Не в глаз, а в бровь: что помогло нам стать теми, кто мы есть

Не в глаз, а в бровь: что помогло нам стать теми, кто мы есть

Археологи из Йоркского университета (Англия) опубликовали в Nature Ecology and Evolution статью о роли надбровных дуг в эволюции человека

Группа ученых, в которую вошли специалисты по анатомии и археологии, взялась проверить основные теории о том, зачем древним людям были нужны массивные надбровные дуги. Неожиданный результат исследования был опубликован в журнале Nature Ecology and Evolution. Оказалось, что брови сыграли не последнюю роль в эволюции человека и привели к изменению его внешнего вида.

По мнению ученых, резко выраженные крупные надбровные дуги, как, например, большие рога у оленей, служили нашим предкам внешним признаком доминирования и агрессии. Современный же человек «обменял» этот признак на покатый лоб и значительно более подвижные и заметные волосатые брови, которые помогают выражать самый широкий спектр эмоций. Благодаря этому, считают исследователи, люди получили дополнительный инструмент коммуникации, который позволил им объединяться в сообщества и развиваться.

Крупные надбровные дуги, как, например, большие рога у оленей, служили нашим предкам признаком доминирования и агрессии

«Значительно выступающие брови наших предков убедительно объясняет проявление полового диморфизма и социального положения. Их трансформация в более вертикальные брови современного человека позволила демонстрировать дружелюбие, что, в свою очередь, помогло устанавливать социальные связи между людьми», – пишут в своей статье ученые.

Общайся или вымри

«Глядя на других животных, можно сделать интересные предположения насчет того, какой могла быть функция надбровных дуг. У доминантных самцов мандрилов имеются ярко окрашенные выпуклости по обеим сторонам морды – они демонстрируют их статус, – считает профессор анатомии Пол О’Хиггинс, ведущий автор исследования. – Рост выпуклостей обусловлен гормональными факторами, а в костях, образующих их, обнаружено множество микроскопических воронок – таких же, как в костях надбровных дуг древних людей».

Чтобы разобраться, какую функцию выполняли надбровные дуги древнего человека, ученые создали 3D-модель черепа гейдельбергского человека. За основу они взяли очень похожий череп родезийского человека, жившего 600 тыс. – 200 тыс. лет назад, и найденный в 1921 г. в пещере Кабве в Замбии.

Не в глаз, а в бровь: что помогло нам стать теми, кто мы есть

Фото: Professor Paul O’Higgins, University of York

Согласно одной из теорий, внушительные надбровные дуги нужны были прародителю современного человека, чтобы уменьшить нагрузку на челюсти при откусывании и пережевывании пищи.

Другая гипотеза предполагала, что они сглаживали соединение костей черепа, образующих глазницу. Также многие ученые считали, что надбровные дуги уменьшились в ходе эволюции в результате «самоодомашнивания» человека, поскольку оно предполагало отбор и лучшую выживаемость менее агрессивных и социально адаптированных особей.

Чтобы проверить все эти теории, авторы исследования сделали, кроме «оригинальной» 3D-модели черепа гейдельбергского человека, еще две версии – в одной они увеличили надбровные дуги, в другой – уменьшили. После чего смоделировали укусы разной силы, замеряя при этом нагрузку на разные зубы, а также высчитали напряжение, которое испытывали при укусе непосредственно надбровные дуги.

Оказалось, что напряжение, приходившееся на надбровные дуги, было совсем небольшим и не зависело ни от силы укуса, ни от размера дуг

Результаты полностью опровергли обе главные гипотезы, объясняющие большой размер бровей наших предков механическими и пространственными факторами. Оказалось, что напряжение, приходившееся на надбровные дуги, было совсем небольшим и не зависело ни от силы укуса, ни от размера дуг.

«Поскольку форма и размер надбровных дуг не зависят от пространственных и физических факторов, а другие предположения, например о защите глаз от пота и волос, уже были отвергнуты ранее, мы пришли к выводу, что объяснение кроется в социальной коммуникации», – резюмировал профессор О’Хиггинс.

Проявление эмоций как залог выживания

Авторы статьи утверждают, что внушительные надбровные дуги наших предков начали уменьшаться около 100 тыс. лет назад, а 20 тыс. лет назад этот процесс значительно ускорился – когда люди перешли от собирательства к земледелию и животноводству.

«Современные люди – последние выжившие из гоминин. И пока наши родственники, неандертальцы, вымирали, мы стремительно заселяли Землю и выживали в экстремальных условиях, – подводит итог работы соавтор статьи, доктор археологии Пенни Спикинс. – С этим связана наша способность создавать большие социальные сети – мы знаем, например, что древние люди избегали родственного скрещивания и отправлялись с друзьями в отдаленные местности, чтобы пережить неблагоприятные времена».

Надбровные дуги наших предков начали уменьшаться около 100 тыс. лет назад, а 20 тыс. лет назад этот процесс значительно ускорился

По мнению группы ученых, подвижные брови позволяют нам демонстрировать сложные эмоции – с их помощью мы можем выражать даже самые тонкие эмоциональные нюансы. По движениям бровей можно понять, удивлен ли человек, расстроен, весел, ироничен, лжет он или говорит правду. Быстрое поднятие бровей – универсальный знак готовности к социальному взаимодействию, проявление открытости, а приподнятые и сведенные к середине лба брови – признак сочувствия, жалости.

Авторы исследования оптимистично заключают, что брови – это недостающий кусочек пазла, из которого складывается понимание, как современному человеку удалось пережить остальные виды и достичь нынешнего уровня развития.



Добавить комментарий