MobileID: «Государство в смартфоне» уже есть! Теперь надо, чтоб оно заработало

MobileID: «Государство в смартфоне» уже есть! Теперь надо, чтоб оно заработало

Согласно данным рейтинга восприятия коррупции Transparency International, несмотря на все прилагаемые усилия, Украина открывает Топ-60 самых коррумпированных стран мира… Наша страна попала в грустную статистику по многим причинам, но одна из ключевых — сложность бюрократической машины в государстве.

Огромная армия чиновников, невероятное количество бумажных документов, необходимых для совершения любого взаимодействия с государством, способствуют «непотопляемой» позиции Украины в рейтинге лидеров по взяточничеству. И пока наша страна полнится «директорами шлагбаумов» — чиновниками всех уровней, чья задача состоит только в том, чтобы выдавать или не выдавать гражданам запрошенные документы, в зависимости от своего настроения и «финансовой мотивации», — победить коррупцию в Украине будет невозможно.

Президент Украины Владимир Зеленский в первых же своих заявлениях отмечал, что электронное правительство, электронное государство и борьба с коррупцией — ключевые приоритеты его работы в роли главы государства. И на конференции iForum — 2019 в Киеве гарант, в частности, заявил: «Дело не в людях, дело в системе. И можете считать меня наивным мечтателем, но мы хотим сделать государство в смартфоне, правительство в смартфоне. Пришло время это сделать».

Амбициозная идея, озвученная Президентом — стать первой страной в мире, где электронное управление доступно на всех уровнях управления государством, — вовсе не кажется невыполнимой! Украинское общество требует перемен, что показали результаты выборов, а отечественные ИТ-компании уже готовы оказать поддержку на самых сложных этапах создания идеальной электронной державы.

Так, существующая технология MobileID, доступ к которой развернут у крупнейших операторов мобильной связи, в том числе на основе решения украинской компании ID Hub у операторов Lifecell и Vodafone, позволяет обеспечить необходимую безопасность в реализации программ управления любого уровня — от персонального интернет-банкинга до участия граждан во всеукраинском голосовании по вопросам государственной важности.

Прелесть MobileID в том, что это аппаратное решение (не программа с ключами, а технология с использованием специальной SIM-карты), работает на любом мобильном телефоне или смартфоне. Это решение позволяет однозначно идентифицировать абонента — то есть со 100% гарантией сказать: по ту сторону линии связи находится именно тот самый конкретный гражданин. По сути, MobileID является мобильным аналогом «мокрой подписи» любого человека, который подключило услугу! При этом технология может использоваться в любой точке страны даже при отсутствии интернета.

Эксперты утверждают: «взломать» MobileID невозможно, но зато простота решения такова, что с ним справится даже абсолютно несведущий в технологиях человек. Для полноценного перехода на управление государством с помощью этой технологии достаточно лишь политической воли правительства и президента. И по словам Алексея Выскуба, первого заместителя председателя Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины, доступный MobileID входит в число 70 новых приоритетных е-услуг, что должны быть реализованы еще до конца 2019 года.

Поэтому надежда есть!