Stratolaunch: в космос – с самого большого самолета

Stratolaunch: у космос – із найбільшого літака

Чтобы сделать полеты в космос доступнее, создают самый большой самолет в мире – Stratolaunch, с которого будут запускать космические ракеты.

Через год ракеты со спутниками будут запускать из стратосферы с помощью Stratolaunch – самого большого самолета в мире. По крайней мере, это обещает создатель уникального летательного аппарата, компания Stratolaunch Systems Corp., основателем которой стал Пол Аллен — соучредитель софтверного гиганта Microsoft.

Stratolaunch: into space on the largest aircraft Stratolaunch: в космос – с самого большого самолета Stratolaunch: у космос – із найбільшого літака

Фото: Stratolaunch Systems Corp.

В ходе очередного испытания, которое прошло в пустыне Мохаве, гигантский самолет с размахом крыльев 117 м (у Ан-225 «Мрия» этот параметр составляет 88 м) проехал по взлетно-посадочной полосе, набрав скорость 74 км/ч. Огромная машина, которая может нести полезную нагрузку до 230 т, имеет необычную конструкцию: у нее два фюзеляжа, соединенных одним крылом. Шесть двигателей Pratt & Whitney PW4056 (используемых, в частности, на Boeing 747-400 и Airbus 300) должны поднять самолет с ракетной пусковой установкой на высоту 11 000 м. Пусковая установка при этом будет размещаться между фюзеляжами. Предполагается, что с гиганта, когда он поднимется выше облачности и зоны возможных неблагополучных погодных условий, можно будет с большей надежностью, легко и недорого запускать спутники на орбиту Земли.

Напомним, что Stratolaunch впервые покинул ангар еще в мае 2017 г. – тогда был проведен первый тест его двигателей. Позднее, в декабря 2017 г., он впервые проехал по взлетно-посадочной полосе, достигнув скорости 64 км/ч, при этом инженеры протестировали рулевое управление и систему торможения. Теперь, 26 февраля 2018 г., самолет-гигант успешно прошел очередное испытание.

Stratolaunch: into space on the largest aircraft Stratolaunch: в космос – с самого большого самолета Stratolaunch: у космос – із найбільшого літака

Фото: Stratolaunch Systems Corp.

Интересно, что это второй, отличный от подхода компании SpaceX, способ удешевить космические полеты. Если предприятие Илона Маска использует многоразовые ракеты, экономя на их создании, то Stratolaunch Systems пытается снизить стоимость запуска одноразовой ракеты (и повысить его вероятность). Возможно, совместив оба подхода, можно будет добиться существенного удешевления доставки грузов на орбиту и далее, отправки космических кораблей в глубокий космос. Но уже на нынешнем этапе, если будет реализована задумка проекта Stratolaunch, удастся сделать космические полеты «более удобными, надежными и регулярными» – так сказали представители Stratolaunch Systems про свою разработку.



Добавить комментарий