Страх потеряла: как повреждение участка мозга может изменить жизнь

Страх потеряла: как повреждение участка мозга может изменить жизнь

Удивительная история о том, как неврологи пытались запугать пациентку.

История развития медицины полна поистине захватывающих сюжетов. Часто ученым помогают совершать открытия самые странные, иногда комичные, иногда трагичные случаи из жизни обычных людей. Так, в 2010 г. 44-летняя американка помогла неврологам обосновать связь чувства страха с миндалевидным телом в мозге.

Напугай меня, если сможешь

Четверо американских биологов и неврологов, Джастин Фейнштейн и Даниэль Транел из Университета Айовы, Ральф Эдолс из Калифорнийского технологического института и Антонио Дамасио из Южно-Калифорнийского университета, изучали болезнь Урбаха – Вите. Это очень редкое рецессивное генетическое заболевание – с момента его официальной регистрации в 1929 г. зафиксировано менее 300 случаев. У больных наблюдаются дерматологические и неврологические симптомы – хриплый голос, повреждения кожи, папулы вокруг глаз, уплотнения мозговой ткани в средней височной доле. Иногда болезнь Урбаха – Вите разрушает миндалевидное тело в мозге.

В мозге пациентки миндалевидное тело отсутствовало – болезнь разрушила его полностью

В 2010 г. ученым удалось найти женщину с этим жутковатым заболеванием, для которого до сих пор не существует лечения. В мозге пациентки (для сохранения анонимности в исследовании ее обозначили инициалами С. М.) миндалевидное тело отсутствовало – болезнь разрушила его полностью.

Довольно скоро выяснилось, что С. М., помимо основных симптомов, проявляет некоторые странности в поведении. А именно – совершенно не понимает, что такое страх. Причем, будучи ребенком, она реагировала на опасность, как и все нормальные люди, – то есть пугалась. Например, пациентка вспоминала, как они с братом пошли ночью гулять на кладбище, и когда тот неожиданно выпрыгнул на нее из-за дерева, она завизжала от страха.

Однако, когда С. М. было десять лет, ее мозг поразила болезнь Урбаха – Вите. Через пару лет на месте отростков миндалины остались лишь «черные дыры». С тех пор она перестала испытывать страх.

Чтобы проверить, так ли это на самом деле, ученые с завидным азартом взялись пугать «подопытную».

Змеи, фильмы ужасов и дом с привидениями

«Материалы обследования С. М. – на самом деле жуткое чтение, поскольку они состоят главным образом из описания разных и все более замысловатых способов, которыми ученые пытались напугать ее», – пишет американский популяризатор науки, автор изданий Psychology Today и The New Scientist Сэм Кин. И с ним сложно не согласиться.

Ученые с завидным азартом взялись пугать «подопытную»

Бесстрашная пациентка по пути в магазин экзотических животных призналась ученым, что терпеть не может змей. Если биологи и успели обрадоваться этому слабому намеку на испуг, то ненадолго – при виде шипящих и извивающихся рептилий С. М. пришла в неописуемый восторг и даже попыталась отнять их у сотрудников магазина, чтобы подержать в руках. «Какие классные!» – восхищалась она. Хуже того – женщина собиралась погладить змеям языки, чего те очень не любят, и, по подсчетам дотошных ученых, 15 раз просила подержать наиболее крупные виды. Как выяснилось, условно безопасная обстановка зоомагазина была ни при чем – С. М. рассказала, что однажды наткнулась на змею в горах и реакция была примерно такой же.

Страх потеряла: как повреждение участка мозга может изменить жизнь

С пауками вышла точно та же история. Единственное чувство, которое вызывали у С. М. опасные существа, – любопытство. Причем у разошедшейся пациентки в итоге пришлось отнять тарантула, которого она рвалась подержать – слишком велик был риск, что ядовитый паук ее укусит.

«Из-за отсутствия миндалевидного тела она потеряла способность оценивать грозящие ей опасности, а значит, и избегать их, – прокомментировал поведение С. М. руководитель научной группы Джастин Фейнштейн. – Удивительно, что она вообще еще жива!»

Экспериментов со змеями и пауками ученым показалось мало, и они отвезли С. М. в знаменитый заброшенный госпиталь «УэверлиХиллз» в Кентукки. Это место пользуется довольно сомнительной славой – в начале прошлого века здесь находился санаторий-лечебница для больных туберкулезом. По разным данным, в госпитале умерли около 60 000 человек. После победы над заболеванием тут обустроили дом престарелых, однако через 25 лет, в 1988 г., его тоже закрыли, поскольку персонал издевался над пожилыми подопечными. В это мрачное место, полное теней и скрипящих дверей, со всего мира приезжают любители острых ощущений, здесь снимали сериал «Самые страшные места планеты» ABC/Fox и реалити-сериал о паранормальных явлениях «Охотники за привидениями» канала Syfy.

Страх потеряла: как повреждение участка мозга может изменить жизнь

И именно сюда ученые привезли С. М. Причем привезли на Хеллоуин, когда по госпиталю бродят специально нанятые актеры в жутких костюмах чудовищ и выпрыгивают из-за углов, пытаясь напугать посетителей. В качестве контрольной группы в «УэверлиХиллз» вместе с главным объектом исследования отправили пять обычных женщин с неповрежденным миндалевидным телом. И пока контрольная группа и сами ученые вопили от ужаса, С. М. умудрилась напугать одного из «монстров» – она сама на него набросилась и ткнула в голову, пытаясь пощупать его пугающую маску.

Изобретательность ученых на этом не была исчерпана. Они взялись показывать своей подопечной фрагменты десяти страшных художественных фильмов. И хотя С. М. испытывала самые разные эмоции при просмотре картин, классика хоррора «Молчание ягнят» и «Сияние» ничуть не напугала ее, а скорее вызвала живой интерес.

Страх потеряла: как повреждение участка мозга может изменить жизнь

Фото: Current Biology, Volume 21, Issue 1, Pages 34-38

Исследователи решили исключить вероятность того, что их попытки напугать С. М. все же были смоделированными, а не по-настоящему опасными. Они тщательно изучили ее воспоминания и биографию. Так, например, оказалось, что однажды вечером, когда женщина возвращалась домой по темному парку рядом с церковью, на нее напал вооруженный мужчина. Он схватил ее, приставил нож к горлу и прошипел, что сейчас порежет свою жертву. Нападение и угрозы не произвели на С. М. ровным счетом никакого впечатления – вместо того, чтобы испугаться, она стала наслаждаться репетицией церковного хора, подпевать, после чего совершенно спокойно заявила напавшему мужчине, что он, конечно, может совершить то, что собирался, но ему придется иметь дело с ангелами. Сбитый с толку преступник предпочел не связываться с ненормальной – он отпустил С. М. и убежал. Она же ровным шагом продолжила свой путь домой.

Нестрашно жить

Результатом всех этих ухищрений стала статья в журнале Current Biology, опубликованная 16 декабря 2010 г. Работа «Человеческая миндалина и индукция страха» стала первым исследованием, которое убедительно продемонстрировало, что отсутствие миндалины может начисто лишить человека возможности испытывать страх. Само собой, это далеко не единственная функция амигдалы, как еще называют миндалевидное тело, однако, как стало понятно из исследования американских ученых, ее роль в возникновении или отсутствии страха – ключевая.

«Этот уникальный случай доказывает, что миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании чувства страха у людей. Однако история нашей подопечной показывает, что жить, ничего не боясь, не так уж и безопасно», – подытожил Джастин Фейнштейн.

«История нашей подопечной показывает, что жить, ничего не боясь, не так уж и безопасно»

Впрочем, нужно отдать группе ученых должное – спустя три года после выхода статьи в Current Biology им все же удалось немного напугать С. М. Фейнштейн и его коллеги заставили свою подопечную, а также еще нескольких пациентов с болезнью Урбаха – Вите вдыхать углекислый газ. Дело в том, что повышение концентрации СО₂ в воздухе провоцирует у людей страх – миндалина реагирует на повышение кислотности крови и включает «режим паники». Исследователи полагали, что участники эксперимента никак не среагируют на СО₂, поскольку у всех у них миндалевидное тело было поражено или отсутствовало, как у С. М. Однако, к удивлению ученых, все три пациента с болезнью Урбаха – Вите стали испытывать страх, едва началась «углекислая ингаляция». С. М. же призналась, что почувствовала что-то очень похожее на испуг впервые за 30 лет. Результаты этого исследования ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience. Они пришли к выводу, что в мозге существуют малоизученные механизмы возникновения страха, которые включаются в ответ на физиологические изменения в организме человека.



Добавить комментарий