Новая украинская школа: Prometheus поможет учителям с инновациями

Новая украинская школа: Prometheus поможет учителям с инновациями

С новым законом «Об образовании» («Про освіту»), принятым в сентябре 2017 года, учителя получили свободу в выборе учреждений и программ для повышения квалификации. И украинская образовательная платформа Prometheus представила бесплатные онлайн-курсы для работников сферы образования, разработанные ведущими мировыми экспертами.

«Дом инноваций» довольно много внимания уделяет вопросам образования, так как инновационное будущее страны во многом зависит от того, каким вырастет следующее поколение украинцев. И мы приветствуем любые изменения в этой сфере, направленные на изменение традиционной системы образования. Не секрет, что украинская школа — способ обучения детей и дисциплины, которые преподают в школе сегодня — мало чем отличается от того, что было придумано и внедрено во многих странах более ста лет назад. Поэтому мы с энтузиазмом приняли новую реформу в сфере образования, начало которой было положено с вступлением в силу закона Украины «Об образовании».

Среди прогрессивных изменений, которые несет новый закон, стоит отметить возможность использования учителями собственных образовательных программ и выбор места повышения квалификации. Это серьезный прорыв, который позволит украинским учителям взять лучшее от мирового опыта, пройти обучение прогрессивным методикам преподавания и учить детей по-новому.

Сегодня дети, окончив школу, все так же могут читать, писать, считать, но по большому счету не готовы к жизни. Однако мы надеемся, что ситуация изменится с обучением детей практическим навыкам (не тем, которые давали в своем время на учебно-производственных комбинатах, обучая мальчиков работе за токарным станком, а девочек — кройке и шитью). Выпускник должен понимать, что такое деньги, инновации, инвестиции. Он должен уметь не только внятно излагать свои мысли, но и работать в команде — не только уметь подчиняться учителю, но и самому брать роль эффективного лидера на себя. Он должен понимать свои эмоции и эмоции других людей, адекватно на них реагировать.

Рамочный закон «Об образовании» открывает учителям возможность самим обучиться новым методикам и подготовить детей к существованию за порогом школы и родительского дома. Описывая только границы дозволенного, закон открывает учителям возможность выбирать формы, методы и способы обучения детей.

Также и сами учителя могут проходить обучение, повышать свою квалификацию не только в Институтах последипломного педагогического образования, но в любом другом учреждении — не менее 150 академических часов в 5 лет. Если учреждение или курсы (включая онлайновые) прошли аккредитацию и имеют лицензию, то обучение в них засчитывается автоматически. В прочих случаях удостовериться в качестве программы повышения квалификации обязан педсовет. И именно педсовет будет распределять средства, которые государственные и местные органы власти будет перечислять школам на повышение квалификации педагогов. Таким образом, потенциально школы получают независимость в выборе направления и темпов развития, а учителя — возможность за счет средств налогоплательщиков пройти обучение на лучших в мире курсах. Так что децентрализация добралась и до школ, и это замечательно.

Еще более замечательно, что сегодня легко найти курсы на популярных онлайн-платформах. И украинская платформа онлайн-образования Prometheus запустила курсы для работников сферы образования. Они, во-первых, бесплатные, а, во-вторых, представлены на украинском языке.

Среди них отметим следующие:

  • курс педагогического института Колумбийского университета (США) «Наука об обучении: Что должен знать учитель?», рассказывающий о том, как мозг усваивает новую информацию, и, соответственно, как зная об этом эффективнее учить людей;
  • курс Массачусетского технологического института (США) «Дизайн-мышление в школе», посвященный развитию творческого мышления;
  • курс университета Квинсленда (Австралия) «Глубинное обучение через трансформационную педагогику», где рассказывается о приемах когнитивной психологии и других нейронаук, которые могут помочь в обучении;
  • курс Массачусетского технологического института «Внедрение инноваций в школах», посвященный внедрению ключевых изменений в современной школе;
  • курс университета Квинсленда «Наука повседневного мышления», рассказывающий о том, как формируются и изменяются у человека взгляды на жизнь, и как, избегая когнитивных искажений, принимать взвешенные решения.

Кроме этих курсов Prometheus предлагает ряд других, подготовленных как иностранными экспертами, так и украинскими специалистами. С полным списком курсов для учителей можно ознакомиться на сайте образовательной платформы.