Наночастицы металлов: будущее лекарство от диабета?

Наночастинки металів: майбутні ліки від діабету?

Группа украинских ученых в опытах на животных получила первые результаты, которые свидетельствуют о том, что наночастицы хрома могут снижать концентрацию глюкозы при сахарном диабете.

Украинские ученые провели эксперименты на дрозофилах, которые показали, что наночастицы на основе хрома могут снижать концентрацию глюкозы в гемолимфе насекомых. Потенциально это открывает путь для создания новых подходов в лечении диабета второго типа у человека.

Об этом «Дому инноваций» рассказал руководитель проекта Олег Лущак, докторант кафедры биохимии и биотехнологии Института естественных наук Прикарпатского национального университета (ПНУ) им. В. Стефаника. Результаты исследования будут опубликованы после того, как ученые проведут дополнительные эксперименты на культуре клеток и диабетических мышах.

Исследованием занимается группа ученых из Прикарпатского национального университета, Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича, Института ядерных исследований НАН Украины и Института геронтологии им. Д. Ф. Чеботарёва НАМН. Непосредственно биологические свойства частиц изучают на базе ПНУ.

Раньше было известно, что соединения хрома имеют противодиабетические свойства, но в токсичных концентрациях

По словам Олега Лущака, раньше было известно, что соединения хрома имеют противодиабетические свойства, но в токсичных концентрациях. Также в разных экспериментах наночастицы металлов использовали как носители тех или иных соединений, которые применяют для лечения диабета второго типа (например экстракта черники).

Группа Олега Лущака с коллабораторами решила проверить, могут ли влиять на концентрацию глюкозы наночастицы хрома сами по себе, чего раньше никто в мире не делал. Для этого дрозофилам со смоделированным диабетом второго типа скармливали наночастицы хрома четырех разных видов.

Оказалось, что концентрацию глюкозы снижают два вида наночастиц: самые мелкие – размером 20–30 нм и самые крупные – размером 80–100 нм. При этом концентрация хрома была в сотни раз ниже порога токсичности. Еще два вида частиц промежуточного размера не влияли достоверно на концентрацию глюкозы в организме подопытных животных.

В ближайшее время исследователи хотят провести аналогичные эксперименты с частицами молибдена. Более конкретные выводы они сделают после изучения влияния наночастиц на инсулин-индуцированный транспорт глюкозы на культуре клеток печени или снижение гликемии у диабетических мышей.

По словам Олега Лущака, эксперименты, начатые его группой, могут привести к созданию новых подходов в лечении диабета второго типа непосредственно с помощью наночастиц или их использования в комбинации с другими препаратами. Но даже по самому оптимистическому сценарию препарат на основе этих исследований может появиться на рынке не ранее чем через 10-15 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram