Премия Костюка – 2017: биосенсоры и хеликобактерная инфекция

Премія Костюка – 2017: біосенсори та хелікобактерна інфекція

Премию Костюка 2017 г. вручили за разработку биосенсоров и исследования особенностей течения хеликобактерной инфекции.

На прошлой неделе в седьмой раз состоялось вручение Премии Костюка – ежегодной награды для молодых ученых, работающих в области биомедицины в Украине. В этом году лауреатами стали Роман Москаленко (Медицинский институт Сумского государственного университета) – за исследования некоторых закономерностей течения хеликобактерной инфекции, а также Иван Кучеренко (Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, ИМБГ) – за разработку биосенсоров, важных для диагностики и лечения ряда заболеваний.

Платон Костюк, чьим именем назвали эту премию, – выдающийся украинский нейрофизиолог, работавший в Институте физиологии им. А. А. Богомольца и возглавлявший его с 1966 г. до своей смерти в 2010 г. В середине 70-х годов прошлого века ему вместе с коллегами удалось заменить цитоплазму нервной клетки искусственной средой. Это открыло абсолютно новые возможности для изучения работы нейронов и помогло сделать фундаментальные открытия мирового значения. По словам нынешнего директора института Олега Крышталя, ученика Платона Костюка, заведение стало одним из ведущих мировых исследовательских центров в области электрофизиологии.

Когда в украинской науке наступили сложные времена, институт превратился в мощный источник высококвалифицированных исследователей для западных университетов, и сегодня много его бывших сотрудников успешно работают в Европе и Америке. В 2011 г. они основали фонд имени Платона Костюка, чтобы поддерживать молодых украинских ученых, которые занимаются исследованиями в области биомедицины.

На Премию Костюка могут претендовать ученые из любого научного учреждения в течение десяти лет после защиты кандидатской диссертации. Получить награду можно лишь один раз.

Заявки претендентов оценивают эксперты фонда по таким критериям, как инновационность, значение идеи исследования, важность полученных результатов и т. п.

С 2015 г. премией занимается также Научное общество им. Шевченко (США); благодаря ему, как надеется Олег Крышталь, можно будет расширить круг доноров фонда, что, соответственно, позволит увеличить количество лауреатов.

В этом году на премию претендовало 20 ученых, а в финал вышло пятеро:

  • Дмитрий Бутов (Харьковский национальный медицинский университет);
  • Сергей Кропивко (ИМБГ);
  • Вячеслав Кулик (Институт физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины);
  • Иван Кучеренко (ИМБГ);
  • Роман Москаленко (Медицинский институт Сумского государственного университета).

Каждый из них имел возможность в течение пяти минут представить свою работу.

Иван Кучеренко стал лауреатом Премии Костюка за разработку разных биосенсоров. В частности, он создал биодатчик, который одновременно определяет концентрацию глюкозы и АТФ, что важно для диагностики сахарного диабета, а также позволяет контролировать результаты лечения этого заболевания. Еще один тип биосенсоров предназначен для быстрой диагностики инфаркта миокарда.

Разработки существуют пока в виде прототипов и, по словам Ивана Кучеренко, они будут дешевле по сравнению с аналогами. Что также важно, их можно будет использовать в домашних условиях.

На момент вручения премии ученый продолжал свои исследования в Германии, поэтому на церемонии его представлял научный руководитель и заведующий лабораторией молекулярной биологии ИМБГ, член-корреспондент НАН Украины Алексей Солдаткин. Сам же господин Кучеренко выступил перед аудиторией с видеообращением.

Роман Москаленко был награжден Премией Костюка за вклад в исследование закономерностей течения хеликобактерной инфекции у макаки-резус. Этот проект длился более 15 лет при участии около полусотни ученых из 30 научных учреждений. Сам лауреат исследовал морфологические изменения в организме животного.

Полученные результаты, по мнению Романа Москаленко, помогут усовершенствовать имеющиеся подходы к лечению хеликобактерной инфекции.

Оба победителя получили денежные премии в размере, эквивалентном $1 000.

Институт физиологии приглашает всех неравнодушных присоединиться к поддержке одаренных украинских исследователей, которые работают в области биомедицины. Как это сделать, можно узнать на странице Facebook.