Не только кровопийцы: клещи, которые нас поразили

Не лише кровопивці: кліщі, які нас вразили

Десять фактов о вредных, полезных, древних, неизученных и по-своему очаровательных клещах, которые мы узнали из лекции акаролога Александры Шевченко.

Что может быть скучнее/отвратительнее (нужное подчеркнуть) клещей? Такой вопрос мог возникнуть у многих, кто прочитал анонс лекции акаролога Александры Шевченко «Объект исследования – клещи». Но мы в «Доме инноваций» знаем, что за скромными вывесками наши ученые-популяризаторы очень часто прячут невероятно интересные вещи. И на этот раз тоже не ошиблись.

Вашему вниманию мы предлагаем самые интересные (но, конечно же, не самые сложные) моменты из лекции Александры Шевченко, прочитанной в рамках инициативы мРНК («малый развлекательно-научный клуб») в стенах Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины.

Не только кровопийцы: клещи, которые нас поразили

Александра Шевченко, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена

Не насекомые

Клещи никакого отношения к насекомым не имеют. Они входят в класс паукообразных, куда кроме них вхожи собственно пауки, а также скорпионы, сенокосцы, фаланги и еще целый ряд родственников, менее известных широкой публике.

Увидеть отличия клещей от насекомых можно на примере того самого иксодового клеща, с которым большинство из нас сталкивалось. У него нет крыльев, туловище не сегментировано, как, скажем, у таракана, и главное – у него восемь ног, а не шесть. Правда, есть клещи, у которых всего четыре ноги, например, семейство Eriophyidae.

Все знают вымерших гигантских насекомых, наподобие стрекоз с размахом крыльев 70 см, но клещи никогда не достигали таких размеров. Большинство из них рассмотреть невооруженным глазом крайне сложно, если вообще возможно.

 

Не только кровопийцы: клещи, которые нас поразили

Четырехногий клещ Aceria anthocoptes из семейства Eriophyidae

Их тьма

Их множество, особенно в почве. На одном квадратном метре могут жить десятки и даже сотни клещей. Сегодня известно около 45 000 их видов. Считается, что это приблизительно 5% от всего разнообразия клещей – остальных еще предстоит описать.

Ровесники аммонитов

Ученые предполагают, что Acari (так по-латыни называются клещи) появились в девонском периоде, около 390 млн лет назад. В этот период начали вымирать трилобиты, возникли первые аммониты (головоногие моллюски), а также первые наземные позвоночные.

Есть виды клещей, которые живут на всех континентах. Это значит, что они появились не позже 175 млн лет назад – до того момента, как разошлись континенты.

Не только кровопийцы: клещи, которые нас поразили

Licneremaeus licnophorus способен жить на деревьях (в лишайниках и трещинах коры), поэтому после сильного ветра его сравнительно много обнаруживают в почвенных пробах

Застывшие

Клещей часто находят в янтаре. Один из самых интересных случаев произошел в декабре 2017 г., когда в янтаре из Мьянмы нашли пять кровососущих клещей, похожих на современные виды. Один из них держался за перо динозавра. Раньше находили по отдельности то клещей, то останки динозавров. А здесь впервые удалось (почти) доказать, что эти клещи паразитировали на динозаврах, хотя об этом, конечно, и так подозревали. Возраст этой находки составляет чуть меньше 100 млн лет.

Кровопийцы

Есть два семейства кровососущих клещей – иксодовые, о которых мы уже говорили и с которыми вы, наверняка, знакомы, и аргасовые. Они довольно непохожи друг на друга.

У иксодовых на дорсальной поверхности тела (то есть на «спине») есть твердый щиток, который называется «скутум». У самок он меньше, чем у самцов, поэтому самка в принципе может больше раздуваться, что позволяет ей выпивать больше крови. У аргасовых такого щитка нет, поэтому их называют «мягкими клещами». Они могут жить до 20 лет. Аргасовому клещу достаточно всего полчаса, чтобы напиться крови жертвы и убраться по своим делам прочь. Учитывая то, что они охотятся ночью, эта самая жертва может даже не знать, что подцепила какое-то заболевание.

Не только кровопийцы: клещи, которые нас поразили

Oribatella reticulata – партеногенетический вид, распространенный в Голарктике. Название связано с полигональным рисунком покровов (reticulata в переводе с латинского – «сетчатый»)

Вредные

Представители обоих семейств переносят спирохет из рода Borrelia, которые вызывают известную всем болезнь Лайма и не только ее. Порой в клещах определяют новые, неизвестные ранее штаммы микроорганизмов и вирусов, но не всегда и не сразу понятно, для кого и насколько они вредны.

Пылевые клещи могут быть вредны сами по себе, поскольку способны вызывать у некоторых людей аллергию.

Клещей можно случайно съесть, например, с немытой или просроченной едой. Если у этих клещей много щетинок, это может вызвать раздражение слизистой (так называемые кишечные акариазы).

Клещи рода Demodex живут в человеческой коже в любом случае, но иногда становятся причиной заболевания. Клещи рода Sarcoptes вызывают чесотку.

Случай с моржом

Однажды в Сан-Диего к окулисту обратился молодой человек по поводу раздражения в глазу. Доктор посмотрел, но ничего не обнаружил. Уже во время повторного визита ему из-под нижнего века извлекли клеща. Оказалось, что незадолго до этого пациент посетил океанариум, где на него чихнул морж. Получается, что этот вид клещей живет в носоглотке у моржей и когда они чихают – заражают других животных. Обычно это тоже моржи, но в тот раз оказался человек, который подошел слишком близко.

Полезные

Клещи бывают не только вредные. Например, сырные клещи. Благодаря им производятся некоторые изысканные сыры, такие как мимолет. В немецкой деревне Вюрхвиц есть целый музей сырного клеща и даже памятник этому самому клещу. Правда, без щетинок.

Впрочем, эти же сырные клещи могут вызвать неприятные заболевания органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы под общим названием тироглифоз.

Их враги

Есть такая группа, как панцирные клещи, или орибатиды. У большинства из них во взрослом состоянии прочный панцирь покрывает все тело. А кроме того, для защиты от врагов они используют специальные химические вещества. Когда-то считалось, что их защита настолько хороша, что для них применили понятие enemy-free space. Так называют способ жизни, при котором вид наименее уязвим для естественных врагов.

Но потом оказалось, что некоторые жуки, муравьи и хищные клещи способны убивать даже взрослых, армированных орибатид, отрывая им ноги и клапаны анального и генитального отверстий. А выброса защитных веществ враги избегают, атакуя орибатиду спереди. Так что «жизнь без врагов» в этом случае, скорее, мечта, чем реальное положение дел.

Не только кровопийцы: клещи, которые нас поразили

Nanhermannia – это род примитивных, древних орибатид. Их панцирь пронизан порами в ямках кутикулы

Только девочки

Разные виды клещей могут размножаться по-разному. Кроме обычного размножения, когда новые организмы появляются в результате слияния мужских и женских половых клеток (как у людей, например, или у кошек), клещи практикуют партеногенез – это когда дети появляются на свет без участия самцов. Тут у клещей может быть два варианта. Первый – арренотокия – это когда из неоплодотворенных яиц развиваются только самцы. Откуда же берутся самки? Из оплодотворенных яиц. Второй – телитокия – когда в популяции практически одни только самки и для размножения самцы им не нужны.

У одного из видов клещей ситуация еще более экзотическая. Самцов у них нет, а самки – гаплоидные, то есть имеют лишь один набор хромосом (в каждой клетке нашего тела, например, двойной набор хромосом). Как они дошли до жизни такой, а главное – зачем, толком непонятно. Ведь с общебиологических позиций считается, что с двойным набором хромосом жизнь куда безопаснее, а тут достаточно одной мутации – и все.



Добавить комментарий