Начать успешный бизнес после 40 лет: мифы и реальность

Начать успешный бизнес после 40 лет: мифы и реальность

Все любят «истории успеха». Например, истории про предпринимателей, которые разбогатели, начав бизнес в почтенном возрасте. Но если присмотреться, то многие из этих «историй внезапного успеха» начинаются так: «В возрасте 50 лет он купил завод и разбогател». «Дом инноваций» «отделил зерна от плевел» и нашел реальные истории успеха, а также выделил три важные черты, объединяющие их все.

«Дом инноваций» перебрал сотни «историй успеха», которыми полнится интернет, обращая внимание на те из них, где рассказывается, как предприниматель начал свою успешную предпринимательскую деятельность в возрасте от 40 лет и старше. В таких подборках на всех языках мира часто можно встретить, например, историю Чарльза Флинта, который основал IBM в 61 год «и внезапно разбогател». Или историю о том, как полковник Сандерс создал KFC в 40 лет и тоже «внезапно разбогател».

Любого человека с критическим мышлением эти постоянные «внезапно» очень настораживают. Особенно подозрительно это выглядит для тех, кто в курсе, каким неимоверным трудом добиваются успеха современные стартаперы, сколько взлетов и падений им приходится до этого пережить.

Поэтому нам пришлось перерыть немало реальных биографий этих «внезапно успешных» людей, чтобы выявить, кто же из современных икон предпринимательства действительно начал в возрасте за 40, а кто — нет. Некоторые из них мы привели в качестве примера в этой статье.

«…и внезапно разбогател!»

Но давайте сначала вкратце разберем, что же не так с тем же Харлендом Сандерсом, Чарльзом Флинтом и другими «внезапно разбогатевшими»?

Начать успешный бизнес после 40 лет: мифы и реальность

Полковник Сандерс на кухне ресторана в г. Корбин, штат Кентукки
Фото: KFC.com

Вот, к примеру, полковник Сандерс, воплощение «американской мечты». До того, как в 40 лет он открыл первый ресторан Kentucky Fried Chicken (впоследствии KFC), после службы в армии, Харленд, кроме прочего, выучился на юриста и работал по профилю, успешно торговал страховками, а потом, вложив накопленные деньги, открыл паромный бизнес. Позже он стал секретарем Торговой палаты в Колумбусе, штат Индиана, продал за солидные деньги свою долю в паромном бизнесе, открыл производство ацетиленовых ламп освещения, обанкротился, но не опустил руки и пошел работать в автобизнес. Здесь он занимал руководящие должности, накопил средств, открыл ресторан и… да, тут уж он «внезапно разбогател»!

Часто попадается на глаза история одного из самых богатых европейцев Амансио Ортега (состояние $62,7 млрд.), владельца Inditex (торговые марки Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull and Bear, Stradivarius и Uterqüe) — он тоже «внезапно разбогател» после 40. Но вот, как все было на самом деле: Ортега в 14 лет уже работал в сфере производства и продажи одежды, сам научился шить и продавать рубашки, а в 17 лет организовал кооператив, на который работали местные домохозяйки, шьющие по заказу молодого предпринимателя одежду. Через 10 лет Ортега уже владел собственным магазином, продукцию для которого шили его швеи… Потом, чуть позже, он, имея поставщиков, производственные мощности и возможности для реализации продукции, открыл свою торговую марку Zara, и… ну, вы поняли — «внезапно разбогател»!

А вот и Тони Райан, основатель ирландского лоукостера Ryanair, «разбогатевший в 48 лет». Он много лет проработал в крупнейшей ирландской авиакомпании Aer Lingus, после чего, будучи глубоко «в теме», предложил ее руководству создать (при участии инвестора в лице компании Guinness Peat Group) и возглавить компанию по лизингу авиатранспорта — GPA. Эта компания, возглавляемая Райаном, со временем стала самой крупной в мире компанией такого рода. И потом, спустя 10 лет, когда он фактически руководил значительным флотом самолетов, имел контакты по всей Европе, он «внезапно» создал лоукостер и разбогател.

Рассказывают, что не менее «стремительно разбогател» и Кавасаки Седзе, в 49 лет основавший «на ровном месте» компанию Kawasaki Heavy Industries. На самом деле Кавасаки родился в семье торговца кимоно, и сам ушел в торговлю в 17 лет. В возрасте 27 лет он начал свой бизнес морских грузоперевозок, но через некоторое время его судно утонуло в шторм. В 32 года он принял участие в бизнесе производства и реализации сахара. Далее он занимался транспортировкой и производством. К 57 годам ему, обладающему уникальным управленческим опытом и пониманием коммерции, пароходного транспорта и перевозок, предложили должность исполнительного вице-президента Японской почтовой пароходной компании. Спустя два года, Кавасаки, имевший связи в правительстве, основал сначала доки, а потом и судостроительную компанию, и… да, именно — «внезапно разбогател»!

Основатель IBM Чарльз Флинт, который «пришел в бизнес в 61 год», на самом деле шел к созданию глобальной компании, оставшейся на вершине бизнеса и через 100 лет после основания, всю свою жизнь. Он родился в семье совладельца торговой фирмы, окончил Университет Нью-Йорка по специальности инженер, и в возрасте 21 год стал партнером в фирме Gilchrest, Flint & Co, занимавшейся перевозками. Уже в 26 лет он стал консулом Чили в Нью-Йорке, а позже — консулом Никарагуа и Коста-Рики в том же городе. К 42 годам опытный дипломат, инженер и предприниматель стоял за консолидацией ряда бизнесов в национальную компанию U.S. Rubber, за созданием военного флота Бразилии и ряда огромных бизнесов — в том числе и American Woolen, заправлявшей на рынке шерстяной ткани и одежды с 1899 года, и существующей по сей день. И вот, в 61 год, Чарльз Флинт объединил четыре компании в одну, которая со временем стала именоваться IBM.

RedBull Фото Marieke Kuijjer

Red Bull
Фото: Marieke Kuijjer

Не менее интересна история Чалео Йювидья — создателя напитка Red Bull, «внезапно разбогатевшего» на нем. Он некоторое время зарабатывал продажей медикаментов, а потом основал и свою фармацевтическую компанию — TC Pharmaceuticals. Компания разработала, к примеру, препараты Endothelin (средство от диареи) и Alumac (от боли в животе), которые до сих пор есть в продаже. Холдинг существует и приносит доход от фармпродукции по сей день. Когда Чалео Ювидья исполнилось 53 года, он, уже будучи успешным бизнесменом, запустил в Таиланде продажи напитка, изготовленного по собственному рецепту, и стал еще более успешен…  Но сверхбогатым ему помог стать продажник-австриец.

Терпение и труд все перетрут

Дитрих Матешиц, открыл миру Red Bull в 40 лет

Австриец хорватского происхождения из неполной небогатой семьи, он закончил Венский университет со специализацией маркетинг. Всю жизнь он везде пробивался сам, работая по специальности: сначала занимался маркетингом и продажами в Unilever, а затем и в компании Blendax, производившей зубную пасту, — последнюю поглотил концерн Procter & Gamble.

Во время очередной командировки в Таиланд, страдая от «джетлага» после долгого изматывающего перелета, Дитрих Матешиц попробовал «подлечиться» местным напитком с красными быками на этикетке. Напиток «Кратинг Денг» (в переводе с тайского «Красный гаур» — по названию крупного быка), созданный местным бизнесменом Чалео Йювидья с использованием разного рода тонизирующих веществ, снял сонливость как рукой. Пораженный эффектом, опытный маркетолог обратился к создателю «энергетика» с идеей познакомить мир с его продуктом.

После переговоров с Чалео Йювидья, Матешиц вернулся в Австрию и основал Red Bull GmbH. Именно он, Матешиц, сделал напиток всемирно известным, начав его продажи сначала в Австрии, а затем и по всей планете. Сегодня состояние Дитриха Матешица оценивается в $23,7 млрд, что делает его №53 в списке самых богатых людей планеты.

Генри Форд, основал Ford Motor Company на 40 году жизни

Талантливый инженер Генри Форд начинал свою карьеру в компании у Томаса Эдисона. Продвигая свои идеи, он не раз встречался с Эдисоном, другими крупными игроками инновационного и венчурного рынка начала 20 века, и предлагал воплотить свои разработки, возглавив бизнес. Спустя годы Форду удалось получить финансирование. Он основал свою фирму и здесь внедрил конвейерную сборку, упростил конструкцию авто, и в итоге создал автомобиль для широких масс — то, чего не хватало миру. По сути, прорыв, приведший к популярности авто в США, а следом и по всей планете, начал именно Генри Форд со своими автомобилями. Через месяц после основания Ford Motor Company Генри Форду исполнилось 40 лет.

Роберт Нойс, основал Intel Corporation в 40 лет

Начать успешный бизнес после 40 лет: мифы и реальность

Роберт Нойс и Гордон Мур
Фото: Intel

Справедливости ради заметим, что к моменту основания в 1968 году компании Intel вместе со своим младшим на два года коллегой Гордоном Муром, Нойс уже имел предпринимательский опыт — он был одним из «предательской восьмерки», которая ушла из компании Shockley Semiconductor Laboratory и основала Fairchild Semiconductor еще в 1957 году.

Но в дальнейшем именно Intel с командой, отколовшейся от Fairchild, стала тем «стартапом», что оказал, пожалуй, самое серьезное влияние на мир микропроцессоров, оперативной памяти и всей вычислительной техники в целом — буквально создав рынок, в котором была глобальная потребность. Гордон Мур сегодня занимает 140 место в рейтинге самых богатых людей планеты по версии Forbes.

Герберт Бойер, основал Genentech в 40 лет

Герберт Бойер — человек-легенда, пионер генной инженерии: именно он впервые сумел «заставить» клетки бактерии производить чужеродные белки. В 1976 году опытный 40-летний биолог и химик, с финансированием и маркетинговой помощью венчурного инвестора Роберта Суонсона, создал компанию Genentech. Два года ушло у Бойера и специалистов его компании на то, чтобы создать недорогой синтетический инсулин, востребованность в котором сложно переоценить, а затем еще год ушел на то, чтобы синтезировать гормон роста. Разработки не только завоевали рынок и спасли миллионы жизней, но и позволили Герберту Бойеру стать весьма состоятельным предпринимателем.

Джеймс Синегал, стал соучредителем Costco в 40 лет

Если один из сооснователей Costco, Джефри Бротман, с ранних лет знал, что такое розничная торговля и бизнес, так как вся его семья была занята в этой сфере, то второй из сооснователей, Джеймс Синегал, родился в скромной рабочей семье и начинал карьеру с должности упаковщика продуктов в магазине FedMart. В FedMart Джеймс Синегал сделал карьеру и вырос до должности исполнительного вице-президента. В возрасте 40 лет Джеймс, уже будучи экспертом по мерчандайзингу и по операционной деятельности в ритейле, начал совместный бизнес с Бротманом. Сейчас их компания Costco — вторая по величине мировая розничная сеть с многомиллиардными оборотами.

Томас Сибел, основал Siebel Systems в 41 год

Томас был одним из семи детей в состоятельной семье адвоката, но успехов он добивался сам — сначала успешной учебой, а затем и упорной работой. Будучи дипломированным историком, инженером, айтишником и специалистом по бизнес-администрированию, в 32 года он попал в софтверную компанию Oracle. Здесь он проработал шесть лет, а после ухода из Oracle занимал руководящие должности в других компаниях отрасли ИТ. Когда Томасу исполнился 41 год, он с экс-коллегами из Oracle основал компанию Sibel Systems. За несколько лет CRM-система, созданная программистами компании Томаса Сибела, стала лидером в отрасли (в 2002 году она занимала 45% рынка). В 2005 году Oracle купила Siebel Systems за $5,8 млрд.

После продажи Томас Сибел основал и возглавил успешную компанию C3, занятую в разработках в сфере искусственного интеллекта. Сегодня состояние 66-летнего предпринимателя оценивается в $2,9 млрд.

Мэри Кэй Эш, создала «бизнес для женщин» Mary Kay Inc., когда ей исполнилось 45 лет

Начать успешный бизнес после 40 лет: мифы и реальность

Мэри Кэй Эш
Фото: Mary Kay Foundation

Когда первый муж Мэри Кэй служил в армии США во время Второй мировой войны, она была вынуждена сама зарабатывать деньги, и показала себя как отличный коммивояжер: лично ходя от дома к дому, она продала за полгода книг на $25 тыс., что было феноменальной по тем временам суммой (в пересчете на сегодняшний курс — около $350-400 тыс.). Когда муж вернулся с войны, супруги развелись, и Мэри Кэй осталась одна с тремя детьми. Ей пришлось идти на работу в компанию Stanley Home Products, производившую и продававшую косметику и домашние аксессуары, где она долго делала карьеру в том, что у нее получалось лучше всего — продажи и маркетинг. Но Мэри Кэй покинула фирму, когда не она, а коллега, которого она обучала продажам, получил более высокую должность — то место, на которую целила сама Мэри Кэй.

Разочарованная, она бросила все и села за написание книги, в которой хотела рассказать женщинам, как делать бизнес. И в ходе работы над книгой у Мэри Кэй родился стройный бизнес-план, который она воплотила в жизнь в том же году, открыв компанию по производству косметики, в которой женщины могли бы реализовать себя, строя свои сети продаж. Так 45-летняя дама стала предпринимателем и создала частный бизнес, который к моменту ее смерти в 2001 году превратился в настоящую косметическую империю.

Гэри Баррелл и Мин Као, открыли фирму Garmin, когда им было 52 года и 40 лет, соответственно

Гэри Баррелл, дипломированный инженер-электронщик, работал в ряде компаний по своему профилю. Будучи сотрудником King Radio Corporation, что производила системы связи для авиации, он познакомился с другим электронщиком. Пробивной малый Мин Као родился на острове Тайвань, где окончил ВУЗ, но строил свою карьеру в США: на момент знакомства с Барреллом, Као успел поработать на NASA, армию США, Teledyne Systems, Magnavox Advanced Products.

В 1989 году, когда Гэри исполнилось 52, а Мину — 40 лет, они основали компанию, названную позже Garmin по именам соучредителей — Gar(y) и Min. Первые свои устройства для GPS-навигации они собрали на карточном столе, сидя на раскладных стульях в гараже. Спустя два года, после полевых испытаний (знакомые из армейской среды опробовали GPS-навигатор во время войны в Персидском заливе), они заключили контракт на поставку навигационного оборудования с Минобороны США, где у Мин Као были контакты. Через четыре года прибыль компании составила $23 млн., а сегодня, в 2019 году, состояние Баррелла оценивается в $1,9 млрд., а Мин Као — в $3,9 млрд.

Реймонд Альберт «Рэй» Крок, основал франчайзинговую сеть McDonald’s в 52 года

Начать успешный бизнес после 40 лет: мифы и реальность

McDonald’s в г. Феникс, Аризона. 1953 год.
Фото: Bob Dreste

Нет, Рэй Крок, скромный торговый представитель компании по производству миксеров для приготовления нескольких коктейлей одновременно, не был Макдональдом. Он не открывал первый ресторан быстрого обслуживания для всей семьи, у которого в меню были практически только гамбургеры, картошка да коктейли. Но именно 52-летний Рэй Крок стал необходимым для создания империи звеном: он поверил в то, что ресторан братьев Макдональд может понравиться американцам. Именно он, опытный продажник, который понимал, как работает франчайзинговая система, договорился с братьями-рестораторами о франшизе и изменил мировой рынок общепита навсегда.

Сейчас McDonald’s — это империя фаст-фуда с несколькими десятками тысяч ресторанов, сотнями тысяч работников, и активами, которые оцениваются в $33,8 млрд. На момент своей смерти в 1984 году Рэй Крок, основатель империи, обладал состоянием в $800 млн. (в пересчете на сегодня — почти $2 млрд.).

Секрет «внезапного» успеха

Очевидно, что истории успеха людей, которые начали предпринимательскую деятельность в 40 лет и позже, мало чем отличаются от историй успеха их более молодых коллег. Разве что, отличаются они тем, что более взрослые предприниматели дольше шли к тому, чтобы открыть свой бизнес.

Но каждый из этих рецептов успеха — это вовсе не волшебство или счастливый случай. Легко заметить, что за каждым успешным бизнесом из перечисленных стоит три составляющие.

  • Во-первых, бизнес приносил на рынок свое решение какой-то насущной проблемы.
  • Во-вторых, в любом бизнесе обязательно присутствовал четкий выход на рынок, маркетолог или продажник, который, как говорится, «мог продать снег эскимосу».
  • И, в-третьих, за каждой историей большого успеха стоят годы упорного труда.

Если все эти три составляющие есть — это хороший залог того, что идея превратится в выгодное предприятие. Ну а без них начинай что в 20, что в 50 лет — успеха не видать.