Киев и Львов — в топе рейтинга Smart Location of the Future

Киев и Львов — в топе рейтинга Smart Location of the Future

Украинские города вошли в рейтинг Smart Location of the Future: аналитическая служба прямых иностранных инвестиций fDI Intelligence считает их одними из лучших для инвестиций с точки зрения анализа «затраты-эффективность». Инновационные столицы мира пропустили вперед Львов и Киев, потому что здесь иностранным инвесторам приходится меньше вкладывать, получая большую прибыль.

Свежий рейтинг fDI Smart Locations of the Future 2019/20, представленный службой fDI Intelligence, подразделением Financial Times, официально подтвердил, что открыть офис в Киеве или Львове для иностранного инвестора — выгодное дело. Два украинских города вошли к список из 115 локаций в мире, которые аналитики считают привлекательными для инвестиций и развития инновационных бизнесов по разным критериям.Киев и Львов — в топе рейтинга Smart Location of the Future

При оценке «затраты-эффективность» вложений Львов и Киев заняли 8 и 5 место среди всех городов в мире, соответственно. Наши два города, кроме которых в топ вошли несколько городов Восточной Европы и столица Вьетнама, отличаются привлекательными тарифами на аренду высококлассных офисных и производственных помещений, низкой стоимостью проживания в хороших отелях в центральных районах, хорошим уровнем корпоративных налогов и налогов вообще, интересными показателями стоимости открытия бизнеса, регистрации собственности и подключения к электропитанию, а также доступной квалифицированной рабочей силой.

Служба fDI Intelligence специализируется на прямых иностранных инвестициях (ПИИ) и ежегодно представляет своей рейтинг, который помогает ведущим мировым компаниям в инвестиционной и внешнеэкономической деятельности. ПИИ являются главным экономическим фактором глобализации, при котором для международных бизнесов открываются новые рынки и появляются новые клиенты, повышается эффективность производства и сбыта.

И несмотря на то, что рейтинг в целом возглавили такие города, как Сингапур, Лондон и Дублин, украинским мегаполисам тоже есть что предложить инвестору. Годом ранее в рейтинге Global Cities of the Future города Восточной Европы вовсе не доминировали среди самых привлекательных населенных пунктов среди малых, средних, больших и крупных городов, а также агломераций. В то же время Киев в 2016-2017 году занял второе место в рейтинге самых интересных мест с точки зрения «затраты-эффективность», а в Global Cities of the Future 2014/15 столица Украины занимала 20 место в общем рейтинге среди городов в развивающихся странах.

Киев и Львов — в топе рейтинга Smart Location of the Future

Стоит отметить, что последние годы открытие в Украине промышленных предприятий, в том числе с иностранными инвестициями, перестало быть новостью (хотя стоило бы обращать на такие сигналы внимание). Волонтеры даже собрали на карте страны все предприятия, открытые за последние четыре года (с 2015 года), и масштаб этого процесса внушает уважение.

Ранее «Дом инноваций» рассказывал, что Украина поднялась в Глобальном рейтинге инноваций.