Количество диссертаций в Украине снизилось на 15%, а качество – на том же уровне

0
297
Количество диссертаций в Украине снизилось на 15%, а качество – на том же уровне

Количество диссертаций в Украине за последний год упало на 15%. Об этом во время круглого стола «Чужие среди своих: кто лишний в украинской науке?», организованного «Домом инноваций», сообщила Нана Войтенко, доктор биологических наук, член научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий.

По ее словам, на декабрь 2016 г. в Украине было защищено 5 200 кандидатских диссертаций и 884 докторские. К концу 2017 г. количество кандидатских диссертаций снизилось до 4 500, а докторских – до 811.

Как считает доктор физико-математических наук, член научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий Алексей Колежук, главная проблема не в большом количестве диссертаций. Для сравнения, в США, по его словам, ежегодно защищается около 50 000 PhD. Но в Украине проблема – в содержании диссертаций.

Во-первых, существует дисбаланс по направлениям. Около 50% диссертаций, защищаемых в Украине, касается педагогики, экономики, медицины и юриспруденции. И только 20% – естественных наук, которые мы связываем с технологическим прогрессом.

Во-вторых, диссертации часто не имеют научной ценности и их пишут ради получения доплат от государства. «Есть, например, такие „дикие“ ученые – они защитились, но работают в госаппарате, там получают доплаты и пользуются другими льготами, не будучи на самом деле учеными», – говорит Алексей Колежук.

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики НАНУ Ирина Егорченко утверждает, что одна из больших проблем диссертаций в Украине – плагиат.

«Что говорить, если детей учат плагиату еще с садика. Есть много случаев, когда воспитатель делает поделки и говорит, чтобы они сказали родителям, что сами это сделали», – рассказывает госпожа Егорченко. Или же мастерицы хендмейда принимают заказы от школьников на выполнение домашних заданий по труду. То есть плагиат – это проблема на уровне всего общества.

Позиция государства относительно плагиата в научной сфере такова: его наличие должны определять не ученые, а юридическая экспертиза. По словам Ирины Егорченко, стоимость такой экспертизы часто неподъемная. Например, в случае со скандальной диссертацией Екатерины Кириленко, жены политика Вячеслава Кириленко, стоимость экспертизы должна составить 360 000 грн. «То есть государство делает все возможное, чтобы такая экспертиза не состоялась», – отмечает Ирина Егорченко.

Патентный поверенный и вице-президент Ассоциации патентных поверенных Украины Петр Боровик считает, что вопрос противодействия плагиату стоит не только в правовой плоскости. «Очевидно, что использование норм закона об охране авторских прав снизит уровень плагиата. Но академический плагиат – это явление, которое не может быть прекращено только средствами права интеллектуальной собственности», – считает господин Боровик. По его мнению, чаще всего плагиат в научных работах – это обман государственных органов и общества в целом, а не нарушение авторских прав третьих лиц. Таким образом, научная среда должна выработать определенный иммунитет против такого явления.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here