Калории против Альцгеймера: как сохранить мозг, изменив рацион

Калории против Альцгеймера: как сохранить мозг, изменив рацион

Ограничение в питании помогает снизить риск появления нейродегенеративных заболеваний.

Группа ученых из Лос-Анджелеса опубликовала статью в журнале Cell Metabolism, где утверждает, что сокращение количества калорий в рационе на 15% в течение двух лет помогает человеку значительно снизить риск возникновения многих возрастных заболеваний.

То есть если вы уменьшили «дозу» калорий на 15% и продержались на таком урезанном пайке два года, то шансов на то, что в преклонном возрасте у вас появятся болезни Альцгеймера или Паркинсона, становится меньше. Во втором этапе многолетнего исследования CALERIE (Comprehensive Assessment of Long-Term Effects of Reducing Intake of Energy – «Всесторонняя оценка долгосрочных эффектов сниженного потребления энергии») приняли участие 53 человека – здоровые мужчины и женщины возрастом от 21 до 50 лет без признаков ожирения.

Любознательные ученые перед началом исследования тщательно рассчитали сокращение калорий индивидуально для каждого «подопытного». При этом они использовали один из наиболее точных методов – масс-спектрометрию («взвешивание» молекул в пробе).

В результате люди, два года участвовавшие в эксперименте, в среднем потеряли по 8 кг, хотя похудение было лишь приятным побочным эффектом, а не целью.

При таком изменении рациона есть вероятность, что человек заработает анемию, сбои в менструальном цикле и другие нарушения, но у «подопытных» все оказалось в норме. Более того, эксперимент не только поспособствовал хорошему настроению и самочувствию участников.

Ученые пришли к выводу, что замедление метаболизма, вызванное снижением калорийности рациона, приводит и к уменьшению выработки свободных радикалов, которые могут повреждать липиды, белки и ДНК. Соответственно, уменьшается и риск развития множества хронических заболеваний – например, атеросклероза, ревматоидного артрита и других возрастных недугов.

Результаты исследования пока можно назвать промежуточными, все-таки два года в масштабе целой человеческой жизни – это совсем немного.



Добавить комментарий