Сто лет одиночества: люди во всем мире выбирают жизнь соло

Сто років самотності: люди в усьому світі обирають життя соло

Более трети европейских домохозяйств состоит из одного человека – это больше, чем когда-либо в истории.

Во всем мире стремительно растет количество людей, которые не желают делить свою жизнь с кем бы то ни было. Если верить прогнозу исследовательской компании Euromonitor International, в ближайшие 15 лет количество домохозяйств, состоящих из одного человека, будет неуклонно расти во всех странах. К 2030 г. таких домохозяйств станет на 120 млн больше.

Тенденция эта устойчива и усиливается с каждым годом. По данным Euromonitor International, во всем мире количество людей, проживающих в одиночестве, резко увеличилось с 1996 г. по 2006-й – со 153 млн до 201 млн. То есть выросло на 33%. А согласно результатам исследования European Union Statistics on Income and Living Conditions, среднегодовой прирост количества единоличных домохозяйств в ЕС составляет 2,8%.

в 2016 г. в странах Евросоюза насчитывалось 220 млн домашних хозяйств, треть из них – единоличные

Статистика Eurostat подтверждает общемировую тенденцию – в 2016 г. в странах Евросоюза насчитывалось 220 млн домашних хозяйств, треть из них – единоличные. Чем севернее расположена страна на карте, тем больше ее жителей предпочитают жить в гордом одиночестве. Так, 47,4% домохозяйств в Дании состоят из одного человека, в Швеции – 52%, на Кипре – 20,8%, в Португалии – 20%.

Чаще всего одинокий образ жизни выбирают женщины. В странах ЕС, по данным исследования European Union Statistics on Income and Living Conditions, в 2014 г. доля таких «единоличниц» в среднем составляла 56,6% (от 50,7% в Дании до 68,7% в Латвии).

Отставить панику

Интернет пестреет паническими новостями о размывании границ дозволенного, крушении нравов, о том, что институт брака обесценивается, а социальное отчуждение набирает обороты.

Однако далеко не все социологи поддерживают эти упаднические настроения. Например, один из самых известных исследователей феномена одиночек, социолог, доктор философии Нью-Йоркского университета и автор книги «Жизнь соло. Новая социальная реальность» Эрик Кляйненберг предлагает взглянуть на это явление по-другому.

Сто років самотності: люди в усьому світі обирають життя соло Сто лет одиночества: люди во всем мире выбирают жизнь соло 100 years of solitude: People around the world choose solo lifeм

Эрик Кляйненберг
Фото: PopTech

По его мнению, XX век радикально изменил условия жизни человека. Урбанизация, рост продолжительности жизни, эмансипация женщин и развитие средств коммуникации – все эти факторы сыграли огромную роль в изменении социальной реальности. Так, например, статус одиночки сегодня не обрекает человека на нищету или сексуальное воздержание – скорее наоборот.

И если в середине прошлого века холостяк или холостячка должны были постоянно оправдываться перед родственниками и друзьями за свое «нежелание остепениться», то в наши дни человек, живущий в несчастливом браке, должен объяснять, почему он до сих пор не развелся.

Одиночки ведут более насыщенную социальную, культурную и сексуальную жизнь, чем те, кто живет в браке

Кляйненберг предлагает четко разграничивать понятия «одинокий» и «одиночка». Ведь далеко не все люди, выбирающие обособленный образ жизни, чувствуют себя одинокими. Напротив – согласно сотням исследований и интервью, обработанных автором книги «Жизнь соло», одиночки ведут более насыщенную социальную, культурную и сексуальную жизнь, чем те, кто живет в браке. «Жить одному, быть одному и чувствовать себя одиноким – это три разных социальных состояния», – считает Эрик Кляйненберг.

Сто років самотності: люди в усьому світі обирають життя соло Сто лет одиночества: люди во всем мире выбирают жизнь соло 100 years of solitude: People around the world choose solo life

И если еще лет десять назад повсеместное стремление людей отгородиться друг от друга вызывало в целом негативную реакцию общества, сегодня эти настроения сменились более спокойными. Теперь среди заголовков типа «Одинокие люди более подвержены риску развития деменции», «Одинокие люди подвержены простуде и депрессии», «Семейные люди менее подвержены инфаркту» все чаще встречаются куда более оптимистичные – «Преимущества жизни в одиночестве», «Лучшее время, чтобы быть одиноким» и «Почему одинокие люди живут более богатой и осмысленной жизнью».

Счастливы в одиночку

Огромную работу в борьбе с мифами об одиночках и их дискриминацией проделала Белла де Пауло – профессор философии Гарвардского университета и социальный психолог Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Она провела масштабный анализ научных исследований, опубликованных начиная с 2000 г., о том, как брак и одинокий образ жизни влияют на уровень счастья и личностный рост. Неожиданные результаты этой работы де Пауло озвучила на ежегодном съезде Американской психологической ассоциации (APA) в 2016 г. Во-первых, она нашла 20 000 научных публикаций о браке и лишь 500 – посвященных жизни одиночек. Во-вторых, ученая и ее сотрудники пришли к общему выводу, что люди, предпочитающие одиночество, ведут более богатую социальную жизнь и активнее психологически развиваются, чем женатые и замужние.

В частности, одно из исследований показало, что люди, заключившие брак, на следующие после этого пять лет практически останавливаются в личностном развитии в отличие от тех, кто решил не связывать себя брачными узами. Также люди, отказавшиеся от свадебных хлопот, проявили себя более самодостаточными, уверенными в себе и менее зависящими от мнения окружающих, чем «женатики». Другое исследование обнаружило, что холостякующие граждане внимательней относятся к родным и близким – их родственные и дружеские связи крепче, чем у тех, кто сосредоточился на партнере по браку. «Когда люди женятся, они становятся более замкнутыми», – резюмировала де Пауло. Подробнее о результатах работы ученой можно прочитать в ее книге «Обособленные» (Singled Out: How Singles Are Stereotyped, Stigmatized, and Ignored, and Still Live Happily Ever After).

Сто років самотності: люди в усьому світі обирають життя соло Сто лет одиночества: люди во всем мире выбирают жизнь соло 100 years of solitude: People around the world choose solo lifeИ если еще лет 20 назад на чудаков, отказывающихся, как все остальные, заводить семью, можно было бы махнуть рукой, то сегодня игнорировать их уже не получится. Тенденция жить соло пробралась даже в страны, где принято чтить традиции. Так, число холостяков и холостячек неуклонно растет в Японии, ОАЭ и Бразилии. Например, в ОАЭ в 1995 г. незамужними были лишь 20% женщин старше 30 лет, к 2012 г. этот показатель вырос до 60%.

Меняя реальность

Есть и другие причины, по которым закрывать глаза на одиночек больше не получится. На Западе люди, не желающие делить свою жизнь с кем бы то ни было, стали серьезной силой, которая меняет под себя политическую и экономическую реальность.

Так, журналистка Ребекка Трейстер, написавшая книгу «Все одинокие дамы. Незамужние женщины и рост независимой нации» (All the Single Ladies: Unmarried Women and the Rise of an Independent Nation), изучает влияние огромного количества незамужних женщин на политический ландшафт. По ее мнению, именно незамужние американки помогли в 2012 г. Бараку Обаме попасть в Белый дом – они составили 23% его электората. По результатам опросов, замужние дамы предпочитали голосовать за Митта Ромни.

Сто років самотності: люди в усьому світі обирають життя соло Сто лет одиночества: люди во всем мире выбирают жизнь соло 100 years of solitude: People around the world choose solo life

«Американские незамужние женщины продемонстрировали, что у них есть сила менять жизнь страны. И это заставляет нервничать многих людей», – утверждает Ребекка Трейстер. По ее словам, раньше политики не брали в расчет мнение незамужних, поскольку большинство из них было слишком юно и обычно не принимало участия в политической жизни страны. Однако сегодня социальная реальность серьезно изменилась – 53% взрослых жительниц США не связаны узами брака (по данным за 2015 г., 40% всех новорожденных американцев появляются у незамужних дам). И эти женщины всерьез обеспокоены своим будущим – именно поэтому они пристально следят за политическими изменениями и принимают в них активное участие, как правило, предпочитая демократов. По мнению Трейстер, это новый социальный договор: незамужняя женщина нуждается в социальных гарантиях куда больше, чем дамы при мужьях. Исследовательница добавляет, что в 2014 г. несемейных женщин в США стало на 3,9 млн больше, чем было в 2010-м.

Та же история с Великобританией, где одинокий образ жизни выбирают все больше людей (например, 26% британцев в возрасте 20–34 года предпочитают не жениться/не выходить замуж и жить с родителями).

Одиночки потихоньку меняют и экономику – скажем, рынок жилья. С середины 1990-х в США, в частности в Нью-Йорке, растет количество жилкомплексов для «синглов». Так, американская организация «Общее дело», занимавшаяся в 1994 г. реставрацией зданий и открывавшая отели для бездомных и одиноких рабочих, к 2010 г. отреставрировала в Нью-Йорке и окрестностях более 11 сооружений. Компания переоборудовала их в жилкомплексы с небольшими недорогими квартирами и удобной для одиночек инфраструктурой. Партнерские проекты «Общего дела» есть в Лос-Анджелесе, Новом Орлеане, Вашингтоне и других крупных городах США. «Мы работаем на рынке, где спрос значительно превышает предложение», – говорит Розан Хаггерти, соосновательница «Общего дела».

Как пишет Эрик Кляйненберг, в Токио, Сиднее и Лондоне постоянно растет количество небольших квартир для молодых профессионалов – сегмента, наиболее динамично пополняющего ряды одиночек. Но лидер по количеству жилья для «синглов» – Швеция. В Стокгольме в 60% всех квартир живет лишь по одному человеку.

По данным «Рейтинга», в 2014 г. украинских единоличных хозяйств было всего 12%

Любители независимости и одиночества также меняют модели потребления. Например, по данным The Economist, в Бразилии за пять лет ежегодные продажи готовых обедов, которые пользуются огромной популярностью у одиночек, выросли более чем в два раза – до $1,2 млрд.

Украине же такие радикальные социальные перемены пока не угрожают. По данным Госстата, в 2016 г. доля единоличных домохозяйств в Украине составляла 19,7%. А руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович утверждает, что реальные цифры серьезно отличаются от официальных – по данным «Рейтинга», в 2014 г. украинских единоличных хозяйств было всего 12%. С тех пор, заверяет специалист, этот показатель мог вырасти максимум на 1%.

Прогресс или социальная катастрофа?

Однозначного ответа на этот вопрос у социологов нет. Однако все чаще среди специалистов звучит мнение, что бить тревогу и спасать человечество от эпидемии «сольного» образа жизни нет никаких причин.

«Есть все основания утверждать, – пишет Эрик Кляйненберг, – что живущие в одиночестве люди компенсируют свое состояние повышенной социальной активностью, превышающей активность тех, кто проживает совместно, а в городах, где много одиночек, бурлит культурная жизнь». По его мнению, инновациями и в целом прогрессом мы обязаны именно одиночкам.

Более того, 70-летняя Белла де Пауло, которая всю жизнь живет одна и уверяет, что совершенно не чувствует себя при этом несчастной, считает, что одиночек до сих пор дискриминируют, и они нуждаются в защите своих прав. Холостого человека с большей вероятностью попросят задержаться на работе, чем семейного, незамужнюю женщину по-прежнему негласно осуждают, руководствуясь архаичными стереотипами типа «раз не замужем, значит, с ней что-то не так».

«Синглизм – стереотипизация, стигматизация и дискриминация неженатых людей – и незаслуженные „брачные привилегии“ по-прежнему ускользают от культурных радаров», – с возмущением пишет де Пауло.



Добавить комментарий