Национальный фонд исследований может быть создан в течение месяца

Національний фонд досліджень може бути створений протягом місяця

Национальный фонд исследований может появиться в течение месяца и начать свою работу во втором полугодии.

Национальный фонд исследований, который будет распределять финансирование на научные изыскания на конкурсной основе, может быть создан на протяжении ближайшего месяца.

Об этом «Дому инноваций» рассказала Нана Войтенко, член Научного комитета Нацсовета по вопросам развития науки и технологий, после первого заседания Нацсовета, состоявшегося 16 января. По ее мнению, Национальный фонд исследований может начать работу во втором полугодии при выполнении нескольких условий. В частности, Научный комитет должен избрать совет фонда, а Верховная Рада – внести необходимые изменения в закон «О научной и научно-технической деятельности». По словам Наны Войтенко, присутствовавший на заседании глава подкомитета Рады по вопросам высшего образования Александр Спиваковский заверил, что парламент готов проголосовать за такие изменения.

Напомним, что Национальный совет Украины по вопросам развития науки и технологий – это новый консультативно-совещательный орган при правительстве, который должен играть важную роль в построении отношений между наукой, властью и реальным сектором экономики. В его состав входят Научный комитет и Административный комитет, а возглавляет его премьер-министр.

Национальный фонд исследований, согласно закону «О научной и научно-технической деятельности», должен стать одним из главных распорядителей бюджетных средств на научную деятельность. Предполагается, что он будет финансировать научные проекты, прошедшие независимый конкурсный отбор.

Кроме того, на заседании Нацсовета рассматривали вопрос базового финансирования научных учреждений (финансирование, направленное на поддержание инфраструктуры, например, оплату коммунальных услуг, а также зарплату сотрудников). Согласно закону «О научной и научно-технической деятельности», ставка младшего научного сотрудника должна составлять не менее двух средних зарплат по промышленности в целом. При этом, по данным Госстатистики, в ноябре прошлого года средняя зарплата по стране составляла почти 7 500 грн, тогда как зарплата младшего научного сотрудника, по сведениям, озвученным на заседании, составляет около 5 000 грн для учреждений НАН Украины и 3 000 грн для вузов.

По словам Наны Войтенко, Владимир Гройсман пообещал, что научные учреждения получат базовое финансирование в необходимом объеме, но при условии, что Научный комитет предоставит правительству реальную схему реформирования науки.

Еще один вопрос, рассмотренный Нацсоветом, – базовое финансирование науки в вузах по результатам госаттестации. Речь идет о том, что должна быть создана методика аттестации результатов научной деятельности вузов и по итогам такой оценки будут принимать решение, выделять ли базовое финансирование тому или иному вузу. На заседании Нацсовета МОНу и Научному комитету было поручено в кратчайшие сроки доработать методику аттестации.

В целом Нана Войтенко отметила, что дискуссия по всем вопросам на заседании Нацсовета была плодотворной.



Добавить комментарий