Правила жизни Стивена Хокинга – физика, которого знают все

Он – один из самых известных физиков и популяризаторов науки в мире. И это несмотря на то что он уже 30 лет не может говорить и полвека прикован к инвалидной коляске из-за болезни, от которой должен был умереть в середине 1960-х.

Уникальный, загадочный и гениальный Стивен Хокинг.

Стивен Хокинг в Кембридже

Стивен Хокинг в Кембридже
Photo: Doug Wheller

Физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 г. в Оксфорде (Великобритания). Получив блестящее образование, он с самого начала своей карьеры начал задавать «большие» вопросы – изучал причины появления Вселенной, черных дыр и другие темы, касающиеся самих основ мироздания.

В 1963 г. у молодого ученого диагностировали опаснейшее заболевание – боковой амиотрофический склероз (БАС). На долю Хокинга выпало тяжелое испытание: он в кратчайшие сроки должен был потерять способность передвигаться, самостоятельно питаться и даже дышать…

– Врач, который диагностировал у меня боковой амиотрофический склероз, или болезнь моторных нейронов, сказал мне, что это убьет меня через два-три года.

Stephen Hawking NASA 50th

50-летие NASA
Photo: NASA/Paul. E. Alers

Несмотря на страшный прогноз врачей, молодой Стивен не прекращал научной деятельности.

И каково же было удивление медиков, когда спустя годы стало ясно, что состояние его стабилизировалось, а болезнь прогрессирует крайне медленно. Таким образом Стивен Хокинг, еще не прославившись как физик, уже стал уникальным человеком – первым в истории пациентом с однозначно диагностированным БАС, у которого болезнь «остановилась». И сейчас, спустя 52 года, потеряв почти все двигательные функции, он тем не менее жив и продолжает удивлять мир своими открытиями.

О своей болезни Хокинг говорит так:

– Мне сложно сказать что-либо хорошее о болезни моторных нейронов. Но эта болезнь научила меня не жалеть себя, потому что у других дела бывали и похуже. Я продолжаю делать то, что я все еще в состоянии делать.

Сложно представить себе, что может испытывать человек, которому сказали, что жить ему остались считанные дни. Но у Стивена Хокинга, когда он узнал о своей болезни и ее последствиях, проснулся настоящий вкус к жизни:

– Когда ваши ожидания сводятся к нулю, тогда вы начинаете по-настоящему ценить то, что у вас есть.

Стивен Хокинг в невесомости

Стивен Хокинг в невесомости
Photo: NASA

С каждым годом он публиковал все больше научных работ, делал открытия, писал популярные книги, рассказывающие простыми словами о самых сложных направлениях физики, участвовал в семинарах и лекциях, был «послом науки» в мире обычных людей – жил полной жизнью, насколько это возможно.

Но в 1985 г., во время своего визита в Европейскую организацию по ядерным исследованиям CERN в Женеве (Швейцария), Стивен Хокинг заболел пневмонией. В больнице его подключили к аппарату принудительной вентиляции легких и таким образом поддерживали жизнь ученого… Но позже, в связи с тяжестью болезни, врачи предложили супруге физика отключить его от аппаратов жизнеобеспечения. После твердого отказа жены Стивена Хокинга транспортировали в Кембридж. Здесь, в местной больнице, ему сделали операцию, в результате которой он смог вновь самостоятельно дышать, но навсегда утратил способность говорить.

Теперь, уже долгие годы, физик общается с помощью синтезатора речи. Ряд научных учреждений и инноваторских компаний предлагали ему усовершенствовать аппарат, сделать его речь более «человеческой». Но ученый отвергает эти предложения, и на это у него есть свой резон:

– Голос, которым я говорю, – древний аппаратный синтезатор речи, созданный в 1986 г. Я не отказываюсь от него, потому что я не слышал голоса, который нравился бы мне больше, и потому что меня с ним отождествляют.

Прикованный к креслу-каталке, не имеющий возможности говорить, Стивен Хокинг не теряет присутствия духа и находит в жизни много светлых моментов.

– Я живу полной жизнью, которая меня удовлетворяет. Моя работа и моя семья очень важны для меня.

– Как бы ни была сложна жизнь, всегда есть что-то, что вы можете сделать и добиться в этом успеха.

– Работа дает вам смысл и цель, без которых ваша жизнь пуста.

Таким образом, ограничения в передвижении, коммуникации и полная зависимость от помощи медперсонала заставили его с головой погрузиться в работу – в чистую теоретическую физику, где человеку нужен, по большому счету, лишь острый ум. Феноменальные достижения Стивена Хокинга доказали, что фантазия, живой интерес к миру и разум человека не знают границ, даже если они заперты в клетке слабого и больного тела. Ученый очень скромно комментирует свои блестящие открытия и теории:

– Я лишь ребенок, который так и не вырос. Я все еще продолжаю задавать вопросы «как?» и «почему?». И, порой, я нахожу ответ.

В своих изысканиях физик начал задавать себе вопросы «как?» и «почему?» о самой сути Вселенной.

– Наука все чаще отвечает на вопросы, которые раньше были прерогативой религии.

Фанаты Стивена Хокинга

Стивен Хокинг в сопровождении фанов
Photo: Kosala Bandara

Стивен Хокинг действительно не только феноменально умен, но и весьма остроумен.

Он всячески популяризирует науку, стараясь донести до людей мысль: Вселенная – это объект изучения физики, а не что-то сверхъестественное. Просто существуют законы, которые мы еще не открыли или не осознали. Но это не значит, что мы не можем их познать, – нам, человечеству, нужно только время.

– Я заметил, что даже люди, которые утверждают, что все предопределено и что мы ничего не можем изменить, оглядываются по сторонам, прежде чем переходят дорогу.

Стивен Хокинг вовсе не рад ограничениям, возникшим вследствие болезни. Но как чрезвычайно одаренный человек с философским складом ума он находит в них и положительные моменты.

– Я не могу сказать, что мои ограниченные физические возможности помогли в моей работе. Плюс в том, что они позволили мне сосредоточиться на исследованиях без необходимости читать лекции или участвовать в скучных заседаниях комитетов.

Несмотря на полную отдачу физике, всю гениальность и феноменальную интуицию, Стивен Хокинг порой, как и любой из нас, сталкивался с проблемами в работе. Но жизнь научила его не бояться самых жестоких испытаний судьбы, и ученый всегда ищет способы не опускать руки. Вот его рецепт преодоления самых сложных препятствий на пути познания:

– Бессмысленно беситься от злости, когда проблема поглотила вас. Что я делаю в таких случаях – я продолжаю думать о проблеме, но работаю над чем-то другим. И иногда проходит несколько лет, прежде чем я нахожу возможные варианты дальнейших действий. Так, на черные дыры и потерю информации у меня ушло 29 лет.

– Люди не найдут для вас времени, если вы всегда злитесь или жалуетесь.

Вручение медали Стивену Хокингу

Photo: Victor R. Ruiz

Да, Стивен Хокинг понимает, что уже полстолетия он пребывает на грани смерти. Это кого угодно повергло бы в уныние, но не человека с такой силой воли, как этот лауреат многих премий, который, несмотря на тяжелое заболевание, сумел достичь всемирного признания и славы при жизни. К смерти он относится философски.

– Я не боюсь смерти, но и умирать не спешу. Сперва я должен свершить еще много дел.

– Я восхищаюсь многими учеными, которые уже умерли, однако я не могу сказать то же самое о тех ученых, которые еще живы. Вероятно, это связано с тем, что лишь в ретроспективе можно увидеть, кто сделал важный вклад.

Стивен Хокинг и группа U2

Стивен Хокинг и группа U2
Photo: Victor R. Ruiz

Не всякий человек с идеальным здоровьем и множеством талантов смог бы похвастаться такими жизнелюбием, социальной активностью, которые привели бы его к всемирной известности, популярности как среди ученых, так и у поклонников литературы, инноваторов, мотивационных лекторов, наставников. Его мудрость проста: инвалидность – это не физическое состояние, а душевное. Даже человек с ограниченными возможностями может жить полноценной жизнью, становясь примером для других.

– Я бы посоветовал людям с ограниченными возможностями сосредоточиться на том, что ваша инвалидность не мешает вам делать хорошо, и не жалеть о том, чего она не позволяет вам делать. Не становитесь душевным инвалидом, равно как и физическим.

Стивен Хокинг с новым компьютером от Intel

Стивен Хокинг с новым компьютером от Intel
Photo: Intel Free Press

И если кому-то кажется, что только тот способен стать прижизненной иконой, образцом для подражания, кому судьба послала серьезные испытания и кто оказался способен пережить их, – это неправда. По мнению Стивена Хокинга мы все – разные, уникальные, но любой из нас наделен даром – человеческим духом. Этот стержень присутствует внутри каждого. Он есть даже у тех, кому физические ограничения не позволяют делать то, что доступно практически любому, даже ребенку – ходить, говорить, писать. Именно он дает нам возможность, несмотря ни на что, менять мир и позволяет заглянуть за пределы познания, делать величайшие открытия, познавать основы Вселенной, не открывшиеся до сих пор никому.

– Мы все разные. Нет такой вещи, как «стандартный» или «ничем не примечательный» человек, но у всех нас единый человеческий дух.

– Стивен Хокинг