Как тебе такое, Илон Маск! Украина хочет запускать больше ракет

Как тебе такое, Илон Маск! Украина хочет запускать больше ракет

В этом году сразу несколько экспериментальных ракет, созданных в Украине, поднялось в небо. И это только начало.

Сергею Пипко 54 года, он преподает химию в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко и всю жизнь увлекается созданием ракет. «Сначала я учился по советским книгам. А в 1998 г. у меня появился интернет», — вспоминает он. Именно из интернета конструктор-аматор узнал о разработках иностранных ракетолюбителей, в частности американских, которые были на голову выше отечественных. С этого началась уже серьезная работа в области экспериментального ракетостроения.

Сейчас Сергей Пипко руководит студенческим конструкторским бюро NAURocket при Национальном авиационном университете и может создавать ракетные двигатели и ракеты разной сложности. В его планах — участие в международных студенческих ракетных соревнованиях и проведение научных экспериментов по тематике исследований НАУ.

Бороздят просторы

С начала года бюро NAURocket собрало и запустило несколько экспериментальных ракет. Над ними работали студенты не только НАУ, но и КНУ им. Т. Шевченко, НТУУ «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского», Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца. В апреле они запустили под Киевом ракету на высоту 600 м. А в июне — еще две. Это были первые запуски ракет, полностью изготовленных студентами.

Как тебе такое, Илон Маск! Украина хочет запускать больше ракет

Студенты NAURocket с экспериментальной ракетой

Ракеты подобного класса могут подниматься на 2–3 км, но размеры поля, где происходил запуск, не дали им такой возможности. Дело в том, что ракета не всегда летит строго вертикально вверх, а потом спускается вертикально вниз. По какой-то причине она может полететь в сторону. «Мы очень строго следим за безопасностью полетов, но тем не менее учитываем и худший вариант», — рассказывает Сергей Пипко. Сейчас студенты работают над ракетой, которая сможет взлететь на 5 км вверх. Под ее запуск НАУ будет искать полноценный полигон».

Как тебе такое, Илон Маск! Украина хочет запускать больше ракет

Запуск экспериментальной ракеты NAURocket

В апреле на полигоне в Днепре свои ракеты также запустила техническая школа Noosphere Engineering School — проект ассоциации Noosphere и ряда университетов. Над ракетой работали студенты Днепровского национального университета им. О. Гончара, которые прошли подготовку в Noosphere Engineering School, и физик Вадим Солнцев — ментор этой школы. Он выполнил основную часть работы.

Как тебе такое, Илон Маск! Украина хочет запускать больше ракет

Запуск экспериментальной ракеты Noosphere Engineering School на полигоне в Днепре

Обратный отсчет

«У нас государство не стимулирует создание ракет-носителей частными предприятиями», — рассказывает доцент НАУ Наталья Боротканич, организатор хакатона Европейского космического агентства ActInSpace в Украине.

Частный космос неожиданно заявил о себе во всем мире, показав свою эффективность, инновационность и перспективность. Новые участники космической деятельности, например SpaceX Илона Маска или Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, получили необходимые законодательные акты, регулирующие их действия по освоению космического пространства. Это стимулировало развитие государственно-частного партнерства в космической сфере и ракетостроение в целом. В Украине же все наоборот: согласно закону «О предпринимательстве», изготовлением и эксплуатацией ракет-носителей, в том числе и космических, могут заниматься только государственные предприятия и организации, а поэтому новые типы ракет с альтернативными пусками остаются на чертежах.

Як тобі таке, Ілоне Маску! Україна хоче запускати більше ракет

Экспериментальная ракета, созданная в Noosphere Engineering School

Экспериментальные ракеты не считаются космическими, поскольку не поднимаются в космос. В теории высота взлета экспериментальных ракет может доходить до 100 км. Недавно американская организация Base 11 объявила конкурс: студенты, которые до 30 декабря 2021 г. сделают и запустят ракету с жидкостным двигателем, способную подняться на 100 км, получат $1 млн.

Некосмические деньги

Единственные, кто сейчас финансирует создание студенческих ракет в Украине, — это НАУ и Noosphere.

Noosphere потратила около $200 000 только на свою Space Engineering School (школу космической техники), где разрабатывают экспериментальные ракеты. А также поддерживает ракетомодельный спорт, в который государство почти ничего не вкладывает. В 2015 г. Noosphere организовала в Украине чемпионат Европы по ракетомодельному спорту, а в 2016 г. — чемпионат мира. Это обошлось ей в сумму около $400 000.

Как тебе такое, Илон Маск! Украина хочет запускать больше ракет

Запуск экспериментальной ракеты Noosphere Engineering School на полигоне в Днепре

НАУ такими деньгами не располагает. Университет больше помогает организационно: он предоставил помещение для NAURocket и некоторое оборудование. Студентов консультируют две лаборатории: композиционных материалов и трибологии (раздел физики, изучающий трение). Закупку материалов для ракет профинансировала первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов НАУ.

Чтобы создать следующую, более сложную ракету, NAURocket придется искать спонсоров. «На научных пикниках в Варшаве мы познакомились с аналогичными клубами Польши. Так вот, для них это нормальная практика и чуть ли не правило хорошего тона — когда все затраты покрывают спонсоры», — рассказала глава Научного общества студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых НАУ Ксения Семенова.

Як тобі таке, Ілоне Маску! Україна хоче запускати більше ракет

Компоненты экспериментальной ракеты NAURocket

По ее словам, с сентября НАУ планирует еще активнее развивать направление экспериментального ракетостроения. У инженерной школы Noosphere также большие планы: создать штатную ракету-носитель, а затем вывести разработанные ракеты и спутники на всеукраинские и международные соревнования.

«Сейчас все хотят стать айтишниками. Но, возможно, благодаря нашей работе больше людей захочет связать свою жизнь с космическими технологиями», — добавляет Сергей Пипко из NAURocket.

Мировой рынок космических запусков сейчас оценивают в $5,5 млрд в год, а производства спутников — в $14 млрд. Причем в последние годы частные космические компании, а именно SpaceX, отвоевывают долю у государств, таких как Россия. Для сравнения, если SpaceX в прошлом году провела 18 запусков, то Россия — 17.

Создание и запуск экспериментальных ракет — это не только развлечение, но и возможность для студентов отточить инженерные навыки, чтобы в будущем украинцы смогли конкурировать на глобальном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram