Новые технологии, инновации и прорывы в медицине в 2018 году

Нові технології, інновації та прориви в медицині в 2018 році

2018 год оказался урожайным на новые технологии и прорывы в медицине и здравоохранении. Инновации в биомедицине, биотехнологиях и других смежных областях открывают новые возможности не только в диагностике и лечении болезней, но также в сохранении здоровья, профилактике заболеваний и продлении молодости. Мы собрали 19 интересных инноваций в сфере медицины, о которых мир услышал в 2018 году. Интересно, что ждет медицину в 2019 году?

Эффективный укол от мигрени

Эффективный укол от мигрениПервым препаратом от мигрени, который можно вводить в виде инъекции, быстро и эффективно подавляя приступы неприятного заболевания, снижающего качество жизни пациентов, стал «Аймовиг». Препарат уже получил одобрение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Клинические испытания препарата показали, что его прием в 2,5 раза снижает количество дней с мигренью у страдающих от заболевания пациентов (по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо).

Для всего мира, мигрени — настоящее бедствие: по оценкам специалистов, мигрень занимает шестое место среди заболеваний, из-за которых люди временно теряют трудоспособность. Эффективное лечение этого неврологического заболевания способно облегчить жизни миллионов людей по всему миру.

Вакцина от рака груди

Вакцина от рака грудиМиллионы жизней могут быть спасены, если клинические испытания докажут действенность созданной вакцины от рака груди.

Исследователи из клиники Майо во Флориде сообщили в сентябре 2018 года, что одна из самых агрессивных форм рака молочной железы и одновременно одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин — тройной негативный рак молочной железы, — по их данным, поддается вакцинированию. Эта форма рака известна тем, что часто распространяется за пределы молочной железы и при этом имеет свойство возвращаться даже после успешного, казалось бы, лечения.

На данный момент исследователи отметили, что разработанная вакцина, призванная активировать иммунную систему для проактивной борьбы с потенциальными новообразованиями, безопасна, не вызывает аутоимунной реакции. И вакцина сейчас проходит стадию исследования в рамках грантовой федеральной программы США. На исследование выделено $13,3 млн.

Болезнь Паркинсона: неожиданное средство от дискинезии

Болезнь Паркинсона: неожиданное средство от дискинезииДолгое время препарат леводопа (L-диоксифенилаланин) является одним из основных лекарств для лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Однако этот эффективный препарат, который помогает практически всем больным, снимая симптомы заболевания, уже примерно через месяц приносит около 40% пациентам нежелательные побочные эффекты, такие, как дискинезия (неконтролируемые движения конечностей, головы и/или всего тела — от слабовыраженного подергивания до сильных судорожных движений). Чтобы остановить дискинезию, пациентам приходится полностью отказаться от приема леводопы.

Исследователи Университета Аризоны в г. Тусон, США, сообщают, что они начали первую фазу клинических исследований, в ходе которых хотят отработать методику снятия неприятного побочного эффекта с помощью кетамина. Распространенное обезболивающее, известное также по своему наркотическому действию, как оказалось, способно снять дискинезию, если принимать его в соответствующих дозах, которые не будут приводить к проявлению диссоциативных свойств кетамина.

«Умные» контактные линзы для контроля сахара в крови

«Умные» контактные линзы для контроля сахара в кровиДаже для здоровых людей контроль уровня глюкозы в крови важен, а для страдающих диабетом от контроля этого показателя нередко зависит жизнь.

Публикация в научном журнале Science Advances рассказывает, что исследователи из Южной Кореи разработали «умные» контактные линзы, которые могут по составу слез человека определять уровень глюкозы у него в крови.

Это позволит пациентам с диабетом контролировать критический показатель с помощью гаджета, без регулярного проведения анализа крови.

Реабилитация пациентов, парализованных после перенесенного инсульта

Реабилитация пациентов, парализованных после перенесенного инсультаКлиника Кливленда совместно с Национальным институтом здоровья (оба — США) сообщили о результатах исследования, проводившегося последнее время в вышеуказанной клинике. Результаты исследования показывают возможность прогресса в реабилитации пациентов, которые проходят так называемую «глубокую стимуляцию головного мозга».

Так, к примеру, у полностью парализованного после инсульта 59-летнего пациента, ставшего первым человеком, прошедшим такую терапию, начали возвращаться моторные функции.

Национальный институт здоровья выделил $2,5 млн. грантовых средств, чтобы клиника продолжила многообещающие исследования, которые могут помочь в реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

Выявление гиперкалиемии с помощью смарт-браслета, ЭКГ и ИИ

Выявление гиперкалиемии с помощью смарт-браслета, ЭКГ и ИИПовышение уровня калия в крови может быть опасно и даже смертельно. При повышенном калии в крови (гиперкалемия) сердцебиение становится более частым, но слабым, человек может испытывать боли в районе грудной клетки. В случае, если калий повысится у человека с больными почками, гиперкалиемия может привести к летальному исходу.

Причиной гиперкалиемии может быть диабет, все те же проблемы с почками или даже прием определенных препаратов. Чтобы своевременно выявить проблему обычно проводится анализ крови. Поэтому людям из группы риска приходится постоянно делать тесты. Однако современные технологии искусственного интеллекта сделали возможным своевременное выявление данной проблемы путем анализа пульса.

Платформа KardiaK Software Platform, разработанная компанией AliveCor, считывая показания ЭКГ, полученные с помощью смарт-браслетов, прогоняет их через алгоритм, на ранней стадии выявляющий определенные паттерны, присущие людям с гиперкалиемией, что позволяет своевременно принять меры. В США платформа получила одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами.

Таблетка-сенсор покажет здоровье желудочно-кишечного тракта

Таблетка-сенсор покажет здоровье желудочно-кишечного трактаИсследователи Королевского технологического института Мельбурна, Австралия, в журнале Nature Electronics опубликовали результаты научной работы, посвященной разработке специального сенсора для исследования здоровья пищеварительного тракта.

Для мониторинга достаточно проглотить капсулу с датчиками, которая, проходя по пищеварительной системе, способна сообщить о составе газов в ней, также показывая скорость прохождения разных отделов кишечника.

Диагностическая капсула, которая показывает количество кислорода, водорода и углекислого газа, поможет в более точной диагностике состояния здоровья человека, ранее недоступной для специалистов. Кроме того, капсула сможет указать на определенные проблемы с пищеварительной системой еще до того, как пациент почувствует какие-то симптомы.

Полная пересадка лица — второй раз «впервые в мире»

Полная пересадка лица — второй раз «впервые в мире»43-летний француз Жером Амон в 2010 году стал первым человеком в мире, которому сделали полную пересадку лица. Его собственная кожа ранее пострадала из-за последствий онкологического заболевания.

Но спустя некоторое время после трансплантации Жером Амон заболел гриппом и был вынужден принимать антибиотики, что привело к отторжению тканей. И в 2018 году он стал первым человеком в мире, которому сделали повторную пересадку лица — уже третье лицо мужчины было успешно пересажено французскими хирургами и хорошо прижилось, включая веки и слезные протоки.

Уникальный пока что случай повторной пересадки дает надежду людям, по тем или иным причинам требующих повторения сложной трансплантации.

Ультрафиолетовый свет — безопасный для человека убийца гриппа

Ультрафиолетовый свет — безопасный для человека убийца гриппаВ феврале 2018 года в журнале Scientific Report вышла публикация, в которой исследователи сообщили о способности излучения дальнего коротковолнового ультрафиолетового спектра (far-UVC) убивать вирус гриппа.

Известно, что обычное ультрафиолетовое излучение убивает вирус довольно эффективно. Но при этом оно может быть вредно для людей, попавших под свет ламп. А излучение дальнего коротковолнового ультрафиолетового спектра не угрожает здоровью человека, но при этом, как оказалось, все так же эффективно в борьбе с вирусами.

Ученые предположили, что при использовании соответствующих излучателей в публичных местах, таких как школы, вокзалы, торговые центры и пр., может значительно снизить распространение вируса гриппа в местах компактного пребывания больших групп людей.

Доступный для всех «эликсир молодости»

Доступный для всех «эликсир молодости»Исследование британских ученых, результаты которого были опубликованы в 2018 году в журнале Aging Cell, открывает дорогу к долголетию (скажем прямо: подтверждает действенность дороги, «открытой» довольно давно).

Группа ученых провела исследование, оценив иммунитет 125 людей в возрасте 55-79 лет, которые на протяжение взрослой жизни регулярно ездили на велосипеде, а также 75 взрослых и пожилых и 55 молодых людей, которые не занимались физическими упражнениями регулярно.

Анализ наличия цитотоксических Т-лимфоцитов (их основная задача состоит в очистке организма от клеток, пораженных вирусами, бактериями, и т.д.), а также других показателей эффективной иммунной системы, показал, что у велосипедистов старшего возраста иммунная система работает с эффективностью, превышающей эффективность иммунитета их ровесников, не занимающихся спортом, и сравнима с иммунитетом людей, моложе их на 30-50 лет.

Надежда на защиту от ВИЧ для людей из группы риска

Надежда на защиту от ВИЧ для людей из группы рискаИсследование, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet HIV осенью 2018 года, рассказывает: прием разработанного группой ученых препарата дает шанс избежать опасного вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) людям из группы риска.

Ежедневный прием таблеток, в которых собраны такие действующие вещества, как тенофовир, дизопроксил и эмтрицитабин, позволил значительно снизить инфицирование ВИЧ в Сиднее и некоторых других регионах Австралии для людей из группы риска.

 

Безопасное тестирование лекарств для беременных

Безопасное тестирование лекарств для беременныхВ Сиракузском университете, США, исследователи сумели воссоздать из плюрипотентных стволовых клеток ткани сердца.

Если украинские ученые используют похожие подходы для того, чтобы научиться восстанавливать сердце после инфаркта, то их американские коллеги свои исследования посвятили вопросу безопасности пренатальной медицины.

Изучая воссозданные ткани, можно понять, как те или иные медикаменты смогут повлиять на еще не родившегося ребенка.

Электростимулятор для улучшения памяти

Электростимулятор для улучшения памятиЛюди, страдающие от таких заболеваний, как эпилепсия, болезни Паркинсона или Альцгеймера, с надеждой смотрят на результаты исследований, опубликованные в журнале Nature Communications.

Метод, за разработкой которого стоит Министерство обороны США, помогает через глубокую стимуляцию головного мозга с помощью электрических импульсов значительно улучшить работу функциональных сетей головного мозга и улучшить память до 15%.

Ранее подобные исследования уже проводились, но данный метод имеет более широкий спектр применений.

Синтезированы антибиотики против супербактерий

Синтезированы антибиотики против супербактерийСуществует множество бактерий, при инфицировании которыми пациентов практически невозможно вылечить традиционными препаратами. Такие бактерии устойчивы к существующим антибиотикам, и разработка лекарства от них — насущная задача медиков и биологов. Возможно, синтезированный в 2018 году антибиотик теиксобактин мог бы стать средством от тех видов инфекций, которые не поддаются лечению традиционными препаратами.

Эффективное действие теиксобактина на резистивные бактерии было выявлено еще в 2015 году. Спустя три года исследователи из Британского университета Линкольна сообщили о том, что им удалось синтезировать этот антибиотик и провести с его помощью лечение инфекций, вызванных резистентными к антибиотикам бактериями, у мышей. Как сообщается, перейти к использованию препарата для людей в клинической практике можно будет лет через 10. Но то, что удалось сделать ученым в 2018 году — очень серьезный шаг вперед.

Эффективное применение иммунотерапии рака

Новые технологии, инновации и прорывы в медицине в 2018 годуНа смену традиционным способам лечения онкологических заболеваний, таким как химиотерапия и радиотерапия, приходит иммунотерапия. В апреле группа исследователей сообщила, что 49-летняя женщина, ранее безуспешно лечившаяся традиционными методами, прошла иммунотерапию рака груди и избавилась от опухоли. Терапия заключается в «настройке» иммунной системы таким образом, что организм самостоятельно, естественным путем начинает бороться с раковыми клетками. Исследователи сообщили о своем успехе в журнале Nature.

«Дом инноваций» ранее рассказывал, что иммунотерапия оказалась эффективнее других методов и при лечении рака легких — в международной исследовательской работе приняли участие медики из Днепра. Отмечая заслуги исследований в области нового метода терапии онкозаболеваний, Нобелевский комитет в 2018 году присудил премию в области физиологии и медицины именно за такие разработки.

Уколы без уколов

Стартап Portal Instruments разработал устройство для инъекций без иглы. Компактное приспособление под высоким давлением выпускает направленную струю медикамента. Скорость струи достигает 200 м/с — это около 720 км/ч, что сопоставимо со скоростью авиалайнера. Струя проникает через верхние слои кожи, попадая в кровоток, и таким образом обеспечивает доставку медикамента в организм. Ожидается, что «нестрашный шприц», не так сильно травмирующий кожу и сосуды, как обычная игла для инъекций, в скором времени окажется на прилавках специальных торговых сетей и в клиниках.

Женщина, родившаяся без матки, стала матерью

Женщина, родившаяся без матки, стала матерьюБразильские медики подтвердили, что ребенок, рожденный женщиной с трансплантированной от мертвого донора маткой, жив, здоров и прекрасно себя чувствует. Об удивительном достижении рассказывает работа, опубликованная в журнале The Lancet.

В статье, вышедшей в конце декабря 2018 года, рассказывается о том, что здоровая девочка родилась годом раньше, в декабре 2017 года, через кесарево сечение.

Ее мать, 32-летняя женщина, у которой из-за врожденного заболевания отсутствовала матка, получила возможность родить ребенка после революционной операции, которая открывает путь к материнству для тысяч женщин со схожими проблемами по всему миру.

Лекарство от аллергии и астмы

Лекарство от аллергии и астмыИсследование, опубликованное в Nature Communication, показывает, что ученые совершили прорыв в понимании того, как работают антитела, потенциально способствующие возникновению аллергий, вплоть до самых тяжелых, включая астму. Это может привести в будущем к созданию лекарства от такого рода реакций и заболеваний.

Согласно данным исследования, в сложных биохимических процессах в организме принимают участие антитела, которые способны предотвратить контакт иммуноглобулина Е с клетками, вызывая симптомы аллергии.

Изучение процесса возникновения гистамина и проявления аллергических реакций, если исследователи действительно правы, через 5-6 лет может привести медицину к появлению действенного препарата от аллергий.

Лечение заболеваний на генетическом уровне

Лечение заболеваний на генетическом уровнеЗа 2018 год произошло несколько прорывов, показывающих, что с помощью технологии CRISPR для редактирования генов можно бороться с рядом заболеваний.

К примеру, исследователи из Солковского института биологических исследований, США, в своей публикации в журнале Cell рассказали, что им удалось в значительной мере повлиять на первопричину лобно-височной деменции. Это нейродегенеративное заболевание, как и, к примеру, атипичный муковисцидоз и атрофия мышц позвоночника, проявляется при ошибках в РНК, которые приводят к дисбалансу белка. Команда исследователей сумела успешно применить к пораженным нейронам «генетические ножницы», исправить ошибки РНК и, таким образом, восстановить здоровый уровень белка.

В дальнейшем эта методика может быть использована для разработки метода генной терапии опасного нейродегенеративного заболевания.