Sci-fi снижает вашу способность анализировать

0
231
Sci-fi снижает вашу способность анализировать

Научно-фантастические романы могут сделать вас «плохим» читателем, если вы – литературный сноб. Исследователи проанализировали, как популярная художественная литература и научная фантастика влияют на восприятие читателями персонажа.

Участников попросили прочитать один из двух текстов в 1 000 слов. Обе версии были идентичны за исключением слов-маркеров, указывающих на место действия. Таким образом читатели нефантастического текста были освобождены от необходимости выяснять «физику» мира обитания персонажей.

В жанрово нейтральной версии главный герой просыпается в своем доме, прежде чем отправиться в закусочную, а в тексте научно-фантастического направления персонаж просыпается в каюте на космическом корабле и идет в столовую, заполненную людьми, инопланетянами и андроидами. Оба текста – фактически одна и та же история, за исключением разницы в словах вроде «дверь» и «шлюз».

Исследователи таким образом выяснили, что научная фантастика ограничивает восприятие читателем литературного качества по той причине, что он сосредотачивается на выяснении особенностей нового мира и меньше сочувствует персонажам. В итоге текст воспринимается как произведение более низкого качества, даже если содержание одно и то же.

Однако ученые признают, что это утверждение верно не для всех читателей и гораздо сильнее для тех, кто уже предвзято относится к научно-фантастическим произведениям. Говорят, что такие литературные снобы прочтут слово «шлюз» и предположат, что книга недостойная, а это автоматически понижает понимание текста.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here