Куда податься изобретателю в Украине

Журналіст
Куди податися винахіднику в Україні

Редакция «Дома инноваций» разбирается, где найти команду, место для работы, оборудование, деньги и экспертизу для создания прототипа, если все, что у вас есть – это идея.

Команда

Поиск единомышленников – тонкая материя, где нет единого свода правил.

Для нетворкинга подходят как профильные мероприятия, так и хабы и лаборатории, где сконцентрированы оборудование и люди, которые уже работают в этой сфере, и на базе которых проходят тематические ивенты.

Так, например, за поисками команды и экспертизы для реализации проектов в сфере дополненной и виртуальной реальности стоит отправиться в Sensorama lab, а также посещать мероприятия, которые организует команда. Лаборатория предоставляет талантливым специалистам бесплатный доступ к оборудованию и технологиям, обучает их. В Sensorama можно работать над своими проектами или интегрироваться в какой-то из проектов лаборатории.

Искать команду, когда есть только идея, стоит на хакатонах соответствующей направленности

Kyiv Maker Faire

Kyiv Maker Faire


Casual Connect

Casual Connect

Источником полезных контактов для тех, кто что-то делает своими руками, является фестиваль Kyiv Maker Faire. Развитием комьюнити мейкеров активно занимается Юрий Власюк – организатор Kyiv Maker Faire. Помимо этого большого фестиваля регулярно проходят события меньшего масштаба. Информацию о них Юрий собирает на отдельном ресурсе.

Искать команду, когда есть только идея, стоит на хакатонах соответствующей направленности, советует Павел Полторацкий, CEO игровой студии EJaw. Там можно познакомиться с единомышленниками и посмотреть на них в деле, в работе над конкретными проектами. Для игровой индустрии Павел Полторацкий рекомендует хакатон Casual Connect, который в этом году вернулся в Киев. Впрочем, хакатоны могут стать источником кадров не только в геймдеве. В Киеве проводятся мероприятия и в сфере блокчейн, Data Science (изучение данных), виртуальной и дополненной реальности. За календарем событий можно следить, например, в соответствующем разделе на DOU.

Рабочее место

Коворкинги росли в Киеве как грибы после дождя последние несколько лет. В результате, в каждом районе Киева уже можно найти собственный коворкинг, и есть несколько с какой-то любопытной специализацией.

В Киеве есть ряд хакатонов с любопытной специализацией

Так, Zelenka – это место для родителей, там есть нянечки, которые смогут присмотреть за детьми.

Zelenka

Zelenka

«Креативный квартал» в «Гулливере» и «Платформа» в «Леонардо» – это коворкинги в бизнес-центрах А-класса в верхнем ценовом сегменте. Впрочем, такие могут оказаться не по карману начинающему изобретателю, у которого еще нет готового продукта и продаж. Также у «Платформы» есть первый, более известный, коворкинг на территории «Арт-завода», который относится к среднему ценовому сегменту.

Creative Quarter

«Креативный квартал»


Platforma Leonardo

«Коворкинг Платформа Леонардо»

Data Hub – это первая сеть коворкингов в Киеве. Помещения находятся возле метро «Шулявская», «Олимпийская» и «Дворец спорта». Позиционируются как недорогие коворкинги. Помимо цены, особенность заведений – одинаковая инфраструктура – доступ к Wi-Fi, принтерам и т.д. С недавнего времени Data Hub проводит мероприятия в области маркетинга, которые резиденты коворкинга могут посещать по специальной цене.

DataHub

DataHub

«Часопыс» – старейший киевский коворкинг, также в среднем ценовом сегменте.

Chasopys

«Часопыс»


iHUB

iHUB

IHub, Hub 4.0 – коворкинги в среднем ценовом сегменте с прицелом на технологические стартапы. Первый находится на Крещатике. Второй – на Подоле. В обоих часто проходят мероприятия, посвященные инновациям и технологиям. Организаторы стремятся формировать вокруг своих заведений комьюнити.

HUB 4.0

HUB 4.0

Оборудование

Alex Nesterenko, ARTKB

Алекс Нестеренко, ARTKB

Если речь идет о хардверном стартапе, которому нужен прототип или MVP, то в зависимости от целевой аудитории продукта, тиража и навыков в работе с материалами и электроникой у создателя есть несколько вариантов.

«Если речь идет о продукте, который может продаваться миллионами по всему миру, и он должен выглядеть и работать круто, то нужно обращаться в инженерные компании и конструкторские бюро. Самое известное бюро сейчас – это ARTKB. У них есть экспертиза выведения на мировой рынок очень мощных продуктов, успешные Кикстартер-кампании, контакты и сеть знакомых, которые также могут помочь, поддержать, предоставить уникальную экспертизу, – советует Юрий Власюк. – Если речь идет о «спокойном» продукте, то в Украине несложно найти мастерскую, где его изготовят».

America House Kyiv

America House Kyiv


Lampa

Lampa

По словам Юрия Власюка, в Украине есть хорошие мастерские по обработке металла, работе с бетоном, деревом и другими материалами. Есть небольшие и средние предприятия по производству электроники. В целом экосистема уже есть, и она расширяется. Мастерские бывают открытые, закрытые и частично открытые для посторонних. Советовать конкретные места нет смысла, так как, по опыту эксперта, даже в мастерских с плохими отзывами человеку, который хорошо понимает, что надо, могут сделать продукт высокого качества.

Но если изобретатель толком не знает, что нужно делать, то и хороший мастер не сможет ему помочь.

Кроме того, украинские мастерские пока не умеют выдавать ровное качество, и даже у проверенных мастеров бывают партии похуже и получше. Найти 3D-принтер и винил-резак, например, можно в America House Kyiv, также для мейкеров открыты пространства с оборудованием DIY Lab, Lampa, Троя Lab и другие. Контакты открытых мастерских Власюк собирает тут.

DIY Lab

DIY Lab

Изобретатель должен точно знать, какой именно продукт ему нужно сделать

Fabricator / FabLab

Fabricator / FabLab


IZONE

IZONE

Разобраться в материалах или даже сделать первый образец изобретения своими руками в Киеве можно в нескольких лабораториях. В городе есть филиалы международной сети Fab Lab, которая занимается популяризацией науки и мейкерства – это Fabricator в UNIT City или Izolab в пространстве IZONE (но эта лаборатория ориентирована преимущественно на сферу искусства).

Лаборатории Fab Lab – это места, где собрано современное оборудование для работы с деревом, металлом, пластиком и другими материалами. Часто в «фаблабах» есть редкое оборудование. В них проходят воркшопы, где можно освоить оборудование или познакомиться с нюансами материалов, и дни открытых дверей. У каждой лаборатории свои правила, но обязательное условие – это хотя бы иногда проводить бесплатные мероприятия или открывать двери для всех желающих. Кроме того, сотрудники Fab Lab – сами энтузиасты технологий и зачастую разбираются в нескольких смежных направлениях – например, разработка, мейкерство, дизайн, и они могут помочь с разносторонней экспертизой. В Fabricator можно работать по предварительной записи. Этим пользуются как представители бизнеса, так и студенты, ученые и простые люди, у которых есть свои идеи.

Как мы уже писали выше, получить доступ к разнообразному и часто дорогостоящему оборудованию для работы с VR и AR можно в Sensorama lab.

IoT Hub

IoT Hub

На базе «Платформы» работает лаборатория-акселератор IoT Hub, ориентированная на хардверные стартапы. Помимо рабочих мест тут есть оборудование. Чтобы попасть в IoT Hub, нужен прототип и минимальная команда.

Деньги и экспертиза

В том, что украинский рынок инвестиций далек от рынка Долины и даже Западной Европы, есть не только минусы, но и свой маленький плюс – в нем довольно просто сориентироваться.

В 2017 году Украинская ассоциация венчурных инвесторов UVCA – (Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association) выпустила онлайн-брошюру с краткой информацией обо всех инвесторах, от которых можно получить финансирование в нашей стране – UVCA Investor Book 2017. В списке – более 40 компаний, среди них украинские и зарубежные фонды, а также акселераторы и инкубаторы.

Инвесторам, прежде всего, интересны продукты для глобального рынка

Как таковой специализации у украинских инвесторов нет, нельзя сказать, что кто-то инвестирует только в финтех или IoT. Также нельзя сказать, что украинские стартапы специализируются на каком-то одном направлении. Но опыт последних лет показывает, что самыми заметными на мировой арене стали хардверные украинские проекты (iBlazr, Solar Gaps, Hideez и другие), а также проекты в сфере искусственного интеллекта (Viewdle, Grammarly). Интерес к хардверным стартапам подтверждает и Михаил Рябоконь, COO компании Noosphere Ventures и член наблюдательного совета UVCA.

Michael Ryabokon

Михаил Рябоконь

Инвесторам интересны, прежде всего, продукты для глобального рынка – успешных крупных чисто украинских стартапов мало, так как внутренний рынок страны маленький. Помимо проекта и направления инвесторы оценивают команду, потенциал роста продукта, бизнес-модель. Основная часть инвесторов в Украине готова вкладывать в проекты на этапе Seed и Early Stage – Round A и B, в проекты, у которых уже есть MVP и желательно – первые продажи. Также в стране есть несколько «ангелов», готовых вкладывать средства на уровне идеи – с чеком порядка $10 000. Однако между этими этапами вкладываются менее охотно. Также внутри страны сложно получить чек больше $500 000.

Если говорить о приоритетных направлениях, то Noosphere Ventures, например, интересуется проектами в сфере космоса и прорывными технологиями, 1991 Open Data Incubator смотрит на проекты, где используются данные. В целом, среди интересующих направлений фонды также называют Big Data, IoT, финтех, адтех, ecommerce, социальные игры.

В украинские проекты активно инвестируют GrowthUp, Aventures, Digital Futures, WannaBiz, TA Ventures. Специализацию конкретного фонда стоит смотреть в UVCA Investor Book 2017.

Также отечественные инноваторы с успешными проектами в последнее время все чаще попадают в зарубежные акселераторы.

Площадки вроде Kickstarter и Indiegogo также могут стать источником финансов для молодого проекта. Стартапы из нашей страны все чаще обращаются к  краудфандингу. Кроме денег кампании дают прекрасную возможность оценить потенциальный интерес к проекту со стороны аудитории. По информации UVCA, последний год был достаточно успешным для украинских проектов на краудфандинговых платформах. 83% кампаний собрали средства.

В сухом остатке

Украина уже прошла тот этап, когда в стране не было никакой инфраструктуры для стартапов. Но то, что есть сейчас, – далеко от уровня продвинутых стран Европы и Азии, и уж тем более далеко от Кремниевой долины. В Украине нет как таковой поддержки продуктового ИТ-сектора на государственном уровне и крупных экосистемных проектов. Однако с тем, что есть, уже можно работать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram