Шпионы на орбите. Украинцы подсадили весь мир на космические данные

Шпионы на орбите. Украинцы подсадили весь мир на космические данные

Украинский стартап EOS Data Analytics анализирует спутниковые снимки с помощью искусственного интеллекта, а результат продает таким компаниям, как Bloomberg.

Компания EOS Data Analytics, основанная выходцами из Украины, придумала, как решить разные «земные» проблемы с помощью космических технологий. Она анализирует спутниковые снимки Земли, пропускает их через нейронные сети (так называемый искусственный интеллект) и на выходе получает продукт, который востребован на мировом рынке.

Магия карт

Технологии EOS DA решают задачи, казалось бы, совсем не связанные с космосом. Например, помогают отслеживать незаконную добычу янтаря, вычислять потери урожая от полевых пожаров или незаконной вырубки леса, автоматически идентифицировать и подсчитывать различные объекты на больших площадях — размером с целую страну.

Можно также отслеживать появление и перемещение нефтяных разливов на поверхности морей и океанов. Прогнозировать урожайность основных сельскохозяйственных культур задолго до того, как сам урожай будет собран, и таким образом решать вопросы пищевой безопасности. Или оптимизировать передвижения рыболовецких суден, подсказывая оптимальные место и время для вылова рыбы.

В конце концов, можно решать очень приземленные задачи — такие как улучшение покрытия мобильной связи. Если прозондировать поверхность и построить модель распространения сигнала на определенной территории, то мобильный оператор увидит все «слабые» места и сможет рассчитать, где лучше ставить базовые станции.

У EOS DA есть как платные инструменты, так и бесплатные. Так, в Land Viewer любой зарегистрированный пользователь бесплатно может находить и сравнивать архивные снимки. Вот так выглядели крымские поля летом 2016 г. (слева) и сейчас, летом 2018 г.

Сорок тысяч за два года

«Первые пользователи у нас появились более двух лет назад. А первые клиенты, которые платят, — около года тому», — вспоминает продакт-директор EOS DA Степан Климов.

Сейчас пользователей свыше 40 000. Имена своих клиентов компания не раскрывает, но известно, что в их числе международное агентство Bloomberg и природоохранная организация Greenpeace. EOS DA обслуживает нескольких национальных спутниковых провайдеров — они владеют спутниками, но за услугами обработки снимков обращаются к украинскому стартапу.

Кроме того, EOS DA делает аналитику по предстоящему урожаю для страховых компаний, чтоб они могли корректировать свою финансовую политику, и даже сотрудничает с государственным сектором. Например, департамент водных ресурсов Калифорнии хотел знать, сколько влаги испаряется на различных по площади, застройке и зеленым насаждениям приусадебных участках, чтобы точно рассчитать полив растений. Команда EOS DA предложила автоматически классифицировать наземный покров (деревья, трава, здания, бассейны, дорожки и дороги) и рассчитать норму полива на каждом индивидуальном участке в зависимости от его микроклиматической зоны и погоды.

Платформа легко масштабируется: проработать данные с территории США или европейской части РФ благодаря технологиям украинского стартапа можно за считанные часы. Если делать то же самое, но по старинке, вручную, это может занять недели и месяцы. К тому же понадобятся труд десятков высококвалифицированных специалистов и мощное дорогостоящее оборудование.

Сейчас в компании работает более 150 человек, а центральный офис находится в США

EOS DA начинался в 2015 г. как стартап. Его основатель — Макс Поляков, предприниматель из Днепра, который живет в США и создает систему компаний замкнутого цикла в космической сфере. Также он — управляющий партнер венчурного фонда Noosphere Ventures. В феврале 2016 г. EOS DA привлек инвестиции этого фонда.

Сейчас в компании работает более 150 человек: это программисты, дизайнеры, тестировщики, менеджеры, data scientists (готовят и анализируют данные), продакт-менеджеры, продажники.

Есть и собственная научная команда — профессура, студенты, аспиранты. Они разрабатывают новые методы и математические модели, а также адаптируют существующие методы к вычислительной платформе EOS DA. Главный научный директор проекта — доктор Игорь Ханин. «Наша научная команда — это наше секретное оружие. Эти ребята зачастую выпускают такие методы обработки спутниковых снимков, что производители спутников, которые предлагают собственный софт, просто ахают, видя наш результат», — хвастается Степан Климов.

Центральный офис EOS DA находится в США, а офисы разработки — в четырех украинских городах: Киеве, Днепре, Харькове и Львове. «Для EOS это важный факт — что мы, будучи по сути небольшим стартапом, проверили эту гипотезу и подтвердили, что в отрасли обработки спутниковых снимков можно разрабатывать реальные деньги. И зарабатывать неплохо», — объясняет Степан Климов.

На несколько лет впереди

Прямо сейчас на околоземной орбите вращается более 8 000 работающих спутников. Почти 400 из них занимаются дистанционным зондированием Земли (ДЗЗ) — они следят за облаками и ураганами, изучают озоновый слой и дожди, мониторят активность вулканов и зеленые насаждения.

В будущем данных из космоса станет еще больше. Ведь стоимость запуска спутников уменьшается, а технические характеристики аппаратов прогрессируют. Свои «шпионы на орбите» могут появиться у небольших компаний, университетов, общественных организаций. А значит, понадобятся сервисы и специалисты, способные разобраться с растущим объемом космических данных.

Как эти данные правильно обрабатывать и использовать — один из вызовов на ближайшее будущее. Доцент Национального авиационного университета Наталья Боротканич рассказывает, что проблем с получением данных из космоса сейчас нет. Существуют программы как в Европе, так и в США, ежедневно предоставляющие космические снимки бесплатно. «Проблема в том, что мало кто использует возможности космического мониторинга. Более того, мы применяем лишь пятую часть из того массива информации, которую ежедневно получаем из космоса», — констатирует она. Почему? Наталья Боротканич объясняет это тем, что ДЗЗ остается сферой деятельности узкого круга специалистов. А колоссальные возможности этого направления до сих пор мало изучены.

«Задача номер один — это научиться быстро обрабатывать весь этот поток данных, извлекать полезную информацию в формате, понятном для широкого круга специалистов», — считает она.

Рынок только формируется, поэтому на нем будет появляться все больше игроков. Но возможностей так много, что места хватит всем.



Добавить комментарий