Навыки и умения – смысл обучения

Навички та вміння – сенс навчання

В современном меняющемся мире человеку нужно учиться всю жизнь, и не исключено, что несколько раз кардинально менять профессию. К такому выводу пришли участники тематической конференции Business, Innovations, Education – 2018, организованной «Домом инноваций» 3 февраля в Киеве.

Навыки и умения – смысл обучения

Несколько сотен владельцев малого и среднего бизнеса, а также людей, которые еще только собираются открыть свои компании, собрались 3 февраля в столичном МВЦ, чтобы узнать основные тенденции бизнес-образования.

В своем приветственном слове директор «Дома инноваций» Александр Кульвановский отметил, что конференция не только способ получить полезную информацию, но и нетворкинг. Он призвал всех участников общаться, знакомиться, обмениваться контактами.

В течение дня лучшие специалисты делились своими знаниями и умениями. Например, Тарас Панченко, доцент факультета компьютерных наук и кибернетики КНУ имени Тараса Шевченко, президент экспертной группы Hackathon, рассказал, каким образом хакатоны стимулируют бизнес и образование.

Олег Катюхин, специалист по нейротехнологиям в бизнесе, нейромаркетингу и менеджменту, поведал, как с помощью нейротехнологий лучше продать тот или иной товар либо услугу.

Всем, кто интересуется трендами интернет-маркетинга, а это подавляющая часть аудитории, был полезен доклад Антона Воронюка, директора по развитию бизнеса WebPromo.

Учитывая ситуацию, в которой сейчас находится Украина, особенно актуальным был доклад Дмитрия Шестакова, управляющего партнера Innovations Development Platform, компания которого занимается внедрением инноваций в оборонном секторе.

Навыки и умения – смысл обучения

Михаил Городецкий

В свою очередь, Михаил Городецкий, стратег и практик построения отделов продаж, дал практические рекомендации по формированию стратегии продаж в компании.

Опытом организации системы продаж также поделился Дмитрий Тетервак, основатель проекта TDSales.

Те, кто хочет продавать свои продукты на Amazon, много полезной информации получили из доклада Игоря Герасимова, основателя AmzHub.

Особенными знаниями поделился с участниками конференции гость из Польши Samuel P. N. Cook, основатель James Cook Media. Его компания помогает бизнесменам из Восточной Европы выходить на западный рынок, используя уникальную пиар-технологию Storytelling.

Навыки и умения – смысл обучения

Samuel P. N. Cook

Очень опытный спикер – преподаватель, бизнес-консультант, кандидат наук, доцент, маркетолог, декан Kiev Business School – Михаил Крикунов рассказал участникам конференции, что ни один бизнес не застрахован от ошибок. Их совершают все. И ошибки становятся поводом для обучения. Из них нужно делать своевременные и правильные выводы.

В свою очередь, Виктор Комаренко, сооснователь образовательной платформы и R&D-лаборатории Beehiveor, в своем докладе «Обучение и инновации через призму нейронаук» также поднял тему ошибок. Оказывается, человеческий мозг, делая ошибки и пытаясь их устранить и проанализировать, обучается и развивается.

Навыки и умения – смысл обучения

Михаил Крикунов

О «цифровых следах» и о том, как их защитить, рассказал Денис Цапко, директор IT-компании Innovation Development HUB.

Какие именно знания понадобятся в 2018 г. и где эти знания можно получить? На эти вопросы ответили участники панельной дискуссии «Образование для бизнеса: необходимость или модный тренд?».

Так, Михаил Крикунов подчеркнул, что один из самых важных навыков – это навык учиться. Сооснователь School of ME, доктор философии и бизнес-консультант Артем Корнецкий добавил, что меняется и сама роль преподавателя: сейчас ему приходится сводить потребителя образовательной услуги с бизнесом. Поэтому студенты, которым он преподает, в рамках обучения становятся консультантами предприятий и тренируются в реальных условиях.

Любому специалисту, даже если он работает в узкой сфере, очень важно применять навыки из смежных сфер. Например, маркетинг в HR, PR в HR. Это повышает эффективность и позволяет ускорить процессы. Такое мнение высказала соосновательница Высшей школы коммуникаций Эвелина Хмелевская.

Навыки и умения – смысл обучения

Игорь Янковский

Для руководителей крупных предприятий оптимальной формой обучения может оказаться обмен информацией с сотрудниками, ответственными за определенные направления. Об этом говорил меценат, бизнесмен, основатель «Дома инноваций» Игорь Янковский. При этом важно вникать в суть проблем, о которых говорят сотрудники, разбираться, почему что-то работает, а что-то нет. И это тоже форма обучения.

Навыки и умения – смысл обучения

Виктор Комаренко

Партнер венчурного фонда Borsch Ventures, координатор Национального совета по развитию инноваций при Кабинете Министров Украины Алла Олейник поделилась своим набором инструментов, необходимых для роста и саморазвития. И на первое место она поставила знание английского языка. По ее словам, это дает возможность читать иностранную прессу и получать более полную картину мира.

Модератор мероприятия, маркетолог, стратег, консультант и преподаватель Антон Волнянский подытожил: смысл обучения в том, чтобы становиться лучше и применять знания в бизнесе. Обучение ради обучения – это давно не интересно.

С этим согласился и совладелец журнала «Бизнес», соинвестор проекта «Украинский бизнес-хаб» Владимир Чеповой. По его словам, даже бизнес находится в поиске новых смыслов. Поэтому в мире набирает популярность тенденция impact investment – инвестиций в проекты, которые не дают особой прибыли, но помогают изменить мир к лучшему. «Это действительно мировой тренд», – подтверждает Игорь Янковский. По его словам, такие проекты дают всего 3-4% прибыли. А мировой рынок impact investment оценивается в $5–7 трлн в год.

Со всеми материалами конференции подробнее можно ознакомиться на сайте и фейсбук-странице «Дома инноваций».