«Молодые старпёры»: о чем говорили на слушаниях в Раде

«Молодые старпёры»: о чем говорили на слушаниях в Раде

21 марта в зале заседаний Верховной Рады было многолюдно: на слушания о национальной инновационной системе собрались депутаты, чиновники, светила науки и представители общественных организаций.

Традиционно парламентские слушания – это возможность озвучить проблемы и наладить диалог между различными представителями отрасли. Хотя спикеры обычно не стесняются с трибуны щеголять своими достижениями и пиарить проекты. На этот раз много говорили об отрыве украинской академической науки от производства и о стартапах в университетах.

Министр экономического развития и торговли, первый вице-премьер-министр Степан Кубив начал с неутешительной статистики. «Мы все давно знаем, что украинские изобретатели – одни из лучших в мире. Но украинские изобретения почему-то реализуются в других странах или вообще остаются на бумаге», – констатировал он.

Так, по данным Государственной службы статистики, в 2014–2016 гг. только 18,4% предприятий в Украине занимались инновационной деятельностью. А промышленный сектор использовал всего 11% инноваций. Наиболее прогрессивными оказались крупные предприятия, почти треть из них внедряет инновации. В 90% случаев это делается за свой счет бизнеса, в 3,1% – за деньги иностранных инвесторов, в 2,9% случаев инновации финансируют из других источников. «Хуже всего, что, по нашим оценкам, даже эти цифры завышены, ведь предприятия часто включают в инновации свое оборудование, которое производится не в Украине», – добавил министр.

Хаос и красивые слова

Как отметил Степан Кубив, в Украине отсутствует стратегия и четкие приоритеты для развития инноваций. И это разрушает нашу систему научных исследований, результаты которых можно было бы применять в производстве и промышленности. «Украинское законодательство очень враждебно к инновациям касательно использования их на практике, в промышленности и создания максимальной добавочной стоимости», – констатировал министр. Например, украинский классификатор видов экономической деятельности почти не содержит современных кодов, как и классификатор профессий. «Это как в магазине поставили современный компьютер на одну полку рядом с калькуляторами и назвали полку „Устройства для подсчета чисел“. В результате ни покупатель не будет понимать, что он купил, ни продавец, сколько продал калькуляторов, а сколько – компьютеров», – метафорически подытожил Степан Кубив.

Поэтому в ближайшее время правительство готовится внести изменения в закон об инновационной деятельности и для этого нуждается в поддержке парламента. Чиновники планируют законодательно определить ряд понятий – таких как «инновация» и «стартап», сформировать единое видение политики и государственного регулирования в инновационной сфере, внедрить бизнес-ориентированную политику, поддерживать спрос на инновации, в частности, в регионах.

Но сейчас регулирование инновационной деятельности в Украине запутанное. Формально этой сферой занимаются Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и Министерство образования и науки (МОН). Но чтобы разделить их полномочия, Кабмин должен принять соответствующее постановление. Его проект уже готов и вскоре должен быть подписан.

По словам Степана Кубива, Минобразования и в дальнейшем будет развивать человеческий капитал, то есть «готовить инноваторов». МЭРТ получит рычаги поддержки инноваций – возможность вкладывать госсредства в стартапы при условии их инкорпорации в Украине, формировать государственную политику в сфере инноваций для реального сектора экономики.

Сейчас МЭРТ работает над законопроектом о поддержке инновационной деятельности, а МОН – над законопроектом о трансфере технологий. Текстов этих документов на сайте парламента пока нет. Но, по словам представителей министерств, они должны существенно улучшить условия работы инновационных компаний, а также помогут наладить сотрудничество университетов с бизнесом. «Мы с господином Спиваковским (первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования. – Ред.) подумаем, как ускорить прохождение этих законопроектов», – заверил глава подкомитета по вопросам инновационной деятельности и интеллектуальной собственности Алексей Скрипник. Но в дальнейшем потребуется большое количество подзаконных нормативных актов, созвучных с европейским законодательством.

От табачных инноваторов до Мекки земледелия

Наиболее инновационными отраслями украинской экономики Алексей Скрипник называет IT, военную и сельскохозяйственную сферы. «За счет того, что мы потеряли временно Донбасс, аграрный сектор вышел на второе место – у нас применяются дроны, большие данные», – рассказывает чиновник. По его словам, Украина стала Меккой точного земледелия. «Только я знаю десятки компаний, работающих в этой сфере», – утверждает он. «Каждый третий хлеб в Украине выпекается из сортов пшеницы, созданных в нашем институте», – добавил заместитель директора по научной работе Института физиологии растений НАНУ Николай Гаврилюк.

Сейчас правительство зафиксировало несколько отраслей, где в первую очередь будут внедрять инновации. Кроме агропромышленного сектора, это жилищно-коммунальный комплекс, машиностроительный, транспортная инфраструктура, курортно-рекреационная сфера и туризм, перерабатывающая промышленность. «Потому что мы не можем размазывать и так малые ресурсы на широкий спектр», – пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

По ее словам, центрами инноваций для украинской экономики могут стать университеты. И за прошлый год появилось около 300 университетских разработок, которые уже внедрены в производство или вышли на уровень промышленных образцов.

«Молоді старпери»: про що говорили на слуханнях у Раді «Молодые старпёры»: о чем говорили на слушаниях в Раде

Среди примеров – ПО для управления вооружением, беспилотники БпАК-МП-1 Spectator, обезвоженные гидрогелевые лечебные повязки. Научный парк «Киевская политехника», созданный на базе НТУУ «КПИ», запустил на околоземную орбиту наноспутники PolyITAN. «И эти спутники являются частью международной глобальной системы обмена данными», – рассказала госпожа Гриневич. По ее словам, в Украине также выведена новая порода овец – приднепровская мясная. Ее создали для расширения производства экологически чистой продукции и именно в стенах одного из украинских вузов.

В целом же между университетами и бизнесом – пропасть. Бизнес готов покупать разработки вузов, но в виде не теоретически обоснованного исследования, а продукта или хотя бы прототипа. «И вот на этом этапе вклад государства просто мизерный: не более 1% средств в создание прототипов выделяет государство. Все остальное – средства бизнеса», – рассказала чиновница. По статистике, которую она озвучила, больше всего в инновации вкладывают табачные предприятия, а также компании по выпуску пищевых изделий и напитков. «Это не тот путь, который нам нужен», – резюмировала Лилия Гриневич.

В каких вузах больше всего инноваций

Страны, где университеты сотрудничают с бизнесом, имеют лучший индекс конкурентоспособности. А он коррелирует с ВВП. Это данные Global Competitiveness Report ВЭФ. В 2016–2017 г. Украина поднялась на четыре пункта по глобальному индексу инноваций и заняла самую высокую позицию в этом рейтинге за последние 7 лет – 50-е место. «Но для того интеллектуального потенциала, который мы имеем, это неподходящее место», – считает госпожа министр.

Украинские вузы могут создавать инновационные парки и коммерциализировать свои разработки. Хотя бюрократические процедуры существенно тормозят этот процесс. «Если сегодня университету для создания маленького предприятия при себе нужно шесть месяцев, то о каких стартапы может идти речь!» – говорит Лилия Гриневич.

Неплохих результатов достиг Научный парк «Киевская политехника». Инновационная система КПИ включает 28 инвесторов, десять венчурных фондов, пять коммерческих банков, семь промышленных предприятий. «Мы выполняем функцию проектного офиса, у нас есть стартап-школа – мы там рассказываем, как говорить с бизнесом. Также в КПИ проводится фестиваль инноваций Sikorsky Challenge», – рассказал гендиректор научного парка Владимир Гнат.

Опыт поддержки стартапов имеет Национальный университет «Львовская политехника». «Из шести проектов, которые мы профинансировали, четыре уже вышли на самоокупаемость», – сообщила представительница заведения. Не обошлось и без курьеза. Рассказывая о программах поддержки молодых предпринимателей, она оговорилась и назвала стартаперов «старперами». Это очень разрядило атмосферу в зале.

Коммуникационный менеджер сети академических бизнес-инкубаторов YEP Ксения Семёнова считает, что только в Киеве ежегодно студенты могут создавать 85 компаний. «Надо вдохновлять, давать истории успеха, показывать путь создания бизнеса, вместе проходить начальные шаги работы над продуктом», – объяснила она. Всего YEP выпустил 21 студенческий проект на этапе прототипа и наладил сотрудничество с десятью университетами.



Добавить комментарий