Наталья Петрова: «Патент должен работать»

0
1092
Наталья Петрова

Наталья Петрова, директор по вопросам экспертизы Украинского института интеллектуальной собственности (Укрпатент), дала практические рекомендации авторам идей, изобретателям, стартаперам относительно получения охранных документов на их разработки в Украине и за рубежом.

Справка

Укрпатент является государственным предприятием главными задачами которого являются: прием заявок на выдачу охранных документов на объекты промышленной собственности, проведение экспертизы заявок на объекты промышленной собственности на соответствие их условиям предоставления правовой охраны, обеспечение осуществления государственной регистрации объектов промышленной собственности и изменений их правового статуса и официальной публикации соответствующих сведений.

Защищена ли информация об изобретении, пока Укрпатент рассматривает заявку на получение охранного документа

Первым документом, который получает изобретатель после подачи заявки на любой объект промышленной собственности, является уведомление об установлении даты подачи заявки. С этого момента начинается временная охрана информации, содержащейся в заявке.

Если в дальнейшем все будет благополучно, и разработчик получит охранный документ (патент), то его срок действия будет считаться начиная с даты, указанной в уведомлении (если заявлен приоритет – то с даты приоритета).

Что сделать раньше: защитить изобретение или начать его внедрение

Украина сейчас идет по пути цивилизованного мира. И опыт развитых экономик свидетельствует о том, что прежде чем внедрять разработку и начинать даже опытное производство, лучше иметь охранный документ.

Уверенно можно сказать, что зарубежные инвесторы не будут вкладывать средства в украинскую разработку, если, как минимум, ее авторы не будут иметь защиты по крайней мере по интеллектуальной собственности именно на территории Украины.

Информация в заявке должна быть изложена так, чтоб любое третье лицо могло воспроизвести по описанию и чертежам ту заявляемую разработку

Наиболее распространенные ошибки при оформлении заявок

Укрпатент относится с уважением к заявителям. Среди них есть большое количество уникальных, гениальных людей, которые во многих случаях самостоятельно работают над оформлением заявок, не пользуясь услугами патентных поверенных.

Но заявители не всегда на должном уровне оценивают подаваемые документы в Укрпатент на объекты промышленной собственности.

Например, очень часто это касается распределения вознаграждения среди авторов изобретения, которое они могут получить в случае успешной реализации своих разработок после получения патента.

При подаче документов Укрпатент только убеждается в наличии документа о таком распределении, не вникая в его содержание. И вся ответственность за размер и распределение вознаграждения лежит на самих авторах разработки. При возникновении спорных вопросов Укрпатент ничем не сможет помочь.

Поэтому наша организация рекомендует заявителям уделять больше внимания этому вопросу. Потому что очень часто получается, что авторы легче получают патент на изобретение на свои разработки, чем потом делят реальный или возможный доход.

Кроме того, заявители во многих случаях опасаются, что их изобретение украдут. В итоге они пытаются скрыть какую-то информацию, не полностью раскрывают данные о разработке в заявке.

Понятно, что случаи краж разработок существуют. И если речь идет о больших, серийных производствах, то дело часто доходит до судов. Тогда, если в охранном документе, что-то не договорено, или изложено не достоверно, то этот документ не может выполнить свою функцию.

Поэтому всем заявителям нужно обращать внимание на конкретность высказывания. Информация в заявке должна быть изложена так, чтоб любое третье лицо могло воспроизвести по описанию и чертежам ту заявляемую разработку.

Если подается заявка на изобретение сроком действия до 20 лет, то эксперт Укрпатента должен, в случае, когда ему что-то непонятно в действии заявляемого устройства или элемента, отправить запрос заявителю. И благодаря этому процессу, непонятно прописанные моменты, скорее всего, будут выяснены и оформлены правильно.

А вот в случае, когда заявляется полезная модель, такая заявка проходит формальную экспертизу, и охранный документ выдается под ответственность разработчика только по результатам формальной экспертизы. Но согласно действующему законодательству любое лицо может подать ходатайство на проведение экспертизы запатентованной полезной модели. Такая экспертиза проводится без диалога с патентообладателем, и эксперт делает вывод только на основании его понимания материалов заявки. В этой ситуации, если какой-то признак не идентифицируется (не имеет однозначного понимания специалистом на основе известного уровня техники), эксперт просто может ее отбросить (потом может оказаться, что именно этот признак существенной) и сделать вывод без учета признака.

Самостоятельно составлять заявку, или обратиться за помощью к профессионалам

Есть опытные изобретатели, которые очень неплохо пишут заявки, но лучше, когда эту работу выполняют специалисты в этой сфере.

Наиболее цивилизованный путь, принятый во всем мире, – это пользование услугами патентных поверенных. Но, как известно, в нашей стране далеко не все могут позволить себе такой вариант, учитывая нехватку средств. Услуги патентных поверенных стоят достаточно дорого, поэтому люди учатся выполнять эту работу самостоятельно.

Но, Укрпатент может предложить еще один способ помощи заявителям. В институте существует специальное подразделение, оказывающее консультативную помощь в составлении заявок и оформлении ответов на запросы экспертов. Это происходит тоже на платной основе, но расценки ниже, чем у патентных поверенных (расценки можно посмотреть на сайте Укрпатента).

Кроме того, в Укрпатенте работает консультационный пункт, который бесплатно предоставляет информацию заявителям.

Международные патентные заявки по процедуре PCT

Недавно Укрпатент получил статус международного поискового органа. В данный момент, согласно процедуре Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), этот статус Укрпатент подтверждает в очередной раз.

Что это дает непосредственно заявителю? Тот, кто хочет патентоваться за рубежом, сможет подать в Укрпатент ходатайство о проведении международного патентного поиска и предварительной международной экспертизы (согласно Инструкции РСТ). Таким образом, заявка принимается, проводится поиск и предварительная экспертиза не только по украинским патентам, но и по всему перечню баз минимума РСТ, которые есть на сайте ВОИС.

Заявитель, дождавшись результатов такого поиска и предварительной экспертизы, увидит, есть ли смысл продолжать этот процесс, и может уже с уверенностью подавать заявки в тех странах, где у него есть заинтересованность во внедрении своей разработки.

Можно ли запатентовать программное обеспечение

Согласно как украинского, так и мирового законодательства, получить патент на программное обеспечение невозможно. Но его можно защитить как интеллектуальную собственность. Охранный документ в качестве объекта авторского права на программное обеспечение нужно получить обязательно – это является традиционной международной практикой.

Комплексная защита интеллектуальной собственности

Специалисты рекомендуют заявителям осуществлять комплексную защиту своих разработок. Классический вариант охраны интеллектуальной собственности – по всем объектам. Программное обеспечение – как объект авторского права, устройство – как патент на изобретение, а логотип – как товарный знак.

В качестве примера в данном случае можно привести любой автомобиль. Значок на капоте – товарный знак, дизайн – промышленный образец, а устройства, благодаря которым автомобиль передвигается – это изобретения и полезные модели.

Охранный документ в качестве объекта авторского права на программное обеспечение нужно получить обязательно

Может ли наличие патента в Украине препятствовать получению патента в другой стране

Действительно, в некоторых странах автору могут противопоставить его же заявки в других странах. Но Украина пока не входит в перечень баз, которые должны проверяться по стандарту ВОИС всеми патентными ведомствами. В обязательном перечне нашей страны нет.

На уровне патентов Украину рассматривает только Российская Федерация.

Но, чтобы быть уверенным, что никаких проблем в этом вопросе не возникнет, изобретателю нужно, при наличии такой необходимости, подать заявки в других странах не позднее чем через 12 месяцев с момента подачи заявки в Украине.

В каких отраслях сейчас наибольшее количество заявок

Эта статистика меняется. Сейчас, из-за того что наша страна в состоянии войны, большее количество заявок подается на изобретение полезной модели в области товаров народного потребления.

Показатели регистрации охранных документов на объекты промышленной собственности в I квартале 2013 – 2017 лет
Объекты промышленной собственности 2013 2014 2015 2016 2017 2017 в % к 2016
Всего зарегистрировано 7101 7278 5775 6144 7067 115
Изобретения 975 863 747 680 676 99,4
Полезные модели 2447 2309 2034 1872 2198 117,4
Промышленные образцы 382 543 444 644 620 96,3
Знаки для товаров и услуг 3297 3563 2550 2948 3573 121,2
Международные регистрации по Мадридской системе 1752 2623 2141 1993 1690 84,8

Источник

Существенно уменьшилось количество разработок среди мощных отраслей народного хозяйства таких, как тяжелое машиностроение, станкостроение. Это обусловлено тем состоянием экономики, в котором сейчас находится Украина.

Кроме того, в некоторых отделах преобладают зарубежные заявки. Например, отдел фармацевтики на 95% работает с заявками из других стран, и результат этого мы можем наблюдать в аптеках. Даже если качество отечественных препаратов достаточно высоко, они не могут пробиться на рынок в силу объективных причин.

Подобная ситуация с большим количеством иностранных заявок есть и в области ИТ-технологий.

Владельцы патентов должны более заинтересованно идти на диалог с инвестором, быть более открытыми

Патент нужно использовать по назначению

В Украине уже несколько лет работает биржа промышленной собственности. И за все время через нее не было заключено ни единой сделки.

Лишь раз или дважды зарубежные инвесторы заинтересовались разработками отечественных изобретателей. Известно, что преградой в одном из случаев стал сам изобретатель. Сначала он выдвигал инвестору какие-то странные условия, а потом вообще решил, что свое достояние никому не отдаст. И сам в результате его так и не внедрил.

Это свидетельствует о том, что наши изобретатели очень часто работают по старинке – получают патент, чтобы повесить его на стену. Но патент, это такая же собственность, как автомобиль или квартира. Его нужно полностью использовать по его прямому назначению. Патент – это товар. Он должен работать на своего владельца, иначе даже владение им становится обременительным.

Владельцы патентов имеют более заинтересованно идти на диалог с инвестором, быть более открытыми.

Получить патент – это только часть дела, которое помогает сделать Укрпатент. А реализовать его и дать за 20 лет полностью раскрыться, это дело владельца патента.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here