Песок на зубах: о чем поведали зубы Homo naledi

Пісок на зубах: про що розповіли зуби Homo naledi

Новое исследование показало, что вымершие люди Homo naledi употребляли пищу с высоким содержанием частиц почвы. Одна из возможных причин – засушливый климат.

Результаты нового исследования зубов Homo naledi свидетельствуют о том, что наши предки употребляли пищу, в которой было много частиц почвы. Об этом говорится в недавней публикации международной группы ученых в Journal of Human Evolution. Причину таких особенностей диеты еще предстоит выяснить.

Открытие нового вида людей Homo naledi стало заметным событием в мировой палеоантропологии этого века. Их останки нашла команда южноафриканского антрополога Ли Бергера в 2013 г. в пещере под названием «Восходящая звезда» (Dinaledi Chamber – от нее происходит видовое название этих людей) на территории ЮАР. Широкая общественность узнала об этой находке в 2015 г., после того как были опубликованы первые результаты исследования.

Резонанс вокруг Homo naledi обусловлен несколькими факторами. Во-первых, новые виды Homo открывают вообще не так часто. Во-вторых, много вопросов и догадок вызвало место находки. Это пещера с единственным очень узким входом. Ли Бергер лично не работал в камере, где были найдены кости. Для этого он привлек антропологов, имеющих опыт в спелеологии и достаточно компактные габариты, чтобы продвигаться по узким проходам пещеры.

Homo naledi также были компактными, но возникло подозрение, что этот долгий путь они не могли преодолеть вслепую – без использования огня. Учитывая их небольшой мозг и предположение, что это были одни из ранних представителей рода Homo, идея про огонь выглядит довольно сенсационно.

Предположения о древности Homo naledi связаны с примитивными чертами их скелета, которые напоминали непосредственных предков человека – австралопитеков, хоть и были «перемешаны» с некоторыми прогрессивными эволюционными чертами.

Интересно и то, что остатки древних людей были очень многочисленными, тогда как обычно антропологи считают за счастье найти пару костей в одном месте. Почему остатки многих особей оказались собраны в таком необычном месте – тоже интересный вопрос. Были даже предположения, что это захоронение. Позже удалось выяснить, что Homo naledi, найденные Ли Бергером, жили примерно 330 000–230 000 лет назад.

Если об анатомии этих наших сородичей исследователи могут судить по многочисленным останкам, то ключей к пониманию их образа жизни не так много. Один из них – зубы. Их строение, а также характер истирания и повреждений могут рассказать о том, какой была еда этих людей. Именно исследованию зубов Homo naledi по сравнению с некоторыми другими видами людей и их ближайших сородичей была посвящена упомянутая работа.

Одна из главных особенностей зубов Homo naledi в том, что на их поверхности значительно больше сколов, чем у сородичей. Такие повреждения означают, что в их пище было множество частиц почвы. Это можно по-разному истолковать. Одно из объяснений такое, что Homo naledi ели много подземных частей растений, таких как корни, вместе с которыми на зубы попадало изрядное количество почвы. Другая вероятная причина – климат в то время был засушливый, ветер переносил массы песка и его, соответственно, много оседало на еде.

Напомним, недавнее исследование свидетельствует о том, что другой вымерший вид людей – неандертальцы оставляли свои рисунки на стенах пещер в Европе. До этого считалось, что рисовать умели только Homo sapiens.