Образование в Финляндии: школы без стен, учеба без оценок

Освіта у Фінляндії: школи без стін, навчання без оцінок

В мире будущего людям больше всего понадобятся такие навыки, как творческое и критическое мышление, способность учиться. Финляндия со своей системой PBL уже сегодня учит людей будущего, снося стены в школах и убирая привычные «предметы» из расписания уроков.

Не так давно «Дом инноваций» уже рассказывал о том, насколько важно творческое мышление. Мыслями на этот счет делился американский бизнес-консультант и исследователь Гарри Джейкобс. По его мнению, существующая по сей день система образования, принуждающая детей заучивать факты, а не развивать творческое начало, безнадежно устарела и ее необходимо в корне менять.

Существующая по сей день система образования, принуждающая детей заучивать факты, а не развивать творческое начало, безнадежно устарела и ее необходимо в корне менять

Финляндия со своей системой образования уже давно озаботилась подготовкой людей будущего, реформировав подходы к учебе в школах и вузах, а результатом стали всемирное признание и высшие позиции в разных рейтингах. Но самые радикальные изменения коснулись финских школ в этом году, когда пришедшие с каникул дети обнаружили, что этажи с классами превратились в открытые пространства, а вместо привычных парт в этом пространстве небольшими группами расставлены удобные диваны, мягкие кресла, разной формы столы и стулья, где учащиеся могут собираться на «уроки».

Школы без стен

Финляндия планирует переоборудовать все свои 4 800 школ – проект более чем амбициозный. Лишь около сотни школ «с нуля» строятся согласно новой концепции «открытого пространства», остальные будут постепенно, но радикально переделаны. Переоборудованию под полностью открытую планировку, конечно, подлежат не все из них: часть школ достаточно старая, чтобы выдержать снос всех стен. Тем не менее, даже они подвергнутся перепланировке и будут максимально адаптированы к новой концепции, предполагающей создание более гибкого пространства для учебы.

Важным аспектом в этом случае становится проблема акустики: пространства open space известны тем, что один шумный человек может мешать целой рабочей группе, а здесь на одном этаже соберется сотня непоседливых учеников. Именно для того, чтобы снизить уровень шума в больших помещениях, здесь вместо парт расставляют большие диваны, мягкие кресла. Если какому-то «классу» понадобится чуть больше тишины, ученики могут использовать передвижные стенки и ширмы, создавая островок спокойствия и тишины.

Образование в Финляндии

  • Средний размер класса – 19 учеников
  • Учебный день очень короткий, а летние каникулы длятся десять недель
  • Профессия учителя очень хорошо оплачивается, престижна и уважаема
  • Школьных проверок и оценивания учителей нет
  • Тестирования для своих учеников придумывают учителя
  • Общенациональный экзамен проходят те, кто достиг 18 лет и продолжает учиться

В свободной атмосфере проходят обучение группы или классы, собранные из детей разных возрастов. Причем на «уроках» не преподают отдельные предметы – математику, физику или географию, а изучают «феномены», «явления», разбирают какие-то практические примеры из реальной жизни. Таким образом, в Финляндии сломаны барьеры не только между помещениями, но и между классами и предметами.

Изучение феноменов – phenomenon-based teaching and learning

Переход на «многодисциплинарное обучение» был анонсирован не так давно.

В школьном расписании таким «урокам из жизни» уделяется особое время – им отведен довольно длительный период в учебном году. Метод, который имеет международное название PBL (phenomenon-based teaching and learning – англ. «феномено-ориентированное обучение и преподавание», или проще: «преподавание и изучение явлений»), во многом стал результатом эволюции методов научно-практических интенсивов и методики обучения Task Based Learning and Teaching («обучение и преподавание, ориентированное на решение конкретного задания»). А они, в свою очередь, во многих образовательных учреждениях пришли на смену наиболее привычной нам всем системе PPP (Presentation – Рractice – Рroduction), когда изначально идет «начитка» лекций, потом учащиеся делают упражнения на базе полученного материала, а далее переходят к применению изученного на более практических примерах.

Но даже от этого революционного подхода инноваторы финской сферы образования сделали шаг в сторону, который еще дальше увел их школьную программу от традиционных методов, принятых в большинстве школ Украины. Учащиеся в школах без стен и школьных предметов сами решают (или принимают активное участие в решении), какой «феномен» они будут разбирать на следующей сессии. В таком случае школьники находят тему, к которой у них больше всего лежит душа, – и никакой предмет не будет скучным, если его тему придумали сами дети.

У школьников развивается критическое мышление, которое у современной молодежи вытесняется «клиповым» мышлением

Выбрав популярную «большую» тематику, например, вопросы миграции или наболевшую в самых развитых странах тему изменения климата, дети углубляются в экономические (математические и финансовые), гуманитарные (социальные и демографические), физические, экологические, химические и другие аспекты этого вопроса, причем не просто познают мир, а обучаются наблюдать любое явление, любой феномен со множества сторон. Так у школьников складывается понимание сложности взаимосвязей мира, развивается критическое и комплексное мышление, которое у современной молодежи вытесняется «клиповым» мышлением, развитым и навязанным современным миром и образом жизни в индустриальных и постиндустриальных странах. Именно критическое мышление и способность видеть проблему во всем многообразии ее форм и аспектов, как мы говорили ранее, – один из наиболее важных навыков сегодня. И значимость этого навыка со временем будет только возрастать.

Критическое мышление – один из наиболее важных навыков сегодня

Мир не делится на «алгебру» и «физику»

Казалось бы, такой общий подход к изучению мира должен снизить уровень знаний учеников в отдельных дисциплинах. Так, например, если школьник не изучает чистую математику, а только применяет на практике ее законы и правила, он должен бы потерять глубину понимания, ощущение абстрактности самой абстрактной из наук. Но, к удивлению противников метода PBL, финская молодежь остается одной из самых образованных в мире, обгоняя своих сверстников из других развитых стран не только по математике, но также и по другим дисциплинам – включая естественные науки (согласно рейтингу PISA).

Все процессы в реальной жизни не делятся на отдельные науки и школьные дисциплины

Как поясняют сторонники метода PBL, все процессы, все события и действия в реальной жизни не делятся на науки и дисциплины – любая жизненная ситуация комплексна и задействует массу наук за раз. Точно так же и разум человека легче воспринимает информацию и находит выход из проблем, подходя к вопросу комплексно, – мы думаем не категориями арифметики или грамматики, а воспринимаем мир целостно. Банальное приготовление яичницы – это и химия, и биология, и физика. И это касается любого, даже самого простого действия в реальном мире. Поэтому система обучения PBL – более естественный способ погрузиться в явления жизни и разобраться в их составляющих, получить более глубокие знания в каждой из областей изучения и умело применять их на практике.

Критическое мышление

Важно, что дети, вышедшие в жизнь с таким багажом знаний и умений, смогут выжить в «эпоху постправды». Термин «постправда» (post-truth) был признан самым популярным словом 2016 г. в английском языке. Этот феномен используют как инновационную социальную и политическую технологию, когда основой дискурса становится не факт, а эмоциональная составляющая. Постправда стала базисом ряда кампаний политических сил и, порой, влияет на будущее целых государств. Последнее сейчас очень хорошо видно не только по украинскому политикуму, но и в глобальном масштабе – вспомним лишь выборы президентов Франции и США, феномен голосования по Brexit, когда манипуляция эмоциями в соцсетях и СМИ во многом повлияла на результаты. В свою очередь система PBL не притупляет эмоции учащихся, которые остаются живыми людьми в комфортной среде, помогает заглянуть за смысл сказанных слов, увидеть факты, а за ними – и явления. Докопаться и уяснить саму суть явлений – в этом цель новой системы образования.

Первые попытки

Финляндия не пионер в области образования. Отдельные фрагменты финской системы и применяемых в стране методик использовали и используют другие государства. Но пока что лишь Финляндия отважилась собрать эти методы в единую систему образования и внедрить ее в масштабах страны. И – самое важное – преуспеть в этом начинании.

Финляндия не пионер в области образования

Например, ранее попытки использовать в школах открытые пространства предпринимали в Австралии. Но австралийские учителя сами оказались не готовы к тому, чтобы убрать из школ стены и парты, исключить из занятий школьную доску и дисциплины. Растерянные преподаватели всеми доступными способами старались в открытых учебных пространствах создать подобие классов и парт: рассаживали учеников рядами и отгораживали прямоугольные зоны – «классы» – учебными пособиями, ширмами, мебелью, воссоздавая картину традиционной школы, в которой они привыкли работать. Инновационный эксперимент провалился.

Полная свобода

Пример Финляндии замечателен еще и потому, что он идеально доказывает: навязанная сверху единая жесткая программа вместо блага становится прокрустовым ложем – она лишает систему гибкости, приводя ее к застою и гибели. Так, эксперименты в других странах проваливаются раз за разом, в частности еще и оттого, что школам навязывают систему образования, не спрашивая, что на этот счет думают учителя и, самое главное, ученики. «Спрашивать ученика, чему и как его учить? Нелепость!» – скажут многие. «Напротив – прогресс и развитие!» – ответят финны.

Навязанная жесткая программа лишает систему гибкости

В Финляндии, как уже было сказано, около 4 800 начальных, средних и старших школ. И нет похожих. Нет двух школ, в которых были бы идентичная планировка, идентичные занятия – точно так же, как нет «средних», идентичных учителей и учеников!

Образование в Финляндии: школы без стен, учеба без оценок

Фото: ARLKM

Каждой из школ Финляндии была предложена общая гибкая система реорганизации и перестройки – того самого «сноса стен». И уже на местах каждая школа адаптировала систему под свои реалии. Каждому учителю был предложен гибкий план перехода от преподавания отдельной дисциплины к обсуждению более общих вопросов и развитию креативности, критического мышления, широкого взгляда на вещи. И каждый педагог сам решал, что и как он будет преподавать учащимся – и будет ли он проводить тесты. И даже каждому ученику было предложено выбрать «феномен», который он будет изучать со своей группой, выбрать стул или кресло и поставить его туда, где ему будет удобно. Поэтому неудивительно, что метод «открытых школ» прижился в Финляндии.

Здесь он стал «общей рекомендацией», к которой творчески подошли коллективы учебных заведений, превращая ее в жизнь.

Сейчас, когда опыт Финляндии пытаются перенимать другие страны, включая Украину, важно, чтобы, осваивая методику, систему «открытости», они сумели бы перенять и ее гибкость. И тогда мы в скором времени увидим новый мир, где человек не потребляет информацию, вращаясь, как флюгер, в сторону новых глобальных течений, а возьмет жизнь в свои руки и, подходя к любому вопросу с творчеством и критической оценкой, будет строить мир будущего. Такой же свободный и творческий – почти идеальный, – как финские школы.



Добавить комментарий