«Линия Лосады» и «выгорание»: как быть мотивированным и не «сгореть»?

«Линия Лосады» и «выгорание»: как быть мотивированным и не «сгореть»?

Мотивация при работе в стартапе — вопрос серьезный: сколько молодых компаний рассыпалось из-за упадка духа — не сосчитать! Как же поддерживать боевой настрой, если мгновенного успеха достичь не удалось, а работать надо?

В работе любой команды бывают спады и подъемы. Эффективность труда и производительность рабочей группы во многом определяются продуктивностью каждого члена команды. В свою очередь результативность отдельного сотрудника напрямую связана с его мотивацией и состоянием духа. Таким образом, от настроения каждого отдельного члена команды зависит успешность проекта в целом.

Выход стартапа на IPO или стадию прототипа может занять немало времени. А продолжительная напряженная работа без ощутимых результатов приводит людей к так называемому «выгоранию» — физическому и психическому истощению со множеством возможных проявлений, от рассеянности до депрессии и психосоматических расстройств. То есть сама работа стартапера связана с риском возникновения состояний, которые приводят к негативным последствиям с точки зрения психического здоровья, а они могут стать причиной неудачи проекта. И этот заколдованный круг обязательно нужно разорвать!

Продолжительная напряженная работа без ощутимых результатов приводит к эффекту «выгорания»

В команды современных стартапов входят люди разной степени подготовки, с разными темпераментами, разной специализации. Руководитель команды обязан учитывать личностные аспекты при формировании коллектива и правильной его мотивации в процессе работы. Ему следует подобрать ключ к каждому члену команды, чтобы помочь сотрудникам осознать важность их работы и умело обрисовать горизонты развития проекта в целом. При этом каждый член команды может также осознавать необходимость в мотивации.

Перефразируя известную поговорку, можно сказать: на начальника надейся, а сам не плошай. Наши возможности не безграничны, поэтому каждый должен самостоятельно следить за психической гигиеной во время работы и отдыха. И поддержание бодрого, позитивного настроя на самом деле не должно зависеть от внешних факторов, от того, чем вы заняты, хвалят вас или ругают, получаете ли вы быстрые положительные результаты в своей деятельности или же играете «в долгую».

Коэффициент Лосады

Сейчас в интернете опять популярна теория, которую выдвинул психолог чилийского происхождения Марсиаль Лосада вместе с американским психологом Барбарой Фредриксон. Эта концепция выражена в коэффициенте Лосады — по имени автора, который и вывел численный показатель «процветания».

Как поощрение влияет на мотивацию?

Марсиаль Лосада, работавший в сфере позитивной психологии, утверждал, что существует оптимальное соотношение между количеством положительных и отрицательных эмоций, при котором человек «расцветает» — ощущает подъем сил, работает эффективнее, испытывает бодрость духа. И при отсутствии этого «волшебного» баланса позитива и негатива человек «увядает». Если говорить о конкретных показателях, то, по мнению Лосады и Фредриксон, для «расцвета» человек должен получать в 2,901 раза больше положительных эмоций, нежели отрицательных. Работа, посвященная этому исследованию, была опубликована в 2005 г. в журнале American Psychologist. Барбара Фредриксон, используя подготовленные выкладки, даже написала весьма популярную книгу «Позитивность».

В целом работа психологов была хорошо принята в 2000-х, на нее ссылались многие ученые, в популярной прессе вышло огромное количество тематических публикаций типа «Правило „3 к 1“ изменит вашу жизнь». И на базе этой же теории было разработано немало концепций по управлению персоналом, мотивации в рабочих группах. Каждая из них опиралась на такой принцип: поощряй (так или иначе) сотрудников в три раза чаще, чем ругай или наказывай, и коллектив будет работать с высшими производительностью и эффективностью.

В основу теории легли предположения Барбары Фредриксон, которая провела исследования и сделала вывод о благотворном влиянии позитивных эмоций на человека. Партнер по научной работе Марсиаль Лосада, в свою очередь, используя наработки коллеги, применил к эмоциональным показателям математические методы, включая дифференциальные уравнения из гидродинамики, и вывел, что соотношение «позитив/негатив» для «процветания» человека должно быть в диапазоне от 2,901 до 11,634. То есть, лишь получая позитивные эмоции примерно в 3–11 раз чаще, чем негативные, человек будет «цвести» — в разрезе рабочих процессов это означает высокую эффективность и большую производительность труда.

Точное значение коэффициента Лосады ученым обосновать не удалось

К сожалению, несмотря на то что наблюдения Барбары Фредриксон, возможно, и верны, точное соотношение ученым обосновать не удалось. Как утверждают критики теории, математические выкладки, приведенные в научной работе, были сделаны некорректно, а кроме того, в методе расчетов допущен ряд концептуальных ошибок. В частности, о неправильных выкладках и подходах сообщил американский психолог Ник Браун; чтобы доказать несостоятельность теории, он заручился поддержкой известного физика Алана Сокала и психолога Харриса Фридмана.

Эффект «выгорания»

Обидно, когда стройная теория разваливается на куски и оказывается, что нельзя просто давать людям побольше позитива, чтобы повысить мотивацию и добиться небывалых результатов от команды в целом и каждого ее члена в отдельности. Согласно мнению ряда специалистов, длительная работа даже высокомотивированного сотрудника, если она не дает ощутимых плодов, может стать причиной «выгорания». Современный человек, специалист, занятый в инновационной деятельности, также зачастую подвержен технострессу. Эти два эффекта могут налагаться друг на друга и приводить к печальным последствиям.

Термин «выгорание» впервые использовал в статье для специализированного издания американский психолог Герберт Фрейденбергер в 1974 г. — публикация «Выгорание персонала» (Staff Burn-Out) стала первой крупной вехой в систематическом исследовании этого явления. Ученый сделал попытку описать те ощущения — эмоциональные и физические, — которые испытывал он и его коллеги при интенсивной клинической практике в 1960–1970-х на бесплатной основе.

В первую очередь «выгоранию» подвержены работники социальной сферы

Классическое определение феномена «выгорания» — это состояние усталости или разочарования, когда к ожидаемому положительному результату не приводит самоотверженная работа над чем-либо. Изначально этот синдром обнаружился в массовом порядке у работников социальных служб: труженики социальной сферы по велению сердца помогают людям, получая за это часто невысокую зарплату. Со временем, когда усталость накапливается, а люди, которым требуется помощь, продолжают за ней обращаться, соцработники начинают испытывать симптомы, свойственные «выгоранию».

Но по мере исследования такого состояния психологи стали наблюдать «выгорание» у людей, занятых не только в социальных службах, а в большинстве сфер деятельности. Ведь «выгорание» наступает не от того, чем занимаешься, а от того, насколько усердно занимаешься этим и каков результат. Человек, который решил стать стартапером или просто начать свой бизнес, — идеальная «почва» для проявления симптомов «выгорания»: успех к новичкам приходит не сразу, а выкладываться им приходится на полную.

Сегодня в психологии популярны теоретическая модель и инструментарий, разработанные американскими психологами Кристиной Маслач и Сьюзен Джексон. Они выделили три основных варианта проявления эффекта «выгорания» на работе — это не только классическое эмоциональное истощение, но и деперсонализация, а также ощущение отсутствия личных достижений в рабочей области (добавим от себя — даже когда такие достижения имеются).

Признаки «выгорания»: эмоциональное истощение, деперсонализация, ощущение отсутствия достижений

Все три проявления могут быть признаками многих психических расстройств, но когда вкалываешь изо дня в день, стараясь вывести стартап на уровень прототипа, чувство усталости со временем нарастает. Похвалы, мелкие успехи и прочие позитивные факторы уходят незамеченными как вода в песок, и правило Лосады (которое, как мы уже знаем, никакое не правило), не действует вовсе — при деперсонализации, например, человек не ощущает всего, что с ним происходит, а как бы наблюдает со стороны.

Шансы испытать на себе эффект «выгорания» сегодня возрастают, учитывая то, что энергичный работник сравнительно новых сфер деятельности благодаря современным технологиям способен выполнять свои обязанности всегда и везде: включиться в рабочие процессы можно со смартфона из любой точки планеты (естественно — накапливая стресс и приближая «выгорание»). Технологии в данном случае играют плохую роль, повышая нашу производительность. И мы требуем от себя все больше — даже выполнив запланированные задачи, мы стараемся сделать еще немного, и еще, и еще… пока не валимся с нервным и психическим истощением. Ресурс человека, в отличие от машин, весьма ограничен, и для восстановления сил — моральных и физических — нам нужно достаточно много времени, о чем мы порой забываем…

Вписать работу в жизнь или жизнь в работу?

Итак, если вы испытываете недостаток мотивации, чтобы двигаться вперед, или того хуже — ощущаете себя на грани «выгорания», то вам следует пересмотреть свое отношение к жизни и работе. Признаков того, что пора остановиться и задуматься о том, как жить дальше, может быть много. Первый из них: вы каждый день видите (воспринимаете всерьез) только работу, а время, когда вы не трудитесь, вы тратите лишь на то, чтобы упасть и попытаться отдохнуть от работы. Следующий признак «выгорания» очевиден: если начинаются проблемы со здоровьем, болезни переходят в хроническую стадию или обостряются старые недуги — пора бить тревогу. Это физические симптомы, но есть и ментальные сигналы, проявления со стороны психики и нервной системы.

Так, явный признак «выгорания» — отсутствие или неприятие собственных достижений: вам может казаться, что у других все получается, а вы просто плывете по течению, тратите жизнь впустую, в вашей жизни нет счастья, радости, [подставьте свой вариант]. Еще один ментальный аспект «выгорания» — хроническая усталость, неспособность сосредоточиться и прочие, казалось бы, неопасные симптомы, которые на самом деле являются предвестниками более серьезных физических и психических проблем.

Итак, вы почувствовали «выгорание» или его приближение. Проблема выявлена. Вы сделали первый шаг — пришло время строить план и действовать. Во многом борьба с проявлениями «выгорания» сходна с устранением последствий техностресса, о которых мы рассказывали. Но такие методы не помогут найти мотивацию для дальнейшей работы, поэтому здесь потребуются другие подходы.

Конечно, и при технострессе, и при «выгорании» нужно научиться отдыхать. Морально настроить себя на отдых, отключиться от рабочих задач и перестроиться на релаксацию, восстановление сил — пассивное или активное. Этим навыком владеет не каждый, но развить его необходимо буквально всем, независимо от сферы занятости.

Второй способ описывает популярная максима: «Если вы продолжите делать то, что вы делаете, вы будете получать то, что вы получаете». Суть в чем: если ваша деятельность (или бездействие) в итоге привели вас к стрессу, «выгоранию», если вы потеряли мотивацию, значит, вам нужно что-то изменить: начать работать по-другому, менять привычки — включая сон, еду, досуг. Ломая шаблоны при выполнении своих рутинных задач, мы меняем не только «рутину», но также начинаем осознавать, что жизнь может быть другой, — наш мозг начинает перестраиваться, искать новое вокруг, включаясь в работу. Само восприятие изменяется, вы начинаете видеть и осознавать окружающий вас мир в его многообразии. В итоге вы наконец выходите из порочного круга, в который вас завели обычный распорядок дня и устоявшиеся привычки.

И, возможно, самый главный способ уйти от «выгорания» и потери мотивации в работе (а точнее — не дойти до «выгорания» вовсе) — это погрузиться в процесс и видеть успехи в завершении отдельных этапов, а не окончании большого проекта в целом. Если вернуться к началу истории про исследование «выгорания» у врачей, то там проблема была именно в этом: высококлассные специалисты с желанием сделать планету здоровой, несмотря на все прилагаемые усилия, не могли остановить поток пациентов, которые хотели получить бесплатную медицинскую помощь. В данном контексте, опираясь на правило «погружения в процесс», врачам следовало бы сосредоточиться на каждом конкретном случае выздоровления отдельного пациента и не пытаться достичь невозможного — не стараться каждый день сделать здоровыми всех людей. Реальные цели, реальные планы и внимание к успехам на пути к их достижению — основа здоровой психики.

Как говорится, долгий путь начинается с одного шага. И для достижения самых грандиозных целей достаточно осознанно сделать этот первый шаг, а дальше — только продолжать путешествие, не думая о том количестве шагов, которые еще предстоит сделать.



Добавить комментарий