«Страшные» слова из мира технологий, которые надо знать аграриям

«Страшні» слова зі світу технологій, які мусять знати аграрії
Интернет вещей, дроны, большие данные – подробно о трендах, которые помогут украинским аграриям совершить технологический рывок.

«Якорь» украинской экономики – аграрная сфера – сейчас формирует 12% ВВП страны. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, государство делает на нее ставку.

Вместе с тем, вокруг сельского хозяйства в Украине сформировался имидж консервативного бизнеса, который с трудом ориентируется в технологических трендах и с еще большим трудом внедряет их в бизнес-процессы.

С одной стороны, есть фермеры и небольшие агропредприятия, которые не располагают значительными финансами. Они инвестируют в технологии только тогда, когда видят, что это успешно работает на поле у соседа. «Фермер – единоличник, его интересует быстрый финансовый результат. Он не готов вкладывать деньги с перспективой на годдва и хочет точно знать, какую выгоду принесет использование конкретной технологии», – рассказывает эксперт по земельным вопросам Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Граб.

С другой стороны, есть крупные агрохолдинги, которые управляют большими полями и располагают большими ресурсами. Они понимают, что без инноваций будет сложно отвечать растущему спросу на продовольствие и другим вызовам будущего. Поэтому пытаются следить за технологическими трендами и по возможности применять их на практике. Хотя массовым применением это пока назвать сложно.

Мы изучили эти тренды и выяснили, какую пользу они могут принести и уже приносят украинским аграриям.

Польза от трендов №1 IoT

Internet of Things или интернет вещей – так расшифровывается эта аббревиатура. Концепция IoT предусматривает использование самых разных датчиков и «умных» сенсоров, которые собирают информацию и передают ее в интернет. Таким образом, пользователь может удаленно контролировать обстановку и в автоматическом режиме собирать аналитику. Самые простые датчики анализируют состояние почвы, температуру и влажность воздуха, состояние растений. И эти данные в режиме реального времени поступают на смартфон или планшет фермера. Также можно отслеживать движение и составлять оптимальные маршруты агротранспорта.

Применение IoT в сельском хозяйстве

Интересный пример использования IoT в сельском хозяйстве показывает международная компания Keenan. В ее управлении находится 11 тысяч хозяйств в 25 странах и около 1 миллиона коров. При таких масштабах даже небольшое сокращение затрат на каждую особь дает значительную экономию на выходе.

Чтобы эффективнее управлять процессом изготовления кормов, компания установила две группы датчиков: первую – на кормушках коров, вторую – на шее каждого животного. Датчики отслеживают заполнение кормушек, а также считают количество наклонов головы каждой коровы над кормушкой. Анализ данных в реальном времени позволяет понять, сколько едят коровы, и когда необходимо пополнить запасы.

IoT-устройства также могут использоваться для контроля родов у коров. Компания Moocall продает гаджет, который крепится на хвост коровы и по движениям хвоста понимает, когда у нее начались роды. В этот момент отправляется сигнал на центральный сервер, и выезжает ветеринар. По данным самой компании, ее устройство уже приобрело 20 тыс. ферм во всем мире.

В Украине также создаются IoT-устройства для агросферы.

На прошлой неделе, например, такое устройство представил старший научный сотрудник Института кибернетики НАНУ Игорь Галелюха в рамках встречи Tech Today Hub, которую организовали компании Vodafone и NDI Foundation. Гаджет под названием «Флоратест» определяет состояние растений. Когда растение в стрессе – например, замерзло или у него переизбыток удобрений – информация выводится на экран. По словам Игоря Галелюхи, устройство подходит для наблюдения за несколькими растениями. Для сбора данных на больших участках он предлагает использовать сети беспроводных датчиков.

Более 20 тысяч ферм во всем мире используют IoT для контроля родов у коров

 Для отправки данных с IoT-устройств на сервера агрокомпаний обычно используются беспроводные сети, а в датчики «вшиваются» SIM-карты. Такое соединение называется М2М (Machine-to-Machine, машина-к-машине), и для него у операторов связи есть отдельные тарифы. Как рассказали в пресс-службе украинского оператора Vodafone, в Украине агросфера лидирует по темпам внедрения М2М наравне с ритейлом.

Польза от трендов №2 Дроны

Дрон, квадракоптер, беспилотник – все эти слова означают приблизительно одно: небольшую летающую платформу, запрограммированную под определенные задачи. Обычно дроны оснащаются фото- и видеокамерами. Бывают размером с ладонь, а бывают диаметром 2 метра. Могут быть полностью автономными или дистанционно управляться человеком.

Применение дронов в агросфере

процесс применения дрона в агросфереВ агросфере дроны зачастую используются для фото- и видеосъемки полей и составления карт проблемных участков. Специальный человек в агрокомпании, агроном мониторинга, анализирует полученные данные, определяет тип проблемы, прогнозирует урожайность. Украинский агрохолдинг «Кернел» сейчас использует 11 дронов Phantom 4 с таким функционалом.

До того, как появились дроны, компания анализировала карты полей с помощью спутниковых снимков. И это было не очень удобно. Даже при максимальном увеличении спутник не давал такой детализации, как дрон. Ситуация усугублялась погодными условиями: густые облака размывали картинку. Кроме того, поле не всегда находится в зоне видимости спутника. А вот запускать дроны можно в любой день и время суток.

Другое применение дронов

Еще дроны можно применять для распыления химикатов на полях. Традиционные опрыскиватели оставляют на поле следы и «стаптывают» часть урожая. А опрыскивание с небольших самолетов обходится слишком дорого. Поэтому дроны рассматриваются как альтернатива этих двум методам.

Работающий прототип дрона-опрыскивателя создан украинским стартапом KRAY. При диаметре в 2 метра он способен развивать скорость до 100 км/час. Рабочий цикл дрона – 15 минут полета и 1 минута обслуживания. За эту минуту оператор успевает заменить разряженный аккумулятор. Емкость бака для химикатов составляет 22,5 л и 15 кг, а за один цикл дрон может обработать до 14 га. Его общая производительность, как заявляют разработчики, составляет 27-48 гектаров в час и 300-500 гектаров в день.

300500 га в день способен обработать химикатами дрон украинской компании KRAY

В ближайшие полгода KRAY планирует начать массовое производство и выйти на американский рынок. По оценкам стартапа, рынок беспилотников для воздушного внесения США и Канады оценивается в $1,8 млрд долларов.

Работающий прототип дрона-опрыскивателя создан украинским стартапом KRAYОснователь компании SmartFarming Артем Беленков рассказывает, что иногда украинские фермеры интересуются, можно ли использовать дроны для охраны полей. В теории можно, хотя это затратно и малоэффективно. Самый дешевый вариант – это оснастить обычный дрон тепловизором за $5 тыс. Он сможет непрерывно находиться в воздухе всего 15 минут. Профессиональные дроны, которые держатся в воздухе по 2 часа, стоят около $30 тыс. «Раз в месяц к нам стабильно обращаются фермеры. Но узнав о стоимости, обычно отказываются», – рассказывает Артем Беленков. Наиболее эффективным способом предотвращения краж он считает не покупку дронов, а смену менеджмента предприятий или пересмотр их систем управления.

№3 Big Data

Еще один тренд из мира IT – это большие данные, Big Data. Другими словами, это сбор и обработка больших массивов данных, благодаря чему можно строить точные прогнозы и в целом упрощать управление процессами на предприятиях.

Среди всех технологических трендов Bid Data остается самым «неосвоенным» украинскими аграриями. Тем не менее, есть три направления, по которым они либо уже собирают и анализируют информацию, либо видят перспективу.

Первое – это базы земельных участков и их владельцев.

Большие агрохолдинги оперируют огромными площадями, которые проходят по разным договорам аренды. Например, компания SmartFarming работает с предприятием, у которого 400 тыс. гектаров земли и около 200 тыс. договоров аренды. Все эти договоры имеют разные статусы и сроки аренды, их нужно своевременно продлевать. «Инвентаризация договоров аренды и составление баз данных владельцев, у кого какие права на наследство, в каком они статусе – это огромная таблица, которая постоянно актуализируется», – рассказывает Артем Беленков. По его словам, к этой таблице добавляются сведения о картографии 600-700 сел, в которых находятся участки, и полная карта паев, в том числе для потенциального выкупа.

200 тысяч договоров аренды в 600700 селах – это большие данные, требующие постоянного мониторинга

В итоге получается многоуровневая карта состояния всех участков.

Видно, где произошел самозахват территории, где предприятие обрабатывает чужой участок – Big Data позволяет избежать путаницы, которая часто возникает при таких масштабах. Также видно технические потери, например из-за заболоченности, и варианты их минимизации. «В моей практике был случай, когда на участке в 50 тыс гектаров технические потери составили 1 тыс. гектаров. Анализ данных помог выяснить, что 300 гектаров технических потерь можно рекультивировать и, таким образом, сэкономить на аренде и сотрудниках», – рассказывает Артем Беленков.

Обработка больших данных также может использоваться для анализа ценовой конъюнктуры. Сопоставив данные, в том числе о погодных условиях, политических и экономических процессах в странах-экспортерах и странах-покупателях, можно, например, понять спрос и установить оптимальную цену на свою продукцию.

По словам Артема Беленкова, крупные международные компании уже делают такую аналитику, но в Украине этим никто серьезно не занимается. Традиционно маркетологи разрабатывают цены на основе упрощенных факторов, таких как стоимость изготовления продукции, стандартная маржа, цены на аналогичные товары, объемы скидок и прочее. Поэтому применение Big Data в ценообразовании – это свободная ниша для аналитических компаний.

Анализ больших данных в мире также используется для точного земледелия. Агродиспетчерские службы предприятий собирают показатели на полях c помощью датчиков и сенсоров, анализируют их и выдают прогноз. Для анализа используется программное обеспечение, и даже алгоритмы искусственного интеллекта. Таким образом, например, можно спрогнозировать, где, когда и какие культуры засевать, чтоб получить желаемую урожайность. Для Украины это также перспективная ниша, к которой большие агрохолдинги сейчас только присматриваются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram