Сколько зарабатывают врачи?

Сколько зарабатывают врачи?

Врач-специалист в Нидерландах в среднем получает около 700 грн каждый час суток.

Портал Medic Footprints в 2016 г. привел интересную статистику, отвечающую на вопрос, сколько в среднем зарабатывают в год специалисты в области медицины. Врачи общей практики в большинстве стран получают несколько меньше, так что показатели годовых зарплат врачей-специалистов более впечатляют. Суммы указаны в долларах США.

Среднегодовая зарплата (специалисты):
Нидерланды$253 000
Австралия$247 000
США$230 000
Бельгия$188 000
Канада$161 000
Великобритания$150 000
Франция$149 000
Ирландия$143 000
Швейцария$130 000
Дания$91 000

Итак, первое место в рейтинге стран с самыми высокооплачиваемыми врачами занимает Королевство Нидерландов, где специалист получает в среднем $253 000. Если пересчитать сумму в гривни и разделить на количество суток и часов в году, выйдет, что на счет врача в Нидерландах «капает» около 700 грн каждый час, даже в то время, когда он спит. Стоимость проживания в стране довольно высокая, работа врача – важна и уважаема, но в любом случае сумма кажется несколько фантастичной.

Не слишком далеки от коллег из Нидерландов врачи из Австралии и США. Следом в списке стран, где медики получают самый большой доход, идут развитые государства Европы и Канада.

В любом случае, очевидно, что жалованье врачей-специалистов во всех этих странах во много раз превышает зарплаты врачей у нас. При этом стоит обратить внимание, что в перечисленных странах действуют разные модели здравоохранения – от «условно бесплатной» в Великобритании и Канаде до пресловутой системы США, где преобладает страховая основа обслуживания пациентов и несколько медицинских процедур могут довести рядового гражданина до банкротства.

Сейчас Украина стоит на распутье. Запущенная медицинская реформа может затянуться надолго, а если оценить ретроспективно другие преобразования в нашей стране и в мире, осознаешь, что реформирование системы здравоохранения может пойти вовсе не по намеченному сценарию. До понимания, какие зарплаты могут быть у врачей в Украине, еще далеко. Поэтому уместен вопрос: какая зарплата, по вашему, может быть справедливой для врача-специалиста в Украине – человека, который посвящает свою жизнь доскональному изучению одной специальности и спасению жизни людей?



Добавить комментарий