Неандертальцев впервые застали за рисованием

Неандертальців уперше спіймали на малюванні
Фото: Edurne Castillo Prieto

Впервые доказано, что именно неандертальцы создали наскальные рисунки в трех пещерах Испании. Это может существенно изменить представление об их когнитивных способностях.

Международная группа исследователей определила возраст древних рисунков, найденных на стенах в трех пещерах Испании, и пришла к выводу, что их могли сделать лишь неандертальцы, поскольку других людей в Европе в то время не было. Еще одно исследование было посвящено датировке морских ракушек с искусственными отверстиями из другой испанской пещеры. Подобные вещи находят в Африке и считают проявлениями так называемого символического поведения, характерного именно для Homo sapiens. Но раковины из Испании оказались старейшими среди всех известных, и в то время в Европе их могли сделать также только неандертальцы. Обе эти находки заставляют существенно пересмотреть наши представления о неандертальцах.

Два человечества

По последним данным, вид Homo sapiens, к которому все мы относимся, возник чуть более 300 000 лет тому назад в Африке. Около 180 000 лет назад первые представители нашего вида покинули Африканский континент, а примерно 40 000 лет назад они уже были на территории современной Европы. На тот момент здесь жили только наши ближайшие родственники – неандертальцы. Так встретились два вида человека (хотя иногда их называют разными подвидами).

О неандертальцах мы знаем благодаря остаткам их материальной культуры – орудиям труда, их костям, а также их геному, который удалось расшифровать буквально в последнее десятилетие. Они были довольно похожи на нас внешне и настолько близки с эволюционной точки зрения, что неандертальцы и сапиенсы имели общее потомство. Собственно, современные европейцы и есть потомками таких «смешанных браков», о чем свидетельствует несколько процентов неандертальских генов в их геномах.

Сравнение черепов Homo sapiens (слева) и Homo neanderthalensis (справа)

Сравнение черепов Homo sapiens (слева) и Homo neanderthalensis (справа)
Фото: hairymuseummatt

Впрочем, если говорить о когнитивных способностях, то считают, что здесь неандертальцы уступали людям современного типа. Вероятно, именно поэтому около 28 000 лет назад последние из них исчезли с лица Земли, а Homo sapiens стали безраздельными хозяевами Европы.

Но насколько сильно неандертальцы отличались в умственном плане от людей современного типа? Чтобы выяснить это, исследователи принимают во внимание, например, способность использовать огонь, погребальные ритуалы и умение создавать то, что мы называем искусством. Открытия, о которых мы сегодня будем говорить, связаны как раз с искусством.

Критический возраст

В Европе известно несколько пещер, где на стенах сохранились изображения животных, людей или знаков. Вот, например, пещера Ласко во Франции – одна из самых известных пещер с палеолитической живописью.

Точно известно, что авторами рисунков в пещере Ласко были люди современного типа. Так же до сих пор считалось, что именно они, вероятнее всего, создали остальную пещерную живопись в Европе. Чтобы опровергнуть это, необходимо найти рисунки, сделанные еще тогда, когда сапиенсов не могло быть на территории Европы. Но до недавнего времени определить возраст наскальной живописи чаще всего не удавалось. Ведь радиоуглеродный метод датировки, который широко используется в археологии, может работать лишь с органическим углеродом, а именно его часто не хватает в красках первобытных художников.

Неандертальцев впервые застали за рисованием

Пещеру Ласко во Франции иногда называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Но автором ее росписи был человек разумный
Фото: Francesco Bandarin

Но в начале 2000-х гг. был разработан так называемый уран-ториевый метод датировки. В наиболее упрощенном виде суть его такова. Вода, стекающая по стенам пещеры, оставляет после себя наслоения различных солей. В них есть мизерное количество урана, который со временем постепенно превращается в торий. Если вы знаете содержание урана и тория в образце, можно рассчитать его возраст. Если под таким налетом есть рисунок – вы уже знаете его минимальный возраст.

Группа исследователей из разных стран Европы во главе с Дирком Хоффманном (Dirk Hoffmann) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) решила выяснить возраст изображений в разных пещерах Италии, Франции, Португалии и Испании. Почти во всех случаях рисунки были сделаны уже после прихода Homo sapiens, то есть авторами рисунков могли быть как сапиенсы, так и неандертальцы.

Исключением стали изображения в трех пещерах Испании – Ла-Пасьега, Мальтравьесо и пещере в Ардалесе – их возраст составляет не менее 64 800 лет. То есть создателями этих рисунков за 20 000 лет до прихода в Европу Homo sapiens могли быть только неандертальцы. Результаты этой работы были опубликованы на прошлой неделе в Science.

Неандертальцев впервые застали за рисованием

Ла-Пасьега – одна из трех известных пещер, где возраст наскальных росписей доказывает, что их могли сделать лишь неандертальцы
Фото: AVANTI

Почти одновременно в Science вышла еще одна публикация, где первым в списке авторов значится снова Дирк Хоффманн. На этот раз исследователи определили даты находок из пещеры Лос-Авионес на юге Испании – продырявленных морских раковин со следами охры и различных пигментов. Такие вещи, обнаруженные в Африке, археологи уверенно связывают с символическим поведением, характерным именно для Homo sapiens.

Но выяснилось, что находки в Лос-Авионесе имеют возраст 115 000–120 000 лет, то есть они по крайней мере на 20 000 лет старше любых других подобных. Очевидно, что и в этом случае пигменты и раковины с искусственными отверстиями могли принадлежать только неандертальцам. Авторы исследования предполагают, что символическое поведение могло быть присуще еще общему предку Homo sapiens и неандертальца, жившему более 500 000 лет назад.

Оба исследования заставляют серьезно пересмотреть наши представления о когнитивных способностях неандертальцев и предположить, что пропасть между нами и ними не была такой уж глубокой.



Добавить комментарий