Компьютер «видит» ваши мысли

Комп’ютер «бачить» ваші думки

Разработка японских ученых позволяет в буквальном смысле увидеть мысли человека. И четкость картинки растет не по дням, а по часам.

Уже довольно давно ученые пробуют на основе сигналов, полученных с помощью МРТ или ЭЭГ, понять, что думает человек. Ранние эксперименты были безнадежно неудачными, но с ростом возможностей вычислительной техники качество «угадывания» росло. Некоторые попытки, в которых задействовали компьютер последние десять лет, были довольно успешными. Но теперь исследователям из ATR Computational Neuroscience Laboratories и Университета Киото (Япония) удалось добиться действительно впечатляющих результатов – они считывают вполне четкие цветные картинки, которые в это время представляет себе человек.

В новой технологии аппарат для функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) снимает показатели мозговой активности, а их анализом занимаются глубокие нейронные сети.

Сегодня технологии глубокого обучения, к которым относятся глубокие нейронные сети, применяют во многих отраслях, но более всего они известны благодаря распознаванию образов в поисковике Google, системам машинного перевода (в частности, Google и Facebook используют в своих переводчиках ИИ), а также, например, AlphaGo Zero – «программе», ставшей сильнейшим игроком в го на планете.

Итак, суть разработки японских ученых следующая: испытуемый, мысли которого пытались считать с помощью техники, пристально смотрел на какое-то изображение, максимально подробно прорисовывая в сознании статичный образ. С помощью аппарата фМРТ у него непрерывно снимали показания активности головного мозга и передавали их системе ИИ, которая пыталась угадать, о чем думает человек. Результаты показаны на видео (видеоролики распознавания созданы в реальном масштабе времени). Полученное изображение далеко от идеала, но догадаться, что видит человек, уже можно. Если это будет отдельная буква, то, кажется, проблем с распознаванием вообще не возникнет.

Обучение системы проходило схожим образом: человек концентрировался на изображении, однако при этом компьютер «знал», на какое изображение смотрит участник эксперимента. Результаты обучения очевидны. Сейчас система продолжает «саморазвитие», а ученые стараются ускорить ее работу, чтобы можно было уловить даже мимолетные мысли и образы, возникающие в сознании человека.

Компьютер «видит» ваши мысли Комп’ютер «бачить» ваші думки Computer may “see” what you are thinking of

Апологеты теории заговора утверждают, что за созданием такой системы стоят люди, которые хотят контролировать человечество. Действительно, способность читать наши мысли имеет этическую сторону и может нести угрозу. Но сторонники альтернативной точки зрения рассматривает такую технологию как колоссальный шаг вперед в создании интерфейса, связывающего мозг и компьютер, со всеми вытекающими из этого положительными последствиями.

Подробнее о разработке можно узнать на сайте Biorxiv.



Добавить комментарий