Миллион абонентов и конец дармовщины: первые итоги 4G в Украине

Миллион абонентов и конец дармовщины: первые итоги 4G в Украине

Дармовой 4G-интернет принес lifecell 400 000 абонентов. А «Киевстар» приготовил любителям «бесплатного сыра» неприятный сюрприз.

За прошедшую неделю мобильной связью четвертого поколения (4G, LTE) в Украине воспользовался миллион абонентов. Такие данные «Дому инноваций» предоставили операторы Vodafone и lifecell. 30 марта они включили 4G на частотах 2600 МГц в областных центрах. Речь идет о покрытии отдельных участков – торговых центров, площадей.

По состоянию на 6 апреля в сети Vodafone было 600 000 абонентов 4G, а в сети lifecell – 400 000. «Если честно, мы сами не ожидали такой активности», – признался «Дому инноваций» источник в lifecell.

За неделю абоненты lifecell использовали 110 000 ГБ 4G-трафика, что эквивалентно 10 млн минут просмотра видео онлайн. В некоторых местах количество потребленного трафика выросло более чем вдвое. Самыми активными оказались жители Киева, Львова, Харькова, Днепра, Одессы.

В свою очередь, Vodafone похвастался, что потребление интернета в зоне действия 4G увеличилось на 40%.

4G-тарифы

В пресс-службе lifecell сообщили, что для удобства абонентов в первую неделю 4G-трафик не тарифицировали. Эта акция заканчивается 6 апреля. В дальнейшем стоимость трафика будет зависеть от количества переданных данных, вне зависимости от технологии. «Абоненты смогут самостоятельно выбирать, какой технологией пользоваться, в настройках своего телефона», – уточнили в пресс-службе lifecell.

Vodafone изначально тарифицировал 4G-трафик, как и любой другой. «Действует принцип – вы платите за мобильный интернет, не важно, 4G, 3G или 2G. По мере увеличения объемов используемого трафика будем предлагать новые тарифные опции, которые будут учитывать новые пользовательские привычки», – уточнила пресс-секретарь Vodafone Виктория Павловская.

«Киевстар» свою 4G-сеть пока не запустил, так как еще заканчивает подготовку. Президент компании Петр Чернышов на своей странице в соцсети Facebook пообещал, что абонентам его компании новое поколение связи будет доступно с 10 апреля.

Ранее Петр Чернышов рассказывал «Дому инноваций», что сначала «Киевстар» откроет всем абонентам тестовый доступ к 4G. И, скорее всего, первое время не будет брать денег за трафик.

Конец безлимита

Хотя «Киевстар» еще не запустил 4G, но уже начал готовиться к наплыву любителей дармовщины. Оператор заявил, что с 11 апреля изменит условия предоставления услуг интернет-доступа в безлимитных тарифных планах. В частности, за одни сутки абонент cможет закачать не более 6 ГБ трафика на скорости 3G/4G. Дальше скорость будет урезана до 1,8 Мбит/с, чего недостаточно для полноценного пользования интернетом.

«Статистика указывает, что 0,5% абонентов регулярно использует аномально большие объемы мобильного интернета – больше 100 000 МБ ежемесячно. Эти абоненты перегружают сеть оператора и значительно замедляют скорость интернета для остальных 99,5% абонентов», – говорится в сообщении компании. Соответственно, введение ограничений оператор списывает на защиту абонентов от дискриминации и обеспечение равноправного доступа к услугам.

Как уточняют в «Киевстаре», большинство абонентов не почувствует изменений. Ведь 6 000 МБ трафика хватит на семь часов просмотра видео или на 82 часа прослушивания музыки в хорошем качестве.

У lifecell полных безлимитов не было, поэтому ему не пришлось сталкиваться с проблемой чрезмерного потребления трафика. Vodafone ввёл дневное ограничение в 3 Гб одновременно с запуском своих условно безлимитных тарифов.

Пока что покрытие 4G далеко от идеала. Операторы честно предупредили, что сначала покроют лишь самые многолюдные места – площади, торговые центры, парки. Процесс замены старых SIM-карт на карты с поддержкой 4G продолжается, и возле центров обслуживания до сих пор выстраиваются очереди.

По прогнозам операторов, в июле этого года они смогут запустить 4G на частотах 1800 МГц, которые позволят расширить 4G-покрытие по сравнению с существующим.

[/vc_column][/vc_row]



Добавить комментарий