Технологии «на вырост»: топ-5 китайских инноваций на Innovation Market

Технології «на виріст»: топ-5 китайських інновацій на Innovation Market

В жизни Украины становится все больше Китая. На днях мэр Киева Виталий Кличко и заместитель председателя правления China Pacific Construction Group Го Уин подписали соглашение о совместном строительстве четвертой линии метро в Киеве. Стоимость проекта оценивают в $2 млрд, а 85% этой суммы предоставят китайские финансовые учреждения в качестве кредита.

КНР – один из крупнейших торговых, кредитных, а теперь еще и инфраструктурных партнеров Украины. China Harbour Engineering Company Ltd. по заказу Администрации морских портов Украины проводит дноуглубление в морском порту Южный. Китайские технологические компании Huawei и ZTE поставляют украинским мобильным операторам оборудование для сетей 3G. Еще с десяток инфраструктурных проектов находится на стадии переговоров.

Неудивительно, что инициированный Кабмином первый в Украине форум инноваций Innovation Market посетила целая делегация из Китайской Народной Республики.

На открытии выступили посол КНР в Украине Ду Вэй и заместитель министра науки и технологий КНР Ли Мен. А большая часть выставочного зала была отведена под китайские инновации.

«Дом инноваций» узнал, что компании из Поднебесной привезли в Украину и почему.

Самоуправляемые лодки

О самоуправляемых автомобилях говорят много. А как насчет лодок? Китайская компания Ocean Alpha представила на Innovation Market свое детище: автономное судно ESM30, которому не нужны капитан и экипаж. Плавсредством можно управлять дистанционно либо же задать предварительно траекторию движения без участия человека.

Китайская компания Ocean Alpha представила на Innovation Market свое детище: автономное судно ESM30

Используют его для мониторинга качества воды на озерах и реках города Ухань провинции Хубэй. Всего там 166 озер, которые занимают 25% населенного пункта, или свыше 2 200 км².

Бюро по охране окружающей среды города с помощью лодки берет образцы воды, замеряет ее температуру и электропроводимость, уровень pH, кислорода и мутности.

Китайская компания Ocean Alpha представила на Innovation Market свое детище: автономное судно ESM30

Похожие лодки, но оснащенные специальными датчиками, можно использовать для береговой охраны.

Китайская компания Ocean Alpha представила на Innovation Market свое детище: автономное судно ESM30Китайская компания Ocean Alpha представила на Innovation Market свое детище: автономное судно ESM30

Скоростной поезд

Поезд CRH-380AПоезд CRH-380AДо 2008 г. средняя скорость железнодорожного движения в Китае была очень низкой, около 50 км/ч. Но затем правительство взяло курс на строительство скоростных железных дорог и запуск скоростных поездов.

Поезд CRH-380A – как раз один из них. Он появился в 2010 г. Такой состав может двигаться со скоростью 380 км/ч. А его тестовая рабочая скорость – 486,1 км/час – вообще бьет все рекорды. В этом поезде не получится рассмотреть пейзажи за окном. Но зато можно быстро добраться из Шанхая в Ханчжоу (это 160 км), из Пекина в Шанхай (800 км) и Гуанчжоу (2 000 км), а также к острову Хайнань.

В конструкции CRH-380A использованы легкие материалы и технологии снижения уровня шума и вибрации в салоне. Производитель этих поездов – China Railway Rolling Stock Group (CRRC).

Конечно же, сам подвижный состав никто в Украину не вез. Но привезли два макета длиной по несколько метров каждый.

Поезд CRH-380A

Самый большой радиотелескоп

В китайской провинции Гуйчжоу находится FAST – самый большой радиотелескоп в мире. Его диаметр составляет 500 м.

Гигантский аппарат открыли относительно недавно: в конце 2016 г. С момента разработки концепции до запуска телескопа в эксплуатацию прошло 20 лет. На cтроительство потратили $185 млн. В процессе пришлось расселить несколько тысяч человек, которые проживали в пятикилометровой зоне вокруг будущего телескопа.

FAST имеет шесть опорных мачт и расположен в естественном углублении. Все это можно было рассмотреть на Innovation Market.

Главный конкурент китайского великана – это радиотелескоп Arecibo в Пуэрто-Рико, построенный в 1963 г. До 2016 г. он был самым большим радиотелескопом в мире.

Спутник для мониторинга выбросов углекислого газа

Еще один экспонат – модель запущенного в 2016 г. спутника SanTan для мониторинга уровня CO₂ в атмосфере. Это первый в Китае и третий в мире спутник подобного типа. Ранее аналогичные спутники запускали Япония и США.

модель запущенного в 2016 г. спутника SanTan для мониторинга уровня CO₂ в атмосфере

Весит SanTan около 500 г при габаритах 180х100х200 см в сложенном состоянии.

Отслеживание количества CO₂ – это важная часть борьбы с климатическими изменениями. Мониторинг помогает определять конкретные источники выбросов и оценивать, как страны – участники Парижского климатического соглашения выполняют свои обязательства.

модель запущенного в 2016 г. спутника SanTan для мониторинга уровня CO₂ в атмосфере

Между тем, среди всех стран мира Китай выбрасывает больше всего углекислого газа в атмосферу.

модель запущенного в 2016 г. спутника SanTan для мониторинга уровня CO₂ в атмосфере

Капсула для эндоскопии

Еще одна китайская разработка – это капсулы для эндоскопии кишечника OMOM производства Jinshan Group. Работает это следующим образом: пациент глотает одноразовую стерильную капсулу, она проходит по пищеводу, желудку, двенадцатиперстной кишке, тонкому кишечнику и автоматически делает цветные снимки. За 8 ч получается около 60 000 снимков. Они поступают на рабочую станцию врача, который и ставит диагноз.

капсулы для эндоскопии кишечника OMOM производства Jinshan Group

капсулы для эндоскопии кишечника OMOM производства Jinshan Groupкапсулы для эндоскопии кишечника OMOM производства Jinshan GroupЭти капсулы уже используют четыре украинские клиники: Медцентр Св. Параскевы во Львове, клиники Doctor Sam и «Оксфорд Медикал» в Киеве и Киевская областная клиническая больница.

Остальные медучреждения, где есть услуга капсульной эндоскопии, используют другое оборудование. Ведь похожие капсулы PillCam выпускает израильская компания Given Imaging (сейчас она входит в структуру ирландской Medtronic). Капсулы собственного производства есть у японской корпорации Olympus и еще у нескольких производителей в разных странах.

В целом, свои достижения на Innovation Market представили 92 китайские компании. У некоторых из них уже есть партнеры в Украине. Остальные говорят, что в поисках.



Добавить комментарий