«Совы» в опасности: ложишься позже – умрешь раньше

«Совы» в опасности: ложишься позже – умрешь раньше

Ученые рекомендуют работодателям сжалиться над любителями ночного образа жизни и адаптировать рабочий график под их потребности.

Тем, кто частенько засиживается за полночь за работой, сериалами или с книгой, стоит задуматься о смене привычного образа жизни. Ученые из Университета Суррея (Англия) и Северо-Западного университета (США) опубликовали в журнале Chronobiology International статью, в которой утверждают, что у людей, которые поздно ложатся, риск преждевременной смерти на 10% выше, чем у «жаворонков».

Чтобы выяснить связь между хронотипом человека и продолжительностью его жизни, авторы изучили данные за 6,5 лет 433 268 участников масштабного исследования UK Biobank Study в возрасте от 38 до 73 лет.

У людей, которые поздно ложатся, риск преждевременной смерти на 10% выше, чем у «жаворонков»

«Попытки ночных „сов“ жить в мире утренних „жаворонков“ ведут к последствиям для их здоровья и влияют на их тела», – считает соавтор исследования, профессор неврологии Медицинской школы Финберга при Северо-Западном университете Кристен Кнатсон.

Предметом исследований прошлых лет был повышенный риск нарушений метаболизма и развития сердечно-сосудистых заболеваний у приверженцев ночного образа жизни, а американо-британская работа стала первой, посвященной связи хронотипа и смертности.

«Совы» в опасности: ложишься позже – умрешь раньше «Сови» в небезпеці: лягаєш пізніше – помреш раніше

Кроме того, что «совы» умирают чаще и раньше «жаворонков», ученые также выяснили, что те, кто поздно ложится спать, более подвержены риску развития диабета, физиологических и неврологических расстройств. Обнаружилась к тому же связь между хронотипом и психическими отклонениями – у сторонников ночного образа жизни они встречались в два раза чаще, чем у ранних пташек.

По словам одного из авторов исследования, профессора хронобиологии Университета Суррея Малколма фон Шантца, эта проблема касается общественного здоровья и ее нельзя больше игнорировать и замалчивать.

«Мы должны поднять вопрос о том, чтобы позволить „вечернему типу“ начинать и заканчивать работу позже, – считает Шантц. – И нам также нужно больше исследований о том, как мы можем помочь „совам“, которым приходится прикладывать больше усилий, чтобы синхронизировать внутренние часы своего тела и световой день».

По мнению Кнатсон, причиной проблем с «совиным» здоровьем могут быть и плохие привычки, связанные с тем, что человек вместо того, чтобы спать, сидит один в темноте.

«Это может быть физиологический стресс, привычка есть ночью, употреблять алкоголь или наркотики, недостаточные физические нагрузки, собственно недосып. Есть очень много вариаций нездорового поведения, связанных с тем, что вы бодрствуете ночью наедине с самим собой», – считает Кристен Кнатсон.

«Совы» в опасности: ложишься позже – умрешь раньше «Сови» в небезпеці: лягаєш пізніше – помреш раніше

Однако ученые призывают не отчаиваться тех, кто ложится спать за полночь, – они считают, что даже самой заядлой «сове» вполне по силам немного скорректировать свой график бодрствования.

«Вы не обречены. Отчасти вы не способны это контролировать, но кое-что – вполне можете», – говорит Кнатсон. Для этого нужно тщательно следить за тем, когда вы ложитесь спать, стараться не откладывать важные дела на вечер и ночь, а также фиксировать график бодрствования.

Авторы работы обещают дальнейшие исследования на эту тему – в частности, по словам Кристен Кнатсон, они займутся изучением того, как замена графика сна «сов» на более здоровый повлияет на кровяное давление и состояние организма в целом.