Мир наизнанку: 5 удивительных неврологических расстройств

Мир наизнанку: 5 удивительных неврологических расстройств

Сиреневый оргазм, непослушные руки, половинчатый мир и другие опасные игры, в которые играет с людьми их мозг.

Человеческий мозг управляет абсолютно всеми процессами в организме – без него мы не смогли бы дышать, двигаться, испытывать влечение к другим людям, шевелиться и вообще жить. Однако малейшие неполадки в этом невероятно сложно устроенном органе могут вызвать последствия настолько неожиданные, что ни у одного голливудского сценариста не хватило бы фантазии на то, чтобы придумать нечто подобное.

«Дом инноваций» выбрал из бесконечного разнообразия неврологических феноменов и расстройств пять самых занятных.

Синестезия

Мир наизнанку: 5 удивительных неврологических расстройств Світ навиворіт: 5 дивовижних неврологічних розладів

Знаменитый физик Ричард Фейнман видел в уравнениях все буквы «j» бежевыми, «n» – цвета индиго, а «x» – шоколадными. А венгерский композитор Ференц Лист ругал музыкантов за то, что те исполняют его произведения «не в том цвете»: «Господа, прошу вас немного усилить голубой оттенок, от этого зависит звучание!» или «Это темно-фиолетовый пассаж! Не нужно так уходить в розовое!». Растерянные исполнители веймарского оркестра только непонимающе переглядывались между собой.

Точных подтверждений тому нет, но, судя по всему, и Фейнман, и Лист (а также писатель Владимир Набоков, композиторы Дьёрдь Лигети, Оливье Мессиан, Ян Сибелиус, джазмен Дюк Эллингтон, философ Людвиг Витгенштейн) страдали (или нет) от синестезии. Это достаточно распространенный нейрологический феномен, с которым живет около 4% населения Земли.

У среднестатистического человека один сенсорный стимул вызывает одну соответствующую реакцию. Например, апельсины на вкус ощущаются именно как апельсины, теплый воск на ощупь – мягкий и плотный, джинсовая ткань – немного шершавая и жесткая. У синестетиков один стимул может вызывать сразу несколько чувственных реакций. Таким людям апельсины покажутся шокирующими, воск – смущающим, а джинсы – мрачными. При синестетическом восприятии чувства будто накладываются одно на другое.

Согласно результатам исследований американского профессора Шона Дэя, самый «популярный» вид синестезии – графемно-цветовой («буква – цвет» или «цифра – цвет»), за ним следует ассоциирование с цветом отрезков времени (людям с такой синестезией минуты, дни недели или месяцы кажутся цветными). Встречается даже сексуальная синестезия – такие синестетики могут испытывать оранжевое сексуальное возбуждение или сиреневый оргазм.

Можно было бы, конечно, предположить, что эти люди просто все выдумывают и несут метафорическую чушь, но тестирование синестетиков указывает на то, что их мозг действительно работает по-другому. Например, некоторые тесты могут вызывать очень неприятные ощущения у людей с графемно-цветовой синестезией – цифры или буквы «неправильного» цвета вызывают у «подопытных» резкое отторжение, дезориентацию, отвращение.

Одна из научных гипотез, объясняющих природу синестезии, утверждает, что в раннем детстве почти все люди воспринимают сенсорные раздражители как синестеты. Если гипотеза верна, то в восприятии окружающего мира у младенцев все смешано – звуки, цвета, образы. Поскольку в мозге маленького человека могут существовать избыточные нейронные связи, соединяющие разные органы чувств. С возрастом лишние связи отмирают, а разграничение чувственных реакций становится более четким. Однако у небольшого процента населения Земли эти связи сохраняются.

Функциональная теория объясняет синестезию нарушениями в работе нейротрансмиттеров или возникновением в мозге аномальных нейронных связей, из-за чего сигналы «просачиваются» из зон, отвечающих за распознавание звука, в зоны, отвечающие за восприятие цвета. Ученые также думают, что в синестезии, вероятнее всего, есть генетический компонент, поскольку она передается по наследству. Например, Владимир Набоков получил цветовое восприятие букв от матери и передал сыну.

Синдром игнорирования

Мир наизнанку: 5 удивительных неврологических расстройств Світ навиворіт: 5 дивовижних неврологічних розладів

Американский президент Вудро Вильсон, предположительно переживший легкие инфаркты в 1896 и 1906 гг., а также страдавший от мигреней и повышенного давления, в 1919 г. отправился в длительную поездку по всей стране. Путешествие в 13 тыс. км было рассчитано на 22 дня. Однако завершить турне Вильсону не удалось – и без того ослабленный президент свалился с инсультом на пути в канзасский город Уичито. Вернувшись в Вашингтон, 62-летний Вильсон уже не мог полноценно работать. Спустя пару недель несчастного хватил еще один удар. И хотя через несколько месяцев после этого он все же вернулся к своим обязанностям, неврологическое состояние главы американского государства только ухудшилось. В числе прочих изменений Вильсон перестал замечать предметы, находившиеся слева от него. Причем со зрением все было в порядке: физически президент сохранил способность видеть – передвигаясь по резиденции, он не врезался в мебель. То есть его мозг подавал сигналы о препятствиях, но осознанно видеть все, что находится слева, Вильсон перестал. Так, если он садился за рабочий стол, и слева от него лежали десять ручек, президент жаловался, что ему совершенно нечем писать.

Синдром игнорирования (неспособность видеть половину окружающего мира) – печальное следствие повреждения теменной доли. Пациенты с этим синдромом бреют лишь половину своего лица, не видят часов, если они надеты на «невидимую» руку, не могут нормально одеться, с трудом ориентируются в пространстве. Более того, это неврологическое расстройство влияет даже на воспоминания.

Так, в ходе эксперимента итальянских неврологов Эдуардо Бизиака и Клаудио Лудзатти в 1978 г. больных с синдромом игнорирования просили представить, что они стоят посреди хорошо знакомой им площади в Милане. Они должны были описывать здания, расположенные на этой площади. Но пациенты могли перечислить дома только с одной стороны. Тогда ученые попросили их мысленно развернуться на 180 градусов и попробовать снова – после этого больные смогли назвать все «невидимые» им до этого строения, но перестали видеть те, которые видели всего несколько минут назад.

Любопытно, что люди с синдромом игнорирования обычно не испытывают дискомфорта при этом – они фактически игнорируют свой дефект, оставаясь вполне бодрыми и жизнерадостными, в отличие от тех жертв инсульта, которые, утратив способность шевелить рукой или ногой, впадают в депрессию. Этот феномен игнорирования синдрома игнорирования называют анозогнозией (а также – в целом неспособность распознать собственное заболевание).

Синдром Капграса

Мир наизнанку: 5 удивительных неврологических расстройств Світ навиворіт: 5 дивовижних неврологічних розладів

Летом 1918 г. в клинику к французскому психиатру Жану Капграсу привезли новую пациентку. Женщина считала, что она – наследница короля Генриха IV, но ее двойник организовала заговор вместе с другими двойниками, изменила цвет волос пациентки, закапала ей какую-то жидкость в глаза, чтоб и те изменили цвет, а также «похитила груди». Все это – чтобы лишить «родственницу короля» наследства.

Дама сочиняла невероятно сложные истории, но в них все время повторялся один и тот же мотив, который и заинтересовал Капграса. Во всех фантазиях больной присутствовали «двойники». Так, она утверждала, что 28 тыс. парижан – в основном дети – были похищены неизвестными. Всех этих людей якобы держат в катакомбах, некоторых заживо мумифицировали, а остальных пытают врачи-садисты.

Собственно, с этим сенсационным заявлением женщина сначала заявилась в полицию. Когда полицейские поинтересовались у чудачки, как же так вышло, что никто не заметил пропажи такой оравы людей, она уверенно ответила, что похитители заменили украденных людей двойниками. И призвала стражей закона принять меры. Полицейские и впрямь оперативно приняли меры – доставили женщину в клинику к доктору Капграсу.

Он принялся тщательно изучать необычную пациентку. Кроме всего прочего, она утверждала, что ее мужа и дочь убили двойники и заняли их место. Хуже того – этих двойников сменяли все новые и новые. Так, у супруга с годами появилось 80 копий, а у дочери между 1914 и 1918 гг. – целых 2 тыс. Это объяснялось тем, что люди с течением времени меняются – полнеют, худеют, у них появляются седые волосы, морщины. Но мозг пациентки эти изменения воспринимал каждый раз как появление нового человека. Психиатр опубликовал статью с описанием этого случая, после чего неврологи начали обращать особенное внимание на пациентов с подобными расстройствами. Оказалось, что иллюзии с участием двойников – явление хотя и редкое, но достаточно распространенное. В итоге оно получило название «синдром Капграса».

По сути он заключается в том, что больной узнает родные и знакомые лица, но не ощущает должной эмоциональной реакции. Из-за чего начинает придумывать самые невероятные объяснения этому. С развитием технологий просто двойники стали превращаться у таких пациентов в пришельцев, клонов, роботов и андроидов. Неврологи со временем заметили, что причиной проявления синдрома Капграса становятся токсины, метамфетамины, сильные удары по голове, болезнь Альцгеймера, а также тяжелые психологические потрясения – такие как потеря близких. Впрочем, споры о том, что провоцирует синдром, ведутся до сих пор. Одна из самых популярных теорий гласит, что толчком становятся нарушения в работе зрительной системы мозга, ответственной за распознавание лиц.

Иногда синдром Капграса приводит к самым печальным последствиям, вызывая у больных приступы ярости и агрессии по отношению к «двойникам». Так, в 1980 г. житель Миссури убил собственного отчима, отрубив ему голову. После чего начал искать в его шее проводки и микросхемы – несчастный был уверен, что кто-то заменил его отчима роботом. Но известны также и случаи, когда синдром Капграса помогал пациентам наладить семейную жизнь. Например, в 1930-х одна француженка утверждала, что ее муж – никудышный любовник. Зато его «двойник» был настоящим жеребцом.

Синдром чужой руки

Мир наизнанку: 5 удивительных неврологических расстройств Світ навиворіт: 5 дивовижних неврологічних розладів

Представьте, что одна ваша рука перестала вас слушаться. Нет, она не висит безвольно вдоль тела, как это часто бывает у людей, перенесших инсульт. Напротив – ваша конечность ведет себя довольно активно. Но при этом – совершенно непредсказуемо, а иногда даже будто назло своему хозяину. Допустим, вы решили открыть ящик стола, потому что вам нужен предмет, который там лежит. Правой рукой вы тянете ручку на себя, но левая – совершенно независимо от вашего желания – тут же закрывает ящик обратно. Ужас, да?

Именно такая неприятность произошла с одной из пациенток во время Второй мировой войны. Она прошла лечение от эпилепсии – мозолистое тело в ее мозге было иссечено хирургическим путем, после чего припадки прекратились. Вот только одна ее рука зажила своей отдельной жизнью. Непослушная конечность расстегивала только что застегнутые другой рукой пуговицы на блузке, не давала хозяйке открывать ящики и в целом вела себя неадекватно. Другой пациентке повезло еще меньше – после того как она перенесла инсульт, ее левая рука принялась щипать женщину за нос, сбрасывать постельное белье с кровати на пол, проливать напитки. Все это – без сознательных решений больной. «Должно быть, в нее вселился злой дух», – жаловалась несчастная своему врачу. Собственно, именно этот случай в 1909 г. положил начало изучению «капризной руки».

Синдром чужой руки – сложное и крайне неприятное психоневрологическое расстройство, при котором руки пациента совершают неконтролируемые и нежелательные движения. Этот синдром чаще всего бывает двух типов. Первый – «магнетический», когда рука самовольно хватает какой-либо предмет и уже не отпускает его. Второй – когда правая и левая руки пребывают в оппозиции друг к другу: одна рука снимает трубку с телефона – вторая тут же кладет ее обратно. То есть человеку со вторым типом синдрома чужой руки можно забыть о настольных играх. Некоторые пациенты могут страдать одновременно обоими типами расст



Добавить комментарий