Как стать умнее? Семь научных способов развития интеллекта

Как стать умнее? Семь научных способов развития интеллекта

Интеллект можно «накачать», как обычные мышцы тела. Чтобы стать умнее, достаточно лишь выбрать правильные «упражнения» и не лениться их делать.

После выхода статьи о признаках умных людей, где было сказано, что невозможно поумнеть, перенимая свойства и привычки интеллектуалов, мне начали задавать вопрос: а как же все-таки стать умнее? Что об этом говорит наука?

После небольшого расследования оказалось, что ученые провели немало времени, выясняя, как развить когнитивные способности, память и стать продуктивнее в умственном труде. Традиционно, в этой статье мы говорим лишь о тех видах «прокачки» интеллекта, которые так или иначе доказаны наукой.

1. Игра на музыкальных инструментах делает умнее

Те, кто читал первую статью, наверное, помнят, что там было сказано буквально следующее: «…если кто-то начнет культивировать в себе эти особенности… заниматься музыкой… это точно не повысит уровень интеллекта». Что ж, иногда приходится признавать свои ошибки! Оказывается, ученые доказали, что занятия музыкой помогают существенно прокачать «умственные мышцы»!

Гленн Шелленберг, профессор психологии Университета Торонто (Канада) провел исследование и опубликовал его результаты, согласно которым обучение игре на музыкальном инструменте благотворно влияет на развитие мозолистого тела, соединяющего два полушария мозга. Появление новых нейронных связей в итоге улучшает аналитические способности человека, повышает его творческий потенциал и в целом улучшает общую функцию мозга. Если говорить о конкретных показателях, то профессор Шелленберг утверждает: тестирование 144 людей показало, что после занятий музыкой IQ у испытуемых в среднем вырос на семь баллов.

2. Займитесь спортом – «прокачайте» разум!

Какая ирония: ученые доказали, что умным людям свойственно избегать физической активности, но, согласно другому исследованию, именно занятия спортом улучшают когнитивные способности человека. Причем анализ результатов исследования показал, что такой простой метод «прокачки ума» работает даже с людьми пожилого возраста. Например, ученые проверяли, как на интеллект пожилых людей влияет регулярная игра в теннис, и выяснилось, что взаимосвязь между занятиями спортом и улучшением когнитивных способностей очевидна.

В то же время другое исследование установило: аэробика или гимнастика не дают такого эффекта, как тот же теннис. Здесь из трех групп испытуемых когнитивные способности повысились только у тех, кто занимался силовыми тренировками.

Но овчинка стоит выделки: исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выяснили, что систематические физические упражнения настолько благотворно влияют на нервную систему и мозг, что даже способны восстановить синапсы в спинном мозге!

3. Читайте!

О пользе чтения мы уже рассказывали, и сегодня очередной повод напомнить о ней.

4. Изучение языков – путь к совершенствованию мозга

Очень логичным кажется факт, доказанный учеными, что люди, использующие в жизни два языка, имеют более развитый мозг, чем те, кто пользуется лишь одним. Билингвы, как говорится в научной работе, опубликованной в журнале Cerebral Cortex, могут похвастаться большим количеством серого вещества в передней поясной коре головного мозга (отделе, выполняющем функцию исполнительного контроля). У человека, свободно владеющего двумя языками, во время общения на одном из них эта область постоянно занята тем, что блокирует попытки мозга использовать второй язык – слова, языковые конструкции и т. п. Периодическое переключение между двумя языками развивает этот участок мозга, который, в частности, отвечает еще и за когнитивную гибкость. Естественно, чем больше языков учит человек, тем больше задействуется (и «прокачивается») эта часть мозга, повышая уровень интеллекта.

5. Медитация развивает мозг

О пользе медитации не раз говорили ученые всего мира. В частности, одно из исследований, проведенных американцами, доказало: медитация воздействует не только на сознание, но также изменяет структуру мозга, улучшает способность контролировать эмоции, избегая таких состояний, как депрессия. Что касается развития ума, то медитация, согласно данным исследования, вызывает краткосрочные и долгосрочные изменения в мозге на уровне нейронов, улучшает внимание и память. Интересно, что в исследовании принимали участие буддисты, известные способностью концентрировать внимание при медитации.

6. Пишите не на компьютере, а в блокноте

Вот это и правда неожиданно! Ученые провели исследование и выяснили: те, кто делает заметки от руки в блокноте, со временем становятся умнее тех, кто делает те же заметки в компьютере (туда же отнесем, видимо, заметки на планшете и смартфоне). В ходе исследования были протестированы студенты, которые в учебном процессе использовали ручку, и те, кто пользовался компьютером. Вторые, как выяснилось, старались записывать лекции дословно, в то время как пишущие от руки анализировали речь лектора «на лету», записывая собственными словами то, что было сказано в аудитории. Такая постоянная тренировка мозга помогает в дальнейшем использовать эту способность мгновенного анализа, чтобы быстрее понимать и принимать новые идеи. Более того, такие студенты лучше могли отвечать на вопросы, требующие умозаключений, а не использования памяти, что однозначно показывает более развитый интеллект.

7. Правильное питание поможет

«Мы есть то, что мы едим», – сказал Гиппократ. Античный философ и врач не мог знать о результатах исследования, опубликованного в 2015 г. в журнале Neurology, но догадывался, что качество пищи, которую мы едим, влияет на очень многое. И вот современные ученые доказали, что качество диеты напрямую связано с нашими когнитивными способностями. Диета низкого качества может значительно ухудшить умственные способности человека, в то время как высококачественная диета снижает такой риск, позволяя сохранить высокий интеллектуальный уровень на долгие годы.

Что ж, если качественно и вкусно питаться полезно еще и для ума, – почему нет?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram