Новый этап для Senstone: что украинское устройство делает в Китае

Новый этап для Senstone: что украинское устройство делает в Китае

Украинский стартап Senstone готовится к массовому производству своего девайса в Китае, а также к новым инвестициям.

Год назад украинский стартап Senstone совершил прорыв на краудфандинговой платформе Kickstarter. Он начал собирать средства на создание «модного» устройства, которое будет обрабатывать голос и сразу переводить его в текст. Тогда у команды были работающий прототип и большие планы – доработать устройство, добавить новые цвета, начать массовое производство. Проект рассчитывал собрать $50 000, но менее чем за месяц получил $300 000. Была начата подготовка к производству, однако запросы от покупателей поступали и дальше, поэтому стартап решил продолжить предварительную продажу девайса на платформе Indiegogo. Таким образом, сегодня Senstone удалось получить суммарно свыше $400 000 от более чем 3 500 человек.

За шаг от производства

Сейчас основатель и СЕО стартапа Назар Федорчук находится в Китае. Там завершается тестирование продукта перед массовым производством, которое планируют начать в июне-июле этого года. Готовность к производству составляет 70%. Как добавляет Назар Федорчук, устройство будут производить в городе Шэньчжэнь, на заводе, который специализируется на «умных» часах и других девайсах.

На старте кампании по привлечению средств Senstone планировал выпускать устройство в четырех цветах. Кроме основного черного с серебристым родиевое-латунным обрамлением, предполагались варианты каймы из желтой латуни, серого и черного анодированного алюминия.

Новый этап для Senstone: что украинское устройство делает в Китае

Но в итоге оказалось, что пользователям больше всего понравились только два варианта, а фаворитом стал сплошной черный. «Мы стремимся упростить продукт и сделать его универсальным», – объясняет Назар Федорчук.

Следующая партия в 4 000 штук будет примерно через неделю. Маркетинг-менеджер Senstone Дара Бурко объясняет, что это один из важнейших этапов для команды, ведь можно будет получить фидбэк относительно реального пользования девайсом и дальше усовершенствовать дизайн.

Также команда работает над тем, чтобы устройство включалось и начинало запись после двойного касания. Сейчас его активирует маленькая кнопка на корпусе. За один раз можно записать сообщение длительностью до 1 мин. Самой точной запись будет, если расстояние до микрофона не превышает 20 см. Преобразование голоса в текст занимает несколько секунд. Как рассказывает Дара Бурко, сегодня инженеры работают над уменьшением этого времени.

Технологии для Украины и Китая

В целом Senstone позиционирует себя как новый способ создания заметок. Технология расшифровки пока небезупречна, но ее постоянно дорабатывают. Сейчас стартап использует программное обеспечение компании Nuance на условиях лицензирования. Это облачная система распознавания голоса. «У них хорошее качество, но мы кастомизируем это решение под свои нужды», – рассказывает Назар Федорчук.

Тем временем команда проекта патентует само устройство, которое очищает звук, работает без проводов и имеет внутреннюю память, то есть может хранить материал офлайн.

Лучше всего Senstone распознает английский. Среди рабочих языков девайса также есть украинский. Дара Бурко продемонстрировала работу устройства 17 мая на встрече сообщества бизнес-ангелов UAngel.

На нынешнем этапе Senstone также распознает немецкий, японский, датский и китайский (мандарин) языки.

В будущем разработчики хотят добавить еще несколько языков. Как рассказывает Назар Федорчук, устройства могли бы пользоваться большим успехом на рынке Азии. Ведь печатать иероглифами довольно сложно, поэтому люди часто пользуются голосовым набором. А имеющиеся системы распознавания иероглифов далеко не идеальны. Но такая технология очень сложная, поэтому о выходе на китайский рынок пока речь не идет.

Начало массового производства не единственная новость от Senstone. Стартап также собирает инвестиции в рамках посевного раунда (seed-round) на двух локациях – в Украине и Польше. Он уже получил предварительные обязательства на 60% от необходимой суммы. Подробнее об этих инвестициях команда проекта сможет рассказать, когда сделка будет закрыта.



Добавить комментарий