто используем бездумно. Однако есть хорошие новости: ученые думают за нас и уже изобрели несколько интересных и полезных способов использования кофейных остатков.

Что такое биодизель из кофе?

Кофе бодрит. Он заряжает нас энергией на целый день. Кроме того, кофе способен наполнить энергией еще и автомобили. Кофе как горючее для авто? Да, это уже реально. Но замечу, что не стоит лить ваш вкусный эспрессо в бак автомобиля – это не поможет проехать лишние километры, а только навредит вашему транспортному средству. Ученые изобрели более надежный метод преобразования кофе в горючее.

Кофейные зерна кроме водорастворимых компонентов содержат огромное количество других веществ. В частности – кофейное масло, которое прекрасно подходит для изготовления альтернативного экологически безопасного биодизельного горючего. Обычно его производят из растительного масла, например, соевого, рапсового, канолы. В последнее время ученые обратили внимание на кофейные остатки, то есть использованную кофейную гущу, прежде всего потому, что такие остатки содержат около 10–25% растительного масла, которое можно эффективно и просто переработать в дизельное топливо.

Как изготовить топливо из кофе?

Остатки кофейной гущи – это материал, из которого сначала нужно добыть кофейное масло. Этот процесс несложен и не требует больших энергозатрат.

Суть его заключается в экстракции масла из кофейной гущи с помощью растворителей. По данным исследований, таким образом возможно получить около 8–20% начальной сухой массы. На первый взгляд это не очень много, но уже такое количество технологически оправданно. Кофейное масло – еще не биодизельное горючее. Следующая и ключевая стадия – химическое превращение кофейной масла в готовый биодизель. Некоторые исследователи предлагают применять простой одностадийный процесс получения биодизельного топлива из кофейных отходов.

Качество кофейного биодизельного горючего

Возможно ли такой биодизель использовать как полноценное топливо? Да, и вот почему. Химический состав биодизеля имеет ключевое значение, а компоненты, входящие в него, дают реальные перспективы получить высококачественное биодизельное топливо. Кроме состава такого биодизеля, исследователи проверили другие важные показатели – содержание общего и свободного глицерина, кинематическую вязкость, стабильность к окислению, кислотное число. И главное, такое топливо уже опробовано в реальных двигателях. По сравнению с дизелем нефтяного происхождения, биодизель дает вдвое меньше выбросов CO, то есть угарного газа, а также меньше выбросов углеводородов, которые не сгорели в двигателе. Это означает, что использование такого топлива интересно как минимум с экологической точки зрения.

Экономика биодизельного топлива из кофейных остатков

Рынок кофе огромен, а отходы могут составлять до 90% использованного количества зерен. Но в экономическом плане главное преимущество такого производства – почти бесплатное сырье, ведь это отходы, которые предприятия утилизируют собственными силами. И эти отходы можно легко превратить в экологическое топливо.

Например, в Лондоне сети кофеен уже начали поставлять остатки зерен кофе на специальный завод, который перерабатывает их в биодизель. Предприятие способно переработать 50 000 т кофейных остатков за год, что составляет около четверти всех кофейных отходов, которые город образует ежегодно. Городской транспорт британской столицы в рамках тестирования нового вида горючего уже начали переводить на дизель марки В20, в котором содержание биодизеля составляет 20%. Кроме того, в ближайшем будущем долю биотоплива планируют увеличить. Известный гигант энергетической отрасли – Shell видит серьезные перспективы такого горючего: в частности, специалисты компании считают, что кофейные отходы помогут обеспечить биотопливом около трети городских автобусов Лондона.

Перспективы

Уже много сделано в области исследования процесса изготовления биодизеля из использованных кофейных зерен, и еще будут появляться усовершенствованные и экономически обоснованные технологии. Хотя уже сегодня понятно, что такой вид горючего выгодно использовать в современных транспортных средствах по экономическим и экологическим соображениям. И, возможно, уже скоро мы будем пить очередную порцию кофе с осознанием того, что часть ее пошла на производство топлива для наших автомобилей.



Добавить комментарий