О чем говорил основатель Kickstarter в Киеве

0
123
О чем говорил основатель Kickstarter в Киеве
На сцене киевского Дворца спорта основатель Kickstarter рассказал, на какие проекты не пожалел бы денег и сам.

В конце сентября столицу Украины посетил Чарльз Адлер, сооснователь краудфандинговой площадки Kickstarter, с помощью которой многие стартапы собирают деньги. Адлер выступил на конференции OLEROM Forum, где поделился результатами работы Kickstarter, а также назвал любимые проекты, которые нашли финансирование таким образом. Кроме того, высказался о роли искусства и своем новом детище – пространстве для творческих амбициозных людей Lost Arts.

О чем говорил основатель Kickstarter в Киеве

«Дом инноваций» приводит несколько выдержек из его презентации.

О результатах Kickstarter

Глобальная задача Kickstarter – повысить самооценку людей и высвободить креативный капитал. За время своего существования, с апреля 2009 г., платформа собрала $3 млрд. Деньги получили 130 тыс. проектов.

Первым был «Черный пони» (The Black Pony). Его автор начал рисовать картину, но не мог ее закончить без дополнительного финансирования. Ему нужно было всего $15. Как это часто бывает на Kickstarter, он перешагнул этот порог и поднял $35.

О чем говорил основатель Kickstarter в КиевеИли вот еще один проект, о котором мне хотелось бы рассказать, из того же 2009 г. Это история девушки, которая училась в колледже и занималась графическим дизайном. В свободное время она писала песни, записывала их на кухне и выкладывала в интернет. В какой-то момент девушка поняла, что хочет объединить их в альбом, и наткнулась на Kickstarter. Для выпуска альбома ей надо было $2 тыс. Утром четверга начался сбор средств, а к полуночи поступило больше денег, чем она рассчитывала. Для нас как площадки это был первый подобный опыт. В следующие 20–30 дней она собрала более $7 тыс. от 200 человек.

То, каких масштабов может достичь идея, хорошо видно на примере «умных» часов Pebble. Они начали со сбора $35, а в итоге заработали $20 млн.

Что связывает эти проекты? Им всем удалось создать сообщество, сплотить людей, которые поддержали их креативные амбиции.

О любимых проектах

Один из моих самых любимых проектов – Viper. Это комьюнити учителей и их учеников, которые хотели собрать симулятор полетов. Началось все с того, что пятеро совсем молодых ребят – учеников средних и старших классов – решили построить что-то нереальное. В итоге их идею поддержало почти 400 человек.

О чем говорил основатель Kickstarter в Киеве

Не знаю, чем у вас здесь увлекаются ученики и студенты, но лично я в возрасте этих ребят не думал ни о каких симуляторах.

Этот проект важен для меня как для родителя. Я понял, что каждый доллар, который я туда вкладываю, это гораздо больше, чем просто доллар. Это любовь и дружеская поддержка, вера в этих людей.

Деньги – свыше $11 тыс. – эти ребята собрали. И тренажер построили. Теперь мне очень интересно, чем они будут заниматься дальше и как сложится их жизнь.

О новом детище

Креативность, или аутсайдерское мышление, – это то, что приобретает ценность. Когда Kickstarter начинался, нашей задачей было продвижение новых идей. Деньги, которые привлекались при этом, служили показателем того, насколько хороши эти идеи.

Но креативность – это история о Сизифе, который толкал камень на гору только для того, чтоб он опять оттуда скатился. Разговаривая со своими друзьями, которые занимаются искусством, которые снимают фильмы, записывают альбомы, я увидел, что они толкают вверх этот камень, несмотря на то что он постоянно падает. Это тяжело и малоэффективно. У творческих людей, у предпринимателей часто есть амбиции, но не хватает знаний. Я понял, что всем этим людям, нам, нужно физическое пространство, где мы могли бы взаимодействовать и обмениваться знаниями внутри нашего сообщества.

О чем говорил основатель Kickstarter в Киеве

Сам я 20 лет провел за компьютером. Поэтому решил, что мой новый проект будет местом для тех, кто делает что-то руками.

Как нормальный предприниматель я использовал Kickstarter, чтобы найти финансирование. Это был своего рода культурный эксперимент, и вот почему: я хотел понять, что именно нужно творческим людям – от дизайнеров до гиков. Поэтому собрал в одном здании в Чикаго около 60 человек – художников, музыкантов, людей, связанных с технологиями. Мы принесли туда кучу всякого барахла – станки, провода, инструменты, компьютеры. Это здание готовилось к сносу, и у нас был всего один месяц.

К моему собственному удивлению, за этот месяц удалось мобилизовать сообщество, выработать какие-то продукты и начать проекты.

В итоге мы спасли здание от сноса, и теперь там находится наше пространство для амбициозных творческих людей – Lost Art. И вот как оно теперь выглядит…

О чем говорил основатель Kickstarter в Киеве

Я уверен, что искусство, музыка, которая касается человеческой души, имеют гораздо большее значение, чем просто технология, которая сама по себе мертва.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here