Quanta Brain: квантование сознания по-украински

Quanta Brain: квантование сознания по-украински
Фото: Основатель Quanta Brain Михаил Тульский на финале MBioS Challenge

Финалист украинского конкурса MBioS Challenge Михаил Тульский с проектом Quanta Brain задумал создать устройство, которое впервые за тысячелетия изменит способ общения человека с техникой. Организатор конкурса платформа «Дом инноваций», созданная Игорем Янковским, рассказывает о проекте.

Носимая гарнитура-очки Quanta Brain для работы с компьютером стала одним из тех проектов первого украинского конкурса биомедицинских стартапов MBioS Challenge, что заинтересовал жюри и дошел до финала. Это необычное устройство совмещает в себе функции нейро-гарнитуры, «умных» очков и еще некоторые возможности. «Дом инноваций» встретился с основателем стартапа Михаилом Тульским и его помощницей по проекту Боженой Маковской чтобы узнать о Quanta Brain подробнее.

— Ваше устройство, с проектом которого на стадии идеи вы пришли на конкурс MBioS Challenge, должно помочь человеку управлять компьютером без помощи клавиатуры и мышки?

— Наши цели более амбициозны: Quanta Brain обеспечит человеку комфортное существование в нашем технологическом мире. Устройство должно изменить сам способ общения человека с техникой — сделать его более естественным.

Если перевести «закон Мура» в практическую область, то его можно сформулировать так: каждые два года производительность вычислительного устройства за $1000 удваивается. Количество операций, которые выполняют компьютеры, растет непрерывно. Но при этом способ общения человека с компьютером практически не меняется.

— Что вы имеете в виду?

— Чтобы работать с техникой мы используем свои руки. И за последние тысячелетия этот способ не менялся. Раньше это была работа с механизмами, теперь мы вводим данные в компьютер, и все это мы делаем руками. Все технологии ввода безнадежно морально устарели. Компьютерной мышке в этом году исполняется полвека, клавиатура — еще старше. Сенсорный экран — чуть удобнее, но его тоже нельзя назвать средством эффективного взаимодействия с техникой.

Чтобы работать с техникой мы используем свои руки. И за последние тысячелетия этот способ не менялся.

— А ваша идея — прямой интерфейс, связывающий мозг человека и компьютер?

— Да, наша большая цель — brain–computer interface (BCI).

— Эта идея не нова…

—Да, этой идее уже больше века, однако цивилизация пока еще далека до ее реализации.

Устройство, модель которого мы показали на MBioS Challenge, это небольшой шаг на пути к созданию BCI. Наше преимущество в том, что мы используем технологии, которые по отдельности уже есть на рынке в виде готовых решений.

Есть множество устройств для «ввода информации в человека» — мониторы, аудиоустройства и прочие, но нет устройств для такого же простого «вывода информации из человека» в компьютер. Проект Quanta Brain видит свое предназначении в «квантовании» «неделимого» сознания человека и согласовании его с «делимым» миром электронной техники — отсюда, собственно, название проекта.

Quanta Brain: квантование сознания по-украински

Божена Маковская и Михаил Тульский

— Как будет работать ваше устройство?

— Наше носимое устройство будет считывать сразу три параметра. Первый — это электроэнцефалограмма. Электроды, встроенные в устройство, позволят ему реагировать на ключевое слово, которое мысленно проговаривает пользователь, и распознавать его как команду.

Второй — eye tracking. Камеры, направленные на глаза, дадут возможность анализировать, куда именно смотрит пользователь.

Третий параметр — компьютерное видение. При помощи камер, направленных вперед, устройство сможет определять, что находится перед пользователем.

Для людей с инвалидностью такой «манипулятор» мог бы стать настоящей находкой.

Есть множество устройств для «ввода информации в человека», но нет устройств для такого же простого «вывода информации из человека» в компьютер

— Описанные вами модели использования предполагают серьезные вычислительные мощности и стабильный канал связи? Как вы это планируете реализовать?

— Для самообучающихся нейронных схем на рынке есть все составляющие, есть нейронные процессоры (Neural Processing Unit), необходимые для создания нашего устройства. Для работы Quanta Brain будет достаточно мощности современных производительных смартфонов. Устройству необходимо обрабатывать несколько потоков видеоданных с разных камер, с небольшим разрешением, но на высокой частоте — около 400 кадров в секунду. Использование NPU совместно с современным мобильным CPU дает возможность решить эту задачу.

— Кто у вас занимается разработкой ПО?

— Наша команда, кроме нас с Боженой, это три программиста, один инженер и два научных консультанта — доктор медицинских наук, профессор Виктор Досенко и Дмитрий Исаев, нейрофизиолог.

Когда два года назад мы начали работу над проектом, мне казалось, что самое важное — создать прототип. Мы собрали команду, накупили камер, и наши программисты начали писать код…

Но, как оказалось, капитализм работает иначе. Даже рабочая модель какого-то устройства, готовая к производству, не является ключевым условием успеха проекта. Без доступа к производственным мощностям не только идея не играет роль, но порой и сама реализация идеи. В Украине есть множество прекрасных научных разработок, которые так и не стали товаром, несмотря на фактически абсолютную техническую экспертизу их создателей.

При этом на рынке процветают товары куда более низкого качества. Лучше понять, как это работает и как с этим справиться проекту, может, например, маркетолог. И это понимание очень важно. Поэтому после прохождения программы акселерации мы планируем взять в команду маркетолога.

— Вы планируете принять участие в акселерации?

— Да. Наша цель — выйти на seed-финансирование.

Проект Quanta Brain помогает мне развиваться как предпринимателю, я прошел с ним большой путь и увидел возможности реализации идеи. Сейчас мы видим три способа получить финансовую поддержку для проекта. Это прямой выход на венчурный капитал, акселерация и краудфандинг. Хотя акселераторы в Украине проигрывают аналогичным программам в США, Европе, мы все равно хотим пройти акселерацию в Украине и по возможности вести бизнес в Киеве. Мы считаем важным, чтобы в украинском обществе продолжало зарождаться инновационное комьюнити. Чтобы украинцы работали не на условиях аутсорсинга для компаний из США, а делали что-то крутое в Украине. Поэтому мы ведем переговоры с местными акселераторами и выбираем платформу для краудфандинга.

— А сам проект — насколько далеко вы продвинулись от идеи к созданию прототипа?

— Мы достаточно много времени провели за проектированием устройства. Нужно было на практике прочувствовать, при каком расположении элементов использование Quanta Brain будет достаточно удобным. Тестовые модели каркаса устройства, созданные нами из пластика, показали, что предыдущая версия конструкции, с оголовьем для снятия ЭЭГ, слишком массивна. Пришлось искать новое техническое решение. Это оказалось довольно сложной задачей, так как мобильные ЭЭГ еще недостаточно точны. После консультаций и более глубокого изучения вопроса, мы нашли значительно более компактное решение, при котором датчики снимают сигнал с центра Брока.

Quanta Brain: квантование сознания по-украински

Quanta Brain

В будущем, по мере развития технологии мобильных ЭЭГ, пропадет необходимость в использовании eye tracking, что еще более существенно облегчит конструкцию, и сделает использование более комфортным.

Сейчас это возможно при инвазивной технологии, но мы рассчитываем, что таких же результатов можно будет добиться и без имплантации датчиков.

В целом, сейчас мы решили большой пул достаточно сложных технических задач, которые касались аппаратных компонентов устройства, и сейчас наш фокус в разработке — это создание программного обеспечения.

— Когда вы планируете создать прототип и готовое устройство?

— На данный момент мы рассчитываем создать готовый продукт в 2020 году. И мы оценили, что наше устройство должно стоить около $300-500, чтобы стать востребованным на рынке.

Технический прогресс привел нас к тому, что большое количество усилий тратится на развитие технологий и машин, которые со временем приходится выбрасывать — в них пропадает необходимость или они безнадежно устаревают. И при этом электроника, которая должна упрощать жизнь, только давит на человека. Мы стараемся догонять, соответствовать тому темпу, который задает современная техника. Создание BCI позволило бы нам развиваться параллельно техническому прогрессу. А проект Quanta Brain создан для того, чтобы в условиях стремительного развития технологий сделать жизнь человека комфортнее.



Добавить комментарий