Необразованные и бедные живут меньше

Неосвічені й бідні живуть менше

Уровень образования и дохода непосредственно связан с продолжительностью жизни. Секрет – в здравоохранении, санитарии и образе жизни богатых и образованных.

Шутка про свадебный обет «любить тебя, пока смерть не разлучит нас, – но лучше в радости, здравии и богатстве, чем в горе, болезнях и бедности» заиграла новыми красками. Про то, что крепкое здоровье и хорошее расположение духа существенно увеличивают продолжительность жизни, знают все и довольно давно. А вот то, что богатство и высокий уровень образования способствуют долголетию людей во всех уголках планеты, до сих пор никто доказать не пытался.

Международный валютный фонд собрал статистику, которая показывает однозначную корреляцию между уровнями бедности/образованности и ожидаемой продолжительностью жизни. На опубликованной диаграмме видно существенную разницу в длительности жизни. Это неравенство есть во всех странах, где изучали демографические данные. И специалисты решили выяснить его причины и возможные способы борьбы с этим явлением.

В каждой из стран можно заметить довольно сильный разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни малообразованных людей и граждан с хорошим образованием. Конечно, это лишь предположение (данные описывают ожидаемое долголетие мужчин, которым в 2017 г. исполнилось 25 лет), но оно подкреплено результатами многолетних исследований. Так, высокообразованные мужчины в соседней с Украиной Венгрии проживут в среднем на 14 лет дольше своих сограждан-ровесников, которые не озаботились получением качественного образования.

Необразованные и бедные живут меньше Uneducated and poor people live less Неосвічені й бідні живуть менше

Еще одну зависимость можно увидеть на диаграмме, сравнивая средний уровень дохода в разных странах: в более благополучных державах люди живут дольше, чем в странах, граждане которых не могут похвастаться высокими доходами. Отметим: исследовали статистику государств только со средним и высоким доходом на душу населения, исключая аутсайдеров – очевидно бедные страны.

В МВФ считают, что такая тенденция, когда богатые и образованные живут дольше, обусловлена рядом факторов. И с этими факторами следует работать правительствам всех стран.

  1. Более образованные граждане проживают в более развитых регионах страны – они имеют доступ к лучшим медицинским услугам, нежели их соотечественники, живущие вдали от больниц.
  2. В более развитых странах среднестатистический гражданин, как правило, имеет доступ к благам лучшей системы здравоохранения, чем в менее развитых.
  3. Следующий фактор – лучшее питание, лучшие санитарные условия и доступ к чистой воде.
  4. Здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек (курения, употребления алкоголя, большого потребления сахара) свойственны высокообразованным гражданам развитых стран.
  5. Перераспределение расходов на здравоохранение, исключение коррупции. В частности, лучшее финансирование самых рентабельных его сфер – первичной медицинской помощи и профилактики заболеваний.

Эксперты утверждают, что если проработать эти пять основных факторов, то даже в самых бедных странах можно добиться повышения срока жизни граждан в среднем на 1,3 года. С неравенством в этой области можно и нужно бороться, уверяют в Международном валютном фонде.