«Научиться учиться»: навыки и знания, полезные в любом возрасте

«Научиться учиться»: навыки и знания, полезные в любом возрасте

Всю жизнь мы встречаемся с разными задачами. У инноваторов и стартаперов вся работа — сплошное решение новых задач, а, соответственно, постоянное обучение и получение новых навыков. Но как учиться эффективнее? Как запоминать быстрее и надежнее?

Существует масса методик развития памяти. Немало усилий положено на то, чтобы разработать методы образования во взрослом возрасте и обучение детей. Разработана даже система по использованию искусства в обучении техническим специальностям. Но как, собственно, происходит процесс обучения? Что на этот счет говорят ученые? И как они предлагают добиться наибольшей эффективности обучения, понимая, как происходит «образование» на уровне нейронов головного мозга?

как добиться наибольшей эффективности обучения?

Большой вклад в исследование этих вопросов сделала американка Барбара Окли — филолог, гуманитарий до мозга костей, в свое время переучившийся на инженера. Она, овладев новой специализацией, стала профессором инженерных наук (Professor of Engineering) Оклендского университета — так что она не понаслышке знает, как учиться чему-то совершенно новому.

Свою книгу «Думай как математик. Как решать любые проблемы быстрее и эффективнее» Барбара Окли посвятила освещению тех секретов работы человеческого мозга, внимания, сознания, понимая которые можно улучшить качество обучения. Барбара Окли совместно с коллегой Теренсом Сейновски, профессором в Институте биологических исследований им. Салка, подготовили курс на популярном ресурсе Coursera, посвященный теме «обучение учебе». Основываясь на главных уроках курса, мы подготовили данный путеводитель по обучению.

Как мы изучаем?

Любой умственный процесс задействует разные отделы мозга. В зависимости от того, сосредоточены мы или нет, хорошо ли мы знаем изучаемое явление или предмет, мы по-разному можем воспринимать реальность. Один из способов определения типов мышления, предложенный учеными, это разделение его на «сфокусированное мышление» и «рассеянное мышление». Так, сфокусированное мышление помогает проникнуть в суть предмета, изучить его особенности, «рассмотреть под микроскопом» — не замечая ничего вокруг, то рассеянное позволяет увидеть общую картину, не отмечая отдельных деталей, но видя взаимосвязи между явлениями и предметами, которые могут казаться несвязными.

«Сфокусированное мышление» и «рассеянное мышление»

То есть, в сфокусированном состоянии мы не способны уйти в мыслях далеко от изучаемого вопроса. Мы возвращаемся снова и снова к его сути – понимаем мы ее или нет. При использовании рассеянного мышления наше сознание скользит от одной темы к другой, отыскивая скрытые связи. Для того, кто хочет эффективно обучаться, необходимо научиться использовать оба типа мышления.

Так, сфокусировавшись на изучаемом новом вопросе, мы собираем все факты о нем — пока еще не понимая их, или понимая, но не глубоко. В дальнейшем, переключившись на другой вопрос, отвлекшись, мы можем не осознавать того, как наше сознание, перетекая от одной мысли к другой, продолжает обрабатывать полученные данные, связывая их с теми понятиями, что мы уже освоили. Образно говоря, если новая и неизвестная информация, новый навык — это кусочек мозаики, паззла, то в сфокусированном режиме мы его изучаем, осматриваем со всех сторон, изучая картинку на нем. А потом, ослабив внимание, перейдя к режиму рассеянного мышления, видя «большую картину», мы находим место, где этот кусочек паззла может улечься, заняв свое место.

Именно в режиме рассеянного мышления мы находимся в состоянии гипнагогии, о котором «Дом инноваций» уже рассказывал. Оно помогало в творческих изысканиях известным своими оригинальными идеями творцам и ученым, среди которых Сальвадор Дали, Эдгар Алан По, Никола Тесла и Томас Эдисон.

«Научиться учиться»: навыки и знания, полезные в любом возрасте

Как мы запоминаем?

Память также можно разделить на два вида: моментальная (оперативная) и долговременная память. В оперативной памяти хранятся те данные, которые нужны вам прямо сейчас, но в будущем больше не понадобятся. Например, когда вам нужно запомнить место, где вы закончили читать книгу, переключаясь на другое дело. Также, например, посмотрев на часы, вы можете увидеть время на них, но на следующий день вы даже не вспомните, что смотрели на часы.

моментальная (оперативная) и долговременная память

В долговременной памяти, наоборот, хранится вся та информация, которую вы периодически используете, и которая обычно неизменна: например, имена знакомых, название столицы соседнего государства, правила дорожного движения, количество дней в декабре, и многое-многое другое.

Естественно, чтобы какие-то знания отложились у нас в памяти, они должны попасть именно в долговременную память. Как этого добиться? Ученые утверждают: самым простым путем – повторением. Если вы повторите что-то двадцать или тридцать раз, это уже на какое-то время отпечатается у вас в памяти. Однако, если это какое-то абстрактное понятие или правило, то вероятность того, что оно задержится в голове до следующего утра, очень мала. Чтобы закрепить воспоминание, лучше всего связать знания о нем с какими-то эмоциями, с другими знаниями или воспоминаниями.

Этот процесс автоматически запускается, когда вы начинаете использовать знания на практике. Так, зазубрив правило слово в слово, вы вряд ли сможете применить его в жизни, если не осознаете его смысла — это похоже на то, когда заучивают слова песни на иностранном языке, не понимая языка. И только когда вы примените правило на практике, когда вы поймете, как оно работает, вы сможете свободно применять его. В этом случае оно уляжется, как кусочек паззла, в набор ваших знаний и умений, и будет готово к использованию.

Как учиться лучше?

Если между сессиями обучения сделать перерыв на сон и повторить материал на следующий день, то, как утверждают ученые, эффект будет ощутимее, чем от непрерывного длительного урока до поздней ночи. Дело в том, что метаболическим продуктом для клеток мозга являются токсины, лучшим способом вывода которых является обычный сон, когда токсины выходят из нейронов, очищая мозг. «Свежие», отдохнувшие клетки способны к более эффективной работе.

метаболическим продуктом для клеток мозга являются токсины

Еще один хороший способ активировать работу клеток мозга – физические упражнения. Переключиться с урока на легкую гимнастику, а потом снова сосредоточиться на учебе — лучший способ сохранить высокий уровень работоспособности на протяжении всего дня. Ученые рекомендуют, используя данную технику, делать 5-минутные перерывы примерно каждые 25 минут сосредоточенной умственной работы. Это позволяет максимизировать способности организма и получить больше знаний за единицу времени.

Ученые рекомендуют делать 5-минутные перерывы каждые 25 минут умственной работы

Таким образом, изучая новый предмет, получая новые знания и навыки примерно получасовыми сессиями с короткими перерывами и физическими упражнения, а потом полноценным сном ночью, можно добиться лучшего результата, нежели если просидеть за изучением материала всю ночь напролет. То есть, к примеру, сутки интенсивной учебы перед сессией в университете — плохая идея. Лучше всего заниматься несколько дней кряду по несколько часов в день, короткими интервалами с перерывами, и тогда полученные знания займут свое место в долговременной памяти.

_________________Барбара Окли выделяет 10 принципов, которые делают процесс обучения неэффективным

  1. Пассивное чтение. Беглый просмотр текста без вникания в него занимает время, но не дает пользы.
  2. Выделение фрагментов текста. Это удобная техника, но только если изучение предмета не сводится к простому выделению кусков текста, которые стоило бы выучить и освоить, а не отметить и забыть.
  3. Просмотр решения задачи. Если вы не понимаете, как решить проблему шаг за шагом, то чтение ее решения вам ничем не поможет.
  4. Откладывать обучение до последней минуты. Такая практика может сыграть плохую роль, так как способности мозга ограничены и «прыгнуть выше головы», запомнив месячную норму за один-два дня, он не может.
  5. Решение одинаковых задач, которые вы уже умеете решать. Банально — пустая трата времени.
  6. Превращать обучение в посиделки с друзьями. Помощь друзей может быть полезна, но главное не переходить грань, когда обучение превращается в дружескую болтовню.
  7. Начать решать задачи, не изучив сопроводительные материалы. В некотором смысле это то же самое, что и нырять в бассейн с вышки, еще не научившись плавать.
  8. Не разбирать непонятные моменты, обратившись за помощью к учителю или соученикам. Очень опасная практика! Если вы что-то упустите и не поймете сегодня, то завтра на уроке вы не поймете уже ничего.
  9. Отвлекаться во время учебы. Даже одно сообщение в мессенджере резко снижает ваше внимание и ухудшает качество обучения.
  10. Не высыпаться. Кроме очищения от токсинов, которые скапливаются в мозгу во время бодрствования, сон помогает собрать разрозненные фрагменты данных в информацию, а информацию превратить в полезные знания. Для развития мозга нужна не только нагрузка, но и время для отдыха.

_________________

Существуют участки мозга, где рост нервных клеток продолжается и после взросления человека. Ученые доказали, что после изучения нового материала в этих участках образуются новые связи, нейроны становятся «сильнее», работают эффективнее, и в дальнейшем позволяют легче усвоить материал, подобный изученному. К примеру, изучение одного языка помогает при изучении второго языка. Это работает точно так же, как в физическом развитии: если человек занимался футболом, он легче научится азам волейбола, а мастер боевых единоборств легче запомнит танцевальные движения, чем неподготовленный человек.

С другое стороны, для развития мозга ученые не рекомендуют перегружать мозг одинаковыми задачами. В какой-то момент, когда материал полностью освоен, стоит перейти к изучение чего-то нового. Это тот случай, когда лучшее — враг хорошего. Изучая новые варианты решения сходных задач с применение разных методов, мы избегаем «эффекта установки» — когнитивного искажения, известного по эффекту Лачинса. Изучая разные методики решения задач, мозг обретает гибкость, и развивает способность поиска нетрадиционных решений для новых задач, с которыми он до сих пор не сталкивался. Так мозг настраивается на поиск аналогий: он учится проводить параллели между неизвестным знанием и изученным предметом.

ученые не рекомендуют перегружать мозг одинаковыми задачами

К слову, поиск аналогий – это хороший прием для изучения чего-то нового. Отличным подспорьем в изучении нового предмета является и конспектирование: когда мы записываем (или проговариваем) своими словами новые для себя понятия, мы анализируем и систематизируем знания, что помогает нам в их усвоении. Кроме того, при чтении, записи, восприятии информации на слух и проговаривании слов задействуются разные отделы мозга, и запоминание предмета улучшается в несколько раз.

Хорошие новости!

В целом, как сообщают ученые, хорошая новость заключается в том, что человек способен эффективно учиться в любом возрасте. А это, как мы знаем, не просто полезно — в меняющемся мире учиться необходимо. И, если освоить эти несколько понятных и несложным приемов, то можно научиться эффективно учиться. А для тех, кто хочет получить более системные навыки, рекомендуем пройти бесплатный курс «обучение учебе».



Добавить комментарий