С миру по гену. Какое будущее ждет украинские ДНК-тесты за рубежом

2
234
С миру по гену. Какое будущее ждет украинские ДНК-тесты за рубежом
Фото: Depositphotos
Myhelix
Украинский стартап Myhelix, который дает персональные рекомендации по питанию на основе анализа генома, готовится к мировой экспансии. С какими трудностями могут столкнуться украинцы в «избалованном» генетическими тестами мире, выяснил «Дом инноваций».

Украинский стартап Myhelix в конце лета представил нутригенетический тест «Моя забота», с которым собирается выходить на рынки других стран.

Тест анализирует 40 вариантов генов на склонность к целиакии (негативной реакции на глютен) и к нехватке витамина D, склонность к непереносимости молочных продуктов и к накоплению жиров низкой и высокой плотности. Также анализируется, как организм усваивает витамин Е, и склонен ли он к повышенной концентрации гомоцистеина – аминокислоты, которая накапливается с возрастом и является маркером разного рода нарушений. Например, риска развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, атеросклероза и тромбоза.

Сам тест – это небольшая коробка с контейнером для забора материала. Нужно поместить туда образец слюны и, согласно инструкции, отправить его «Новой почтой». Инструкция содержит уникальный код, который нужно зарегистрировать на сайте Myhelix. Результаты теста будут доступны в «Личном кабинете» пользователя на сайте в течение 20 рабочих дней.

Анализ ДНК проводит финская лаборатория Woble Helsinki, с которой Myhelix заключил контракт. Биоинформатики работают с каталогом генетических данных Genome Wide Association Studies (GWAS Catalog).

Помимо результата молекулярно-лабораторного анализа генов, пользователи получают рекомендации относительно питания и образа жизни. А именно: список продуктов в соответствии с вариантами генов, примеры разных блюд из этих продуктов на каждый день, советы врачей-диетологов с учетом возраста и уровня физической активности клиента.

Тест выпускается в трех вариантах: для мужчин, для женщин и для детей. И его стоимость – 6500 гривен.

Начало экспансии

С выходом нового теста Myhelix начал готовиться к мировой экспансии и налаживать связи. Как рассказала «Дому инноваций» основательница стартапа Дария Лосева, сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами, которые смогли бы продавать тест «Моя забота» в Чехии и Германии. Хотя подписанных договоров о партнерстве с ними пока нет. «Пока что мы изучаем некоторые аспекты ведения бизнеса там и формируем критерии отбора партнеров», – рассказала Дария Лосева.

Основательницы Myhelix Руслана Шадрина, Дария Лосева и Александра Алехина с инвестором проекта Геннадием Курочкой
Основательницы Myhelix Руслана Шадрина, Дария Лосева и Александра Алехина с инвестором проекта Геннадием Курочкой

В конце сентября Myhelix в числе 15 проектов из Украины поедет в Сан-Франциско на крупнейшую конференцию стартапов TechCrunch Disrupt, где планирует обзавестись контактами. Команда Myhelix рассчитывает встретиться с инвесторами и фондами, которые вкладывают в биотек-стартапы – проекты на стыке биологии, химии и технических наук. Планируются встречи с научными представителями других генетических сервисов и компаний, как то 23andme, Color, Grail. «Как и все стартапы, которые участвуют в этой конференции, мы хотим завести максимум знакомств. Мы уже решили, что каждый день будем раздавать, как минимум, по 50 визиток», – рассказывает Дария Лосева.

В это же время диетолог Myhelix Кристина Шевченко будет участвовать в научной конференции по нутригенетике 11th Congress of the International Society of Nutrigenetics and Nutrigenomics. «Цель поездки – узнать больше о возможностях сервисов ДНК-тестов в США, углубиться в знания по нутригенетики, получить как можно больше обратной связи по проекту, рассказать о себе», – объясняет Дария Лосева.

Были и другие

Myhelix – не первый ДНК-тест с украинскими корнями, который попытался работать на мировом рынке. В начале 2015 года украинский ученый, кандидат химических наук Александр Савсуненко вместе со своим бизнес-партнером Кори МакКареном основал в США компанию Titanovo. Она занималась исследованием длины теломер – участков ДНК, которые показывают, насколько состарились клетки организма. Помимо генетического анализа, Titanovo давал рекомендации: что делать человеку и как питаться, чтобы максимально продлить свою жизнь.

Myhelix

В средине 2015 года Александр Савсуненко даже открыл одноименную компанию в Украине, которая занималась исследованиями здесь. Но менее чем через год ее пришлось закрыть: украинцы оказались не готовы к такому продукту. Titanovo сконцентрировалась на рынке США, но летом 2017 работу там пришлось заморозить. Как написал Савсуненко у себя в Facebook, компания получила судебный иск по патентному праву, и борьба с ним оказалась невозможно дорогим удовольствием. «Впереди еще какое-то время стресса и разбирательств, 3 года работы потеряны, новый продукт не запущен», – написал он тогда. Позже пост был удален, а дополнительные комментарии «Дому инноваций» Александр Савсуненко предоставить не смог.

Но как рассказал научный сотрудник Института Геронтологии НАМНУ Александр Коляда, с которым сотрудничали и Titanovo и основатели Myhelix, у украинско-американского проекта был целый ряд трудностей. «Они были связаны с логистикой (пересылкой биоматериала), формированием немедицинских рекомендаций – эти моменты очень строго контролируются в США. Серьезная проблема возникла и относительно прав интеллектуальной собственности на некоторые используемые технологии. Из-за чего одно из направлений работы компании пришлось приостановить», – объяснил Александр Коляда. По его словам, большая часть возникших трудностей появилась после того, как Titanovo перестала сотрудничать с украинскими учеными и вкладывать силы в научные разработки новых продуктов и сконцентрировалась исключительно на бизнес-процессах. «Сейчас компания разрабатывает новые продукты, также связанные с персонализацией», – рассказал он.

По мнению Александра Коляды, есть несколько важных моментов, о которых нужно помнить, если начинаешь бизнес в области биомедицины. Первый – это научная составляющая. «Рынок гомеопатии и фитотерапии в мире огромен, несмотря на отсутствие прямой пользы от большинства продуктов. Но когда ты что-то продаешь, то ты точно должен знать, работает это или нет, и в каких случаях. Это поможет правильно позиционировать продукт», – объясняет он.

Второй момент – это авторские права. За ними надо следить: защищать свои и не нарушать чужие. В этом помогают специалисты по патентованию и юристы.

Эффект «волшебной пилюли»

Потребительские ДНК-тесты – многообещающий мировой рынок. По разным оценкам, к 2022 году его объем может превысить $300 млн. Наиболее востребованы такие тесты в Великобритании, США, Канаде, странах Северной Европы – там, где люди наиболее активно следят за своим здоровьем и готовы за это платить.

Впрочем, ДНК-тесты не всегда привязаны к теме здоровья. Наиболее известные мировые игроки – британская компания AncestryDNA и американская 23andme – предлагают своим клиентам по генетическому анализу узнать свое происхождение и этническую принадлежность.

В интернете можно найти и откровенно шарлатанские компании, предлагающие клиентам «узнать всю правду о себе по ДНК», «найти вторую половинку по ДНК» или проверить совместимость со своим домашним питомцем «на генном уровне». Из-за этого у обывателя складывается впечатление, что ДНК-тест – это «волшебная пилюля», способная решить все проблемы. Но так не бывает. Генетическая диагностика и расшифровка результатов – это намного сложнее. И поэтому потребительские ДНК-тесты нередко вызывают скепсис у генетиков-врачей.

Как рассказывает заведующий лабораторией генетики киевской клиники «Надия», кандидат медицинских наук, врач-генетик Дмитрий Микитенко, генетические тесты могут дать нам огромный массив полезной для здоровья информации, если они правильно интерпретируются.

Современное оборудование позволяет расшифровать до 20 тысяч генов человека одномоментно. А сама по себе генетическая диагностика является чрезвычайно точной. Но главная проблема заключается в определении клинической значимости генетического полиморфизма – мутации, изменяющей активность последующего продукта гена. Для того чтобы этот генетический вариант развился в болезнь, в болезнь необходимо сочетание с определенными специфическими внешними или внутренними факторами риска. Иными словами, одно только наличие генетической предрасположенности к патологии не позволяет сделать заключение о наличии заболевания. «Нужно собрать анамнез пациента, изучить его семейную историю, образ жизни, провести ряд общеклинических исследований, знать частоту распространения полиморфизма в данном регионе и его клиническое значение», – объясняет он.

Медицинские тесты, которые он проводит в клинике, позволяют установить конкретный диагноз или определить количественные риски. Например, процентную вероятность того, что у родителей-носителей какого-либо генетического заболевания родится больной ребенок. Для анализа в большинстве случаев берется кровь, так как это дает возможность получить достаточное количество генетического материала высокого качества.

Большинство же потребительских тестов определяют не наличие заболевания, а лишь склонность к нему. При этом, даже количественная оценка риска его возникновения не рассчитывается. Зачастую это просто невозможно. При этом, даются общие рекомендации на основе анализа образца без сбора важной информации о здоровье пациента, его медицинской и семейной истории. «Если кратко, то рекомендации 99% этих тестов сводятся к одному: ведите здоровый образ жизни и проживете дольше. И в общем-то это неплохо. – рассказывает Дмитрий Микитенко. – Проблемы начинаются тогда, когда, например, у пациента есть сопутствующие заболевания (о которых он сам может быть не осведомлен). Тогда слепо рекомендуемая специфическая диета или образ жизни может идти в разрез с медицинскими показаниями и значительно усугубить состояние здоровья».

Дмитрий Микитенко
Дмитрий Микитенко

Не медицина, но образ жизни

Как считает Дмитрий Микитенко, важно донести до потребителя, что рекомендации таких тестов не являются медицинскими. Дать квалифицированную оценку такого рода тестам и оценить возможность следования указанным в них рекомендациям может только врач во время очной консультации. Крупные продавцы потребительских ДНК-тестов уже сейчас прописывают это в результатах, которые отправляются клиенту. Другой вопрос, насколько серьезно клиенты относятся к такому предостережению и обращаются ли потом к доктору.

Дария Лосева из Myhelix рассказала историю, когда одна из клиенток благодаря тесту обнаружила у себя склонность к накоплению холестерина. Она обратилась к врачу, сделала липидограмму, и при отсутствии лишнего веса уровень холестерина у нее оказался повышенным. Но, опять-таки, медицинское заключение давал врач, а не сам стартап.

Определение характера рекомендаций в свое время стало камнем преткновения для компании 23andme в США. Американский регулятор FDA заставил ее прекратить продажи своих тестов медицинской направленности. В результате 23andme переключилась на анализ этнического происхождения.

В апреле 2017 года FDA разрешила стартапу продавать тесты, определяющие риск развития ряда генетических заболеваний. Но с оговоркой: тест не может использоваться для диагностики или принятия решений о лечении. Но его можно показать медицинским специалистам, или на его основе принять решение об изменении образа жизни. При этом 23andme продолжает собственные генетические исследования. Например, совместно с немецкой фармацевтической компанией Grünenthal изучает связь генетики с переносимостью боли, чтобы в итоге разработать «анестезию будущего».

Как считает Александр Коляда, научные исследования, как и наличие собственной материально-технической базы, играют важную роль для стартапов в области генетики. Это обязательный минимум, без которого невозможно модернизировать продукт, испытывать его и разрабатывать новый.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Опять пилюли хотять дать кормления генов.Генов пилюлями не возможно вскормить так как у каждого своя биофабрика по производству нутриентов исходя из потребностей гена .Я разработал живую еду и хочу предложить массовое производство сложних углеводов фасованих заморожиних для бистрого приготовления для агро холдинга Мироновская так как у них недавно бил обьявлен конкурс.Еще раз повторяю нельзя удовлетворить генитические потребности искусственной едой єто даст мутации в генах чем и теперь страдает половина человечества.Сахарний диабет всех типов и так же рак.

  2. Пишети что для внедрения своей разработки нужни авторские права .Для дома инноваций тоже касается ли для продукции предлагаемого для участия в стартапах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here