Китай или Украина: где и почему заказывают производство украинские хардверные стартапы

1
472
Фото: Depositphotos
Дешевый рабочий труд, талантливые инженеры, современное контрактное производство на новых заводах с выстроенными процессами и кустарное на базе старых цехов – все это есть в Украине. Тем не менее, большинство крупных отечественных хардверных стартапов предпочитает родным пенатам заводы Поднебесной. Редакция «Дома инноваций» разбирается, какие факторы влияют на выбор локации, в каких случаях производство в Украине все-таки выгоднее, чем в Китае, и наоборот.

«Мы и проектируем, и помогаем нашим клиентам выбрать производство. Просчитываем стоимость с учетом размера партии, сложности, логистики. Решение о выборе производства принимается уже на основании конкретных расчетов», – говорит Алекс Нестеренко, CEO и основатель конструкторского бюро ARTKB, R&D-менеджер и сооснователь стартапа Hushme. ARTKB занимаются проектировкой для Petcube, Ecozy, Concepter, после этого помогают найти оптимальное производство с учетом специфики продукта. У компании есть собственный офис в Китае и понимание, как работать с производствами в этой стране. Но когда речь идет о выборе локации, в ARTKB могут порекомендовать и другие точки, исходя из экономической целесообразности, специализации производства и рынка сбыта.

Рынок сбыта и логистика

Китай или Украина: где и почему заказывают производство украинские хардверные стартапыИз Китая можно организовать доставку в любую точку земного шара, в Украине этот процесс проходит существенно дольше и дороже. Поэтому Китай привлекательный для компаний, которые ориентируются на США, Азию, Южную Америку. «Мне нужно отправлять товар в США, Англию. В Китае под это заточена вся индустрия. Нажал кнопку – партия уехала. И ты получаешь гарантию, что она доедет, причем вовремя, и будет растаможена», – рассказывает Генрих Тетерин. Генрих продает свои изобретения (в частности, переноску для велосипеда Bike Lift&Carry) на площадках вроде Amazon, их заказывают и дистрибьюторы-оптовики. С Украиной и странами СНГ не сотрудничает. Поэтому размещение производства в Украине с точки зрения логистики для него нецелесообразно. «Отправлять «Новой почтой» – космические деньги. Укрпочтой – ненадежно и долго».

Из Китая можно организовать доставку в любую точку мира, в Украине этот процесс проходит существенно дольше и дороже

Китай или Украина: где и почему заказывают производство украинские хардверные стартапыО рынках сбыта и логистике говорят и в Concepter. Вспышки iBlazr выходили на Kickstarter и после производства компания должна была разослать продукт по всему миру. ««Реализовать» Kickstarter – это значит, что тысячи людей по всему миру должны получить продукт у себя под домом. В Украине стоит вопрос таможни, надо вывозить продукт в Польшу, там распределять перед отправкой, растет стоимость, падает качество. Наша почта – это серьезные издержки. В Китае у нас есть логистическая компания с офисами по всему миру. Мы распространили продукт в эти офисы и дальше можем быстро доставить дистрибьютору или конечному потребителю», – объясняет, как устроены процессы внутри компании Влад Тисленко, CEO Concepter.

Китай или Украина: где и почему заказывают производство украинские хардверные стартапы«Умные жалюзи» SolarGaps, придуманные украинцем Евгением Эриком, производятся частично в нашей стране, частично в Китае. Полностью переносить производство в Китай изобретатель не намерен – одним из основных рынков сбыта для продукта является Европа, поэтому производство должно быть ближе к ней. Географическое положение нашей страны способствует работе с европейским рынком.

Географическое положение Украины способствует работе с европейским рынком

Китай или Украина: где и почему заказывают производство украинские хардверные стартапыУ компании Ajax Systems похожая ситуация. Охранные системы Ajax хорошо продаются и в Украине, и на европейском рынке, поэтому вопрос производства в Китае просто не стоит. И тут дело не только в логистике, но и в пошлинах и восприятии продукта. «Мы не платим пошлины за ввоз из Украины в Европу. Плюс работаем в той сфере, где китайские системы не ценятся. Европейцы понимают, что после СССР в нашей стране осталось много инженеров, которые делали крутые вещи. Для тех же норвежцев что Украина, что Чехия – небольшая разница», – рассказывает Валентин Гриценко, CMO Ajax Systems.

Компоненты и цепочка поставки

Китай – это часто интегрированное производство, а если фабрика чего-то не производит, она знает, к кому обратиться рядом. Фабрики могут собрать все в одном месте и дать готовый продукт. В Украине это, как правило, взаимодействие с несколькими подрядчиками и логистика.

Даже те бизнесы, которые производят свою продукцию в нашей стране, заказывают компоненты из Китая. Это требует жесткого контроля на этапе начала работы и замедляет процесс, если компания решила что-то поменять в продукте.

Китай или Украина: где и почему заказывают производство украинские хардверные стартапы«На мой взгляд, основная проблема сборки электронных товаров в Украине это отсутствие производителей компонентов под боком. Особенно для стартапов, которые только начинают производство, – говорит Алекс Нескин, основатель и СТО Petcube. – На первых этапах запуска массового производства всегда находятся вещи, которые хочется улучшить или изменить. На итерации и доставку деталей из Китая можно потратить много времени».

Основная проблема в Украине – компонентная база

«Если бы мы производили системы в Китае с их базой поставщиков, то все можно было бы делать быстрее и иметь лучшие условия, – соглашается с этим Валентин Гриценко. – Комплектующие мы получаем по прямым контрактам, без прослоек в виде дистрибьюторов, потому что часто от этого может страдать качество комплектующих – их могут «разбавлять» чем-то некачественным».

Контроль качества

Вопросы контроля качества остро стоят для любой компании, особенно когда производство только запускается. Когда и сборка, и разработка находятся рядом, обеспечить должный контроль проще.

Китай или Украина: где и почему заказывают производство украинские хардверные стартапыВ Ajax Systems арендовали на 100% производственную линию, на которой производится SMD-пайка. Cотрудники прямо на месте следят за всем. Недавно в компании пришли к тому, чтобы купить собственную производственную линию и не зависеть от подрядчика – инвестиция окупится за год и останется запас для наращивания объемов, так как от месяца к месяцу спрос на продукцию растет.

Контролировать производство в Китае можно несколькими способами. Во-первых, ездить туда и проверять продукцию собственноручно. «Первую партию я проверил собственноручно, – рассказывает Генрих Тетерин. – На последующих этапах это необязательно, но желательно привлекать стороннего специалиста».

В Китае есть компании, которые предоставляют услуги контроля продукции

Во-вторых, в Китае есть компании, которые предоставляют услуги контроля. По ТЗ от заказчика они проверяют продукцию в том количестве, которое определяет заказчик, и снимают фото- и видеоотчет.

В-третьих, это собственная команда. В Petcube рассказывают, что на каждом этапе запуска производства отправляют специалистов из своей команды. Они все лично проверяют. «Более двух лет назад мы открыли офис в Китае. Сначала это был Project Manager, который контролировал производство. Сейчас мы дублируем основные инженерные роли, для того чтобы ускорить процесс внесения изменений или запуска новых продуктов», – рассказывает Алекс Нескин.

Сертификация

Стоимость и сроки прохождения сертификации зависят от страны. В Китае сертификация электроники быстрее и дешевле – ее можно пройти за пару недель и порядка $3 000, в Украине и Европе это могут быть месяцы и до $10 000, рассказывает Алекс Нестеренко.

Сложность производства

«На данный момент Украина, в отличие от Китая, не заточена под контрактное производство «под ключ», и приходится искать подрядчиков под каждую ерунду», – утверждает Алекс Нестеренко. Об этой проблеме говорят и в других компаниях.

Также украинские производства не всегда готовы обеспечить должный уровень технологичности деталей. «Мой первый продукт сложный внутри. В наших условиях его невозможно произвести – нет цехов, которые качественно льют пластмассу, производств, которые могут сделать хорошую оснастку и хорошо с помощью CNC вырезать внутренние металлические детали», – рассказывает Генрих Тетерин.

Украина, в отличие от Китая, не заточена под контрактное производство «под ключ»

В Petcube рассказывают, что у компании были проблемы даже с прототипом – первый подрядчик принес его в бумажном корпусе, а пластиковый вариант, изготовленный рекламным агентством, хорошо выглядел только издалека. Когда пять лет назад компания думала о серийном выпуске продуктов в Украине, у нее просто не нашлось вариантов. «Сейчас ситуация изменилась. За последние годы в Украине открылись две крупные фабрики так называемые «tier one manufactory» – это Jabil и Flextronics. Они есть по всему миру, это фабрики уровня Foxconn. Пару лет назад мы были у них. Я был удивлен уровнем производства, настройки процессов, подготовки специалистов, которые работают на этом заводе по сравнению с тем же Китаем», – рассказывает технический директор Petcube.

Китай или Украина: где и почему заказывают производство украинские хардверные стартапыКогда речь идет о большой линейке продуктов и сложном специфическом программном обеспечении для устройств, важно, чтобы R&D и производство взаимодействовали максимально плотно – это упрощает процесс обновления и тестирования. Например, такая ситуация в Ajax Systems. У бренда широкий модельный ряд (16 устройств), прошивка отличается в зависимости от региона. Под каждое устройство в массовом производстве разрабатывается программное обеспечение, тут же тестируется, прошивки постоянно обновляются – на этих этапах нужен жесткий контроль качества со стороны инженеров.

Стоимость

На цену продукции влияют такие факторы, как стоимость труда, доступность компонентов, логистика. Ajax Systems выпускает порядка 30 000 устройств в месяц (состоянием на июль-август). При наличии прямых контрактов и невысокой стоимости труда в Украине, размещение производства в своей стране для компании выгодно экономически.

Производство в Украине выгоднее для больших партий товара

Китай или Украина: где и почему заказывают производство украинские хардверные стартапыДля стартапов или тех, кто производит свои товары в небольших количествах, на первое место выходит стоимость для небольших партий. Генрих Тетерин рассказывает, что в Украине производство небольшой партии в 1000 штук либо неинтересно фабрике, либо стоит космически дорого.

Фактор отношений

Алекс Нестеренко выделяет еще один фактор в вопросах выбора производства – это устоявшиеся отношения. На выстраивание отношений с подрядчиком уходит много времени и энергии, и если они уже есть в определенном месте, это не стоит игнорировать.

В сухом остатке

Китай или Украина: где и почему заказывают производство украинские хардверные стартапыПроизводство в Украине выгодно для тех компаний, которые ориентируются на отечественный рынок, страны СНГ и Европы. На стороне Украины – дешевый рабочий труд и хорошая инженерная школа. Это плюс и для тех, кто может себе позволить собственную производственную линию. Но чтобы стать привлекательным местом для большего количества отечественных хардверных стартапов, стране необходимо развивать логистические сервисы и контрактное производство, ориентируясь не только на крупных заказчиков, но и на мелкие партии, которые интересны для стартапов.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here