Пять книг, которые вдохновили главных инноваторов планеты

П’ять книг, які надихнули головних інноваторів планети

Литература, в которой искали ответы на свои вопросы о технологиях и устройстве мира Илон Маск, Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг и Ричард Брэнсон

Среди лидеров мирового бизнеса существует культ чтения. Например, глава SpaceX и Tesla Илон Маск, когда его спрашивают, как ему удалось создать свой феноменально успешный бизнес и научиться строить ракеты, отвечает: «Я читаю книги». Если верить брату Маска, Кимбалу, будущий миллиардер с подросткового возраста прочитывал по две книги в день.

Согласно исследованию, которое провел автор Business Insider Майкл Симмонс, большинство современных предпринимателей уделяет чтению огромное внимание – основатель Microsoft Билл Гейтс читает не менее 50 книг в год, создатель Facebook Марк Цукерберг прочитывает по меньшей мере одну книгу раз в две недели, а миллиардер, владелец баскетбольной команды NBA Dallas Mavericks, совладелец медиахолдинга 2929 Entertainment и телесети AXS TV Марк Кубан читает не менее трех часов ежедневно.

«Дом инноваций» выбрал пять книг, которые, по мнению ведущих инноваторов современности, пригодятся каждому.

Пять книг, которые вдохновили главных инноваторов планетыИлон Маск

«Конструкции, или Почему не ломаются вещи», Джеймс Гордон

Structures: Or Why Things Don’t Fall Down by J. E. Gordon

Книги британского материаловеда Джеймса Гордона «Почему мы не проваливаемся сквозь пол» (1971) и «Конструкции, или Почему не ломаются вещи» (1980), несмотря на свой солидный «возраст», до сих пор вызывают восторг читателей. Более того – «Конструкции» стали настольной книгой Илона Маска, благодаря чему попали в список бестселлеров Amazon. Всякий раз, когда Маска – большого любителя чтения – просят порекомендовать хорошие книги, он в числе прочего называет именно «Конструкции»: «Она очень, очень хороша, если вам нужна азбука по проектированию», – говорит основатель SpaceX.

Джеймс Гордон – профессор Университета Рединга (Англия). До Второй мировой войны Гордон занимался кораблестроением, а после начала военных действий перешел в Королевский авиационный НИИ Великобритании в Фарнборо. Он работал со всеми видами материалов, которые использовались в авиапромышленности, и вскоре возглавил отдел пластиковых конструкций. А после нескольких десятков лет практики и исследований Гордон начал писать книги. Благодаря его замечательному мастерству рассказчика «Почему мы не проваливаемся сквозь пол» (1971) и «Конструкции, или Почему не ломаются вещи» (1980) стали своего рода библиями для людей, интересующихся структурой материалов и силовыми конструкциями. Гордон умеет объяснять простыми словами сложные вещи и живым образным языком рассказывает обо всех видах конструкций – естественных и созданных руками человека.

Пять книг, которые вдохновили главных инноваторов планетыМарк Цукерберг

«Геном: автобиография вида в 23 главах», Мэтт Ридли

Genome: The Autobiography of a Species in 23 Chapters by Matt Ridley

Мэтт Ридли – член Королевского литературного общества и Академии медицинских наук Великобритании, экс-редактор журнала The Economist и энтузиаст от генетики. Он уверен, что «мы с вами — счастливое поколение, которому впервые удалось раскрыть книгу человеческого генома». В подтверждение своего мнения Ридли написал в 1999 г. книгу «Геном», в которой просто и понятно изложил историю развития генетики. Ученый не занудствует, а превращает разговор о генах в путеводитель по всем аспектам жизни человека. Свобода воли, секс, болезни, религия, клонирование, старость, смерть – Ридли убежден, что возможность расшифровать язык ДНК предоставила нам больше знаний об истоках, эволюции и природе человека, чем все предшествующие научные открытия.

Кроме того, автор с жаром развенчивает популярные мифы, связанные с развитием генетики, – например, толкование этой науки как инструмента, который в будущем позволит понять якобы заложенную в человеке некую программу, предопределяющую всю его жизнь. По мнению Марка Цукерберга, хотя книга и вышла больше 15 лет назад, она не теряет своей актуальности и сегодня, поскольку дает читателю представление об истории человечества с точки зрения генетики, а не социологии.

Пять книг, которые вдохновили главных инноваторов планетыСтив Джобс

«Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании», Клейтон Кристенсен

The Innovator’s Dilemma: When New Technologies Cause Great Firms to Fail by Clayton M. Christensen

Работа американского ученого, бизнес-консультанта, профессора Гарвардского университета, вышедшая 20 лет назад, стала культовой и обросла всевозможными мифами. О ней с придыханием отзывались Стив Джобс и Джефф Безос. Последнего «Дилемма инноватора» даже вдохновила на создание Kindle. Журнал The Economist присвоил этой книге почетное звание одной из шести наиболее важных книг о бизнесе из когда-либо написанных, а Forbes в 2011 г. назвал Кристенсена одним из самых влиятельных теоретиков бизнеса за последние 50 лет.

В «Дилемме инноватора» именитый эксперт сформулировал свою революционную теорию подрывных инноваций – тех, которые перекраивают ландшафт рынка и изменяют соотношение ценностей на нем. Кристенсен объясняет, почему стабильные компании-гиганты чаще всего уступают более мобильным и инновационным мелким стартапам, когда речь идет о чем-то принципиально новом. Также он рассказывает о значении «креативного разрушения» – явления, когда новые технологии уничтожают старые. «Дилемма инноватора» – редкий образец действительно полезной бизнес-литературы, поскольку автор внятно и четко объясняет довольно абстрактные законы, по которым живут крупные компании. Все по делу – никакого растекания мыслию по древу и углубления в маркетинговые дебри.

Пять книг, которые вдохновили главных инноваторов планетыБилл Гейтс

«Человек, который накормил мир», Леон Хессер

The Man Who Fed the World: Nobel Peace Prize Laureate Norman Borlaug and His Battle to End World Hunger by Leon Hesser

В начале 1940-х гг. после нескольких неурожаев Мексика оказалась на грани голода. А уже к 1956 г. страна стала экспортером пшеницы. Произошло это благодаря одному человеку – американскому агроному и селекционеру Норману Борлоугу. Ему и посвящена книга Леона Хессера «Человек, который накормил мир». Именно Борлоуг, используя свои знания, интуицию и упорство, вывел высокоурожайные, устойчивые против головни (грибковое заболевание зерна) и чрезвычайно живучие сорта пшеницы. Ему пришлось сломить сопротивление руководства фондов, которые оплачивали исследования, чтобы использовать «челночный метод» – урожай, снятый в одном конце Мексики, в долине, сеяли весной в другом регионе – в горах. Таким образом обычный для выведения устойчивых сортов пшеницы срок примерно в 7-8 лет сократился в два раза.

Работа американского селекционера фактически спасла от голода и Индию с Пакистаном – благодаря выведенным им сортам пшеницы эти страны с 1965 по 1970 гг. увеличили свое производство зерна вдвое. В 1970 г. Норман Борлоуг получил Нобелевскую премию мира «За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление „Зеленой революции“». «Хотя многие никогда не слышали о Борлоуге, он спас, наверное, больше жизней, чем любой другой человек в истории», – считает Билл Гейтс. Он уверен, что книгу Хессера о великом агрономе должен прочитать любой уважающий себя человек.

Пять книг, которые вдохновили главных инноваторов планетыРичард Брэнсон

«Принцип „черного ящика“. Как превратить неудачи в успех и снизить риск непоправимых ошибок», Мэтью Сайед

Black Box Thinking: The Surprising Truth About Success by Matthew Syed

По мнению эксцентричного главы компании Virgin Ричарда Брэнсона, книга популярного британского журналиста, колумниста The Times и писателя Мэтью Сайеда вдохновляет на постоянное стремление к росту. «Принцип „черного ящика“» посвящен ошибкам. По мнению автора, ошибки – неотъемлемая часть жизни любого человека и только на них и можно по-настоящему учиться. Пусть мысль и не очень свежа, но у Сайеда получилось довольно увлекательное чтиво. По сути «Принцип „черного ящика“» – это сборник историй людей и компаний, сумевших превратить свои провалы и недочеты в успех. Брэнсон как-то признался, что очень любит почитать перед сном что-нибудь в таком духе, потому что примеры других людей дают пищу для размышлений, а из некоторых историй можно извлечь и практическую пользу. Сайед в своей книге преимущественно сосредоточился на кейсах в здравоохранении и авиации, но сделал и аналитические вылазки на территории науки, техники, юриспруденции и спорта.



Добавить комментарий