Макс Поляков: медицина будущего – в новых объемах данных

Макс Поляков: медицина майбутнього – у нових обсягах даних

Известный инвестор рассказал «Дому инноваций», в какие биомедицинские проекты готовы вкладывать деньги венчурные капиталисты.

По инициативе «Дома инноваций», компании Borsch Ventures и Украинской медицинской ассоциации Великобритании (UMAUK) в Украине стартовал первый конкурс биомедицинских стартапов MBioS Challenge. В состав экспертного жюри вошло 12 человек, в числе которых – Макс Поляков, доктор экономических наук и управляющий партнер инвестиционного фонда Noosphere Ventures.

Специально для «Дома инноваций» он рассказал, какие биомедицинские технологии самые перспективные и куда готовы вкладывать деньги венчурные инвесторы.

За какими технологиями будущее в медицине и биологии

Инновации в сфере здравоохранения направлены на решение трех проблем: стремительное старение населения, рост общего количества пациентов и повышение затрат на медицинское обслуживание, в особенности диагностику.

Повсеместная диджитализация дала мощный импульс преобразованию всей системы здравоохранения из реактивной в проактивную. Так, ранее схема работала по следующему принципу: пациент обращается за помощью, когда ему плохо, а затем собираются данные, которые подтвердят поставленный диагноз. Теперь же благодаря носимым девайсам состояние пациента мониторится на постоянной основе, а при фиксации аномалий – в наличии полная картина в динамике. Помимо этого мы стали свидетелями воистину революционных исследований и открытий: ученые работают над редактированием ДНК человеческого эмбриона; роботы проводят хирургические операции; людям вживляют имплантаты органов, созданных в трехмерных принтерах, и т. д.

Куда вкладывает Noosphere Ventures

Безусловно, внимания заслуживают все сферы – от телемедицины до биофармацевтической промышленности. Но мы в Noosphere Ventures делаем акцент на одной из самых актуальных, на наш взгляд, тем, которая активно набирает обороты – сегменте носимых медицинских устройств. Согласно прогнозам CB Insights, рынок этих устройств вырастет на 38% к 2020 г. и составит $4,5 млрд. Ожидается, что с их помощью человечество сможет решить такие проблемы, как хроническая обструктивная болезнь легких, астма, сердечная аритмия, апноэ сна, боли разной этиологии, рак молочной железы и различные другие заболевания. Их основная ценность в наблюдаемой нами медицинской революции – непрерывный мониторинг и значительное снижение стоимости как диагностики, так и последующего лечения.

В какие проекты на стыке технологий и медицины мы готовы инвестировать

Влияние высоких технологий на развитие медицины можно свести к пяти ключевым процессам: алгоритмическая диагностика и профилактика заболеваний, автоматизация медицинских услуг, миниатюризация и мобилизация лабораторий, индивидуализация медицины и массовое индивидуальное производство человеческих органов.

Основу для медицины будущего мы видим в новых объемах данных, которые формируют сами пациенты благодаря доступности новых инструментов диагностики и своей инициативе по самостоятельным измерениям. Миниатюризация сенсорной технологии и развитие технологий беспроводной связи и вычислительной техники позволяют вывести клинический мониторинг и лечение за пределы больниц. Такие разработки полезны в первую очередь самим пациентам (которые заинтересованы в умных и портативных устройствах), а также фармацевтическим и страховым компаниям.

Именно продукты на основе подобных миниатюрных сенсорных технологий, которые люди могут самостоятельно использовать в домашних условиях для лечения хронических заболеваний, – наиболее интересные для нас объекты инвестиций на данном этапе.

О технологических разработках, которые впечатляют

В каждой сфере есть свои лидеры, которые так или иначе обязаны внедрять инновации, чтобы не утратить свой статус. Гораздо интереснее технологические прорывы тех, кому еще не играет на руку раскрученный бренд. В свое время мое внимание привлекла компания Firefly Aerospace в сфере космических технологий. И хотя пока у них нет достижений, сопоставимых со SpaceX с точки зрения массмедиа, их технические разработки впечатляют.

В портфолио инвестиционной компании Noosphere Ventures есть три проекта медицинской тематики – Thync, Circle Medical и KangarooHealth. Конечно, мы пристально следим за успехами финалистов Vernadsky Challenge – Bioton, HeartIn и Cardiomo. По возможности пытаемся содействовать – так, проект MUSIC-Med (финалист 2017 г.) продолжает разработку своего прототипа на базе лаборатории нашей Noosphere Engineering School.

Чего мы ждем от конкурса MBioS Challenge

От конкурса MBioS Challenge мы ожидаем всплеска интереса к стартапам узкой, в данном случае медицинской, тематики. И как следствие – включения в стартап-экосистему высококлассных профессионалов медицинской отрасли. Возможно, шаг за шагом мы совместными усилиями сумеем разрушить ассоциативный ряд «стартапер – смузи – коворкинг» и заменим его на «научные исследования – стартап – ROI».