Ученые требуют справедливого распределения денег

Науковці вимагають справедливого розподілу коштів

Ученые требуют от президиума НАН Украины справедливого распределения бюджетных средств.

16 января более ста ученых из разных институтов Национальной академии наук Украины провели публичную акцию «Каток под президиумом НАН Украины» с требованием справедливо распределить бюджетные средства на научную деятельность.

В обращении инициаторов акции протеста к президенту и членам президиума НАН Украины говорится, в частности, о том, что за последнее десятилетие руководство академии так и не смогло донести до правительства важность науки. Руководители НАН Украины в основном оставались пассивными наблюдателями тех процессов, что происходили в науке. Так, например, ученые подчеркивают, что именно вследствие бездеятельности президиума в 2016 г. научные учреждения оказались перед выбором: сокращать штаты или переводить сотрудников на неполную рабочую неделю.

В конце прошлого года президиум издал постановление «О финансировании деятельности НАН Украины в 2018 году», в котором уже не упоминается о финансовых проблемах. Но 9 января этого года учреждениям академии были доведены объемы финансирования, из которых следует, что ученые снова должны работать неполную рабочую неделю.

Инициаторы протеста уверены, что сегодня функционирование НАН Украины немыслимо без ее реформирования. «Считаем, что руководство НАН Украины не справилось с вызовами сегодняшнего дня и вопрос его компетентности должен быть включен в повестку дня очередного общего собрания НАН Украины», – сказано в обращении.

Ученые требуют справедливого распределения денег

Во время акции ученые, в частности, требовали:

Распределить бюджетные средства на 2018 г. на основе результатов научной деятельности учреждений.
Учитывать при распределении средств результаты государственной аттестации научных учреждений. Это предполагает, что каждому учреждению должны разъяснить, почему именно оно получило такой объем финансирования. Особенно это требование важно в тех случаях, когда выделенных средств не хватает на оплату труда сотрудников и хозяйственные расходы.
Направить дополнительные средства, выделенные в государственном бюджете на этот год по коду 6541030 «Фундаментальные исследования…» в размере 354,881 млн грн, исключительно на покрытие дефицита фонда оплаты труда сотрудников научных учреждений.

Ученые требуют справедливого распределения денег

Ученые требуют после того, как их условия будут выполнены, созвать внеочередное расширенное заседание президиума НАН Украины с участием директоров всех научных учреждений и представителей исследователей, чтобы обсудить финансовую ситуацию и выработать план действий академии на ближайший период.

Если президиум не выполнит требования, ученые намерены защищать свои законные права в рамках действующего законодательства.

Повторная акция запланирована на сегодня, 17 января.

Ученые требуют справедливого распределения денегУченые требуют справедливого распределения денегУченые требуют справедливого распределения денегУченые требуют справедливого распределения денегУченые требуют справедливого распределения денегУченые требуют справедливого распределения денегУченые требуют справедливого распределения денегУченые требуют справедливого распределения денег