Критическое мышление: применение метода RED

Критическое мышление: применение метода RED

Среди знаний, навыков и умений, наиболее необходимых современному человеку, на первое место эксперты часто ставят так называемые «личностные навыки», называемые в английском языке soft skills. Одним из таких навыков является критическое мышление. Методика RED поможет применить критическое мышление не только в инновационной деятельности, но и в повседневной жизни.

Многие эксперты среди всех навыков, знаний и умений, необходимых людям, которые хотят успешно конкурировать как в наши дни, так и в будущем, на первое место ставят личностные качества и навыки, в английском языке называемые soft skills. А среди всех soft skills наиболее важными считают умение решать проблемы, креативность, умение общаться и сотрудничать, и, конечно же, критическое мышление.

Критическим мышлением называют навык, который, кроме прочего, помогает распознать корень проблемы, а не ее частные проявления, позволяет взвешенно оценивать события и явления, отличать ложь, манипуляцию и эмоциональные высказывания от фактов. В итоге, разбирая любой вопрос с помощью инструмента под названием «критическое мышление», можно увидеть суть, отбросив все ненужное.

мы склонны принимать эмоциональные решения

Развить в себе навык подвергать критике (в хорошем смысле этого слова) любое суждение — можно, для этого есть специальные методики и даже курсы. Среди бесплатных материалов можно, например, порекомендовать онлайн-курс Mindware: Critical Thinking for the Information Age («Критическое мышление в информационную эру») на популярной образовательной платформе Coursera.

Однако есть методики, которые позволяют использовать приемы критического мышления без предварительной подготовки, что называется, прямо на ходу. Одна из них — методика RED, разработанная Pearson Education и представленная в руководстве Watson-Glaser II Critical Thinking Appraisal. С данным методом можно с помощью нескольких вопросов распознать манипуляции. И что более важно — с ним можно распознать ложные установки в самом себе.

Такой навык очень важен и в инновационном движении. Известно, что стартаперы легко влюбляются в свою первоначальную идею, и это может мешать в работе. Ведь любые идеи требуют развития, доработок, и, порой, радикальных. Но период «влюбленности» длится и длится, и инноватор стоит на месте, пытаясь продвинуть неработоспособную идею, вместо того чтобы с честностью (в первую очередь — перед самим собой) пристально изучить идею и увидеть ее слабые места.

Также и при внедрении новых методов, которых требует новое время, цифровая трансформация, современные лидеры бизнесов иногда остаются консервативными, и со временем проигрывают более прогрессивным конкурентам. Причина консерватизма часто кроется в неумении беспристрастно критически оценить свой бизнес и те положительные изменения, которые могут привнести с собой нововведения.

Во всех этих случаях могут помочь приемы критического мышления.

RED: Recognize — Evaluate — Draw

Итак, название методики RED это аббревиатура от английского «Recognize assumptions, Evaluate arguments, Draw conclusions», что можно перевести как «Распознать допущения, Оценить доводы, Сделать выводы». Эти три действия и являются теми шагами, которые следует пройти, чтобы подвергнуть рассматриваемый вопрос пристальному критическому взгляду «со стороны».

На первом шаге («Распознать допущения») следует рассмотреть каждый факт и проверить — является ли он фактом или всего лишь допущением, субъективным взглядом, эмоциональным мнением? Чтобы среди набора фактов и домыслов распознать только полезную и достоверную информацию, следует ответить на несколько вопросов. Прежде чем приступить к ответам на вопросы, нужно осознать, что любое суждение — лишь суждение, гипотеза, требующая доказательства, а не достоверный факт, и в дальнейшем отталкиваться от этого. То есть под сомнение нужно ставить даже, казалось бы, «очевидные истины».

— Что достоверно известно по рассматриваемой теме?

— Кто, на каком основании, при каких условиях выдал рассматриваемое утверждение? С какой целью?

— Какие имеются реальные доказательства, подтверждающие определенное утверждение?

— Возможно ли изучить рассматриваемый вопрос глубже? Как это сделать? Как получить дополнительные доказательства?

На втором шаге («Оценить доводы») анализу подвергаются полученные на первом шаге доказательства «за» и «против». Объективная оценка доводов позволяет проверить, насколько на принятие определенного решения повлияли эмоции. И здесь любой довод также рассматривается как гипотеза, требующая доказательства. Возможен вариант, что на первом этапе критике подвергся способ решения проблемы, и в результате был выдвинут другой способ. Тогда второй этап нужен для оценки жизнеспособности нового способа, его полезности, действенности и эффективности.

— Какие «за» и «против» данного довода?

— Является ли довод предвзятым?

— Если есть кто-то, кто не разделяет вашу точку зрения, то чем он руководствуется? Какие у него доводы и доказательства?

— Если есть альтернативная точка зрения на данный вопрос, то дает ли она лучший результат?

— На что влияет принятие того или иного решения? К чему оно приведет? На кого повлияет?

На третьем шаге («Сделать выводы») все аргументы «за» и «против», вся доступная информация и варианты решения сводятся к одному выводу, логически следующему из доступных фактов и реальных доказательств. Здесь нужно абстрагироваться от личной точки зрения и беспристрастно (от этого во многом зависит успех всего метода) ответить на поставленные вопросы.

— Какое решения является наилучшим, если принять во внимание все достоверные факты и доказательства?

— Существуют ли другие, не рассмотренные ранее факторы, которые могут повлиять на принятие этого решение?

Ответ на второй вопрос может вернуть нас на первый шаг, где новые факторы придется снова проработать. Схему R – E – D можно проходить по кругу многократно, выходя на объективно наилучшее решение.

Этот прием помогает не только проработать конкретный вопрос, но также эффективно развивает в практикующем методику RED навык критического мышления. Со временем у него выработается способность почти автоматически подвергать пристальному взгляду любой вопрос.

Почему это работает?

Критическому восприятию мира мешает множество факторов. Например, оно требует сосредоточенности и определенных затрат энергии, в то время как чаще всего мы пребываем в состоянии «автоматического мышления», требующего минимум сил. В таком состоянии человек психологически склонен принимать любые допущения, если они идут вслед за фактами, с которыми он согласен. Более того, с ростом количества излагаемых тезисов человек склонен все менее критично относиться к каждому следующему, если согласен с предыдущими.

Также часто мы склонны принимать эмоциональные решения, делать выводы на основании личных симпатий или антипатий. Таким образом допущения в нашем сознании превращаются в факты, хотя их доказательств представлено не было.

Данный метод не только позволяет пробудить в себе критический взгляд на получаемую информацию, но и проверить качество аргументации «за» и «против». В итоге, сделанные при использовании подхода RED выводы отличаются взвешенностью, причем при глубокой проработке вопроса можно выйти на наиболее оптимальное решение.