Новая эра: иммунотерапия при раке легких оказалась эффективнее химиотерапии

Новая эра: иммунотерапия при раке легких оказалась эффективнее химиотерапии

Исследование, в котором приняла участие Украина, вошло в пятерку лучших на международном конгрессе ASCO-2018 в Чикаго.

Ежегодный конгресс Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго — один из крупнейших в мире. Именно здесь ученые и медики презентуют результаты новейших исследований. В этом году в Чикаго собралось около 30 000 онкологов. Из 6 500 научных работ, представленных на ASCO-2018, научный оргкомитет выбрал пять лучших — результаты этих исследований, по мнению экспертов, в перспективе смогут изменить схемы лечения онкологических заболеваний.

В пятерку самых важных вошла работа, участие в которой приняла Украина — соавтором исследования KEYNOTE-042 стал заведующий кафедрой онкологии и медрадиологии Днепропетровской медицинской академии (ДМА), доктор медицинских наук, профессор Игорь Бондаренко.

Возможный прорыв в лечении рака легких

Согласно результатам исследования, в котором также участвовали специалисты из США, Китая, Латвии, Польши, Южной Кореи, Бразилии, Таиланда и Японии, иммунотерапия пембролизумабом (торговое название — Keytruda) при немелкоклеточном раке легких более эффективна, чем химиотерапия. Пациенты, принимавшие пембролизумаб, жили на 4–8 месяцев дольше, чем те, кто принимал химию. Кроме того, первые реже сталкивались с серьезными побочными эффектами — 17,8% против 41% у больных на химиотерапии.

Раньше стандартной терапией для пациентов с немелкоклеточным раком легких без драйверных мутаций была химиотерапия. Согласно результатам предыдущего крупного исследования эффективности иммунотерапии при раке легких KEYNOTE-024, пембролизумаб значительно улучшает показатели выживаемости без прогрессии (PFS, продолжительность от начала исследования до появления признаков прогрессии или смерти) и общей выживаемости (OS, промежуток времени от начала лечения или постановки диагноза до смерти пациента) по сравнению с химиотерапией в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легких.

Комбинация новых веществ, включая таргетную терапию и иммунотерапию, помогает пациентам жить  дольше

KEYNOTE-042 — самое крупное сегодня рандомизированное клиническое исследование эффективности пембролизумаба. В нем приняли участие 1 274 пациента с локализованным и метастатическим немелкоклеточным раком легких — в том числе из Украины. Часть из них принимала пембролизумаб, часть — химиотерапию в разных сочетаниях.

«В последние годы мы видим, что комбинация новых веществ, включая таргетную терапию и иммунотерапию, помогает пациентам жить немного дольше. Но нас ждет еще очень много работы в этом направлении», отметил ведущий соавтор исследования, доктор медицинских наук, специалист из Онкологического центра Сильвестр при Университете Майами (США) Жильберту Лопес, представляя результаты исследования на пленарной сессии ASCO 3 июня.

Как работает иммунотерапия

Пембролизумаб — действующее вещество на основе моноклональных антител, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2017 г. Это первое разрешенное FDA лекарство от рака, влияющее на опухолевые клетки в зависимости от их генетического статуса (произошедших в них мутаций), а не от типа тканей или расположения опухоли.

Пембролизумаб, попав в организм человека, связывается с белком PD-1 и блокирует его действие. Этот белок отвечает за подавление иммунного ответа в тех случаях, когда он вреден для организма — например, при беременности, чтобы не отторгался плод. Простыми словами — он «держит на поводке» Т-лимфоциты, не давая им бороться с «хорошими» клетками.

Новая эра: иммунотерапия при раке легких оказалась эффективнее химиотерапии

Плоскоклеточная карцинома легкого
Фото: Nephron

Раковые же клетки за счет мутаций могут вырабатывать PD-1 в огромных количествах — так они обманывают организм и спасаются от атак Т-лимфоцитов. Пембролизумаб позволяет отключить защитное действие белка PD-1 — иммунная система начинает распознавать мутировавшие раковые клетки и натравливает на них Т-лимфоциты. То есть препарат не уничтожает сам рак — он помогает организму человека самостоятельно бороться с раковыми клетками.

Эксперт ASCO доктор медицинских наук Джон Хеймак, комментируя результаты исследования, отметил, что они могут стать поворотным моментом для пациентов с немелкоклеточным раком легких. «Эра, когда химиотерапия была единственным выходом для пациентов с немелкоклеточным раком легких, подходит к концу. Иммунотерапия станет для подавляющего большинства таких пациентов терапией первой линии. И результаты этого исследования — огромный прогресс для них», — заявил Джон Хеймак.

Перспективы иммунотерапии при раке легких в Украине

Производство моноклональных антител, которые нарабатывают в лабораторных мышах, — очень дорогая технология. Сегодня 50 мг пембролизумаба обойдутся в более чем $2 600 (в украинских аптеках стоимость препарата варьирует от 110 000 до 120 000 грн).

По словам кандидата медицинских наук, доцента, врача-онколога высшей категории, сотрудника кафедры онкологии и медицинской радиологии ДМА Виктора Завизиона, именно высокая стоимость пембролизумаба — главная проблема. Но коллега днепровского профессора Игоря Бондаренко, ставшего соавтором KEYNOTE-042, согласен с зарубежными экспертами в вопросе значения этого исследования.

«Это и правда прорыв в онкологии, подтвержденный клиническими исследованиями. Он заключается в том, что мы без химиопрепаратов, мобилизуя иммунную систему, демаскируем опухоль. Она становится узнаваемой для иммунокомпетентных клеток — в результате лимфоциты инфильтрируют и уничтожают опухоль», — прокомментировал Виктор Завизион.

За последние два года в центре химиотерапии в Днепре иммунотерапию получили 170 человек

Сам же руководитель центра химиотерапии кафедры онкологии и медицинской радиологии ДМА на базе 4-й клинической больницы Днепра, врач-онколог высшей категории, профессор Игорь Бондаренко относительно перспектив иммунотерапии в Украине настроен более оптимистично. По его словам, с 2002 г. на базе клиники, которую он возглавляет, были проведены 340 международных клинических исследований. И KEYNOTE-042 — самое успешное из них.

Специалист уверен, что украинские пациенты должны и могут получать доступ к инновационным методам лечения, прежде всего через международные клинические исследования. Это позволит в дальнейшем успешно применять инновации в клинической практике. Так, за последние два года в центре химиотерапии в Днепре иммунотерапию получили 170 человек. По словам Игоря Бондаренко, сегодня пять крупных зарубежных компаний продвигают новейшие иммунные препараты — все они используются в клинических исследованиях на базе клиники, которой он руководит.

«Девиз нашей клиники: „Технологии будущего — сегодня“, — рассказал „Дому инноваций“ Игорь Бондаренко. — И сейчас у нас открыты 36 международных клинических исследований при 22 онкологических заболеваниях».



Добавить комментарий