Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge

Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge

12 биомедицинских стартапов попытались впечатлить аудиторию iForum. Получилось ли у них?

В павильоне МВЦ многолюдно – тысячи людей пришли на форум интернет-деятелей iForum. За внимание посетителей соревнуются шесть тематических потоков и яркие стенды в основной зоне на первом этаже. На первый взгляд незаметный и как бы «укрытый» от внешнего мира зал на втором этаже также забит битком. Предприниматели, инвесторы, ученые, журналисты пришли на финал первого в Украине конкурса биомедицинских стартапов MBioS Challenge, который организовали «Дом инноваций», основанный бизнесменом и меценатом Игорем Янковским, и компания Borsch Ventures.

Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge

Члены жюри конкурса — Александр Возняк, Вадим Белошицкий, Нана Войтенко, Дмитрий Гильгур

Основатель iForum Александр Ольшанский признается, что изначально не рассчитывал на такой ажиотаж. Впервые услышав о конкурсе, он подумал, что биомедицинских стартапов в Украине нет и хорошо, если в процессе отбора их наберется хотя бы два десятка. Но на конкурс поступили заявки от 97 проектов. Из них 12 попали в финал и смогли вживую выступить перед жюри и аудиторией iForum. Кто победит, дальше зависело от умения стартапов представить себя и свою разработку.

«Дом инноваций» рассказывает, как проходили питчинги финалистов и какие разработки впечатлили аудиторию больше всего.

Битва идей

Стартапы соревновались в трех категориях: «Идея», «Pre-seed/прототип» и «Стартап с рабочей моделью и денежным потоком». Начали с идей.

Первой на сцену вышла кандидат биологических наук из Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Оксана Пивень. Вместе с коллегами-учеными она придумала, как восстанавливать работу сердца после инфарктов и других болезней, убивающих его мышечные клетки. Для этого предлагается использовать технологию CRISPR – то есть активировать гены в соединительной ткани (фибробластах). Оксана Пивень напоминает, что сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности в мире. Они сказываются на экономике и снижают ВВП на 7 %. Над проектом прямого кардиогенного перепрограммирования фибробластов работает семь человек.

Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge

Оксана Пивень

В финал MBioS Challenge попало целых два проекта, в которых задействована Оксана Пивень. Второй представляла ее коллега Ольга Чапля. Он также из области генетики и предполагает коррекцию генома эмбрионов человека с помощью системы CRISPR/Cas9. Это генетический инструмент, который позволяет распознать поврежденный ген и отстроить здоровый путем копирования генетического материала. Целевая аудитория проекта – пары, которые могут передать свои детям генетические заболевания и хотят этого избежать.

Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge

Ольга Чапля

Следующий проект, мобильный ультразвуковой хирургический инструмент MUSIC-Med, родом из Черкасс. Над ним работают четверо инженеров из Черкасского государственного технологического университета. Представляла проект Юлия Бондаренко. «Мир полон опасностей, таких как криминализация общества, террористические угрозы, военные конфликты, которые часто сопровождаются огнестрельными ранениями. А бурное развитие вооружения только увеличивает тяжесть и количество ранений», – начала она. Любые повреждения тканей сопровождаются инфекциями. Первичная хирургическая обработка ран позволит избежать серьезных осложнений, а использование ультразвука уменьшит кровопотери. По словам Юлии Бондаренко, в мире есть аналоги таких инструментов, но они громоздкие и дорогостоящие (€5 000–10 000), а стоимость их продукта – €1 000.

Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge

Юлия Бондаренко

Украинскую альтернативу мировым разработкам также предложил стартап Esper Bionics. Он разработал бионический протез руки, который будет стоить в 5–10 раз меньше, чем зарубежные аналоги. Как рассказал CEO проекта Дмитрий Газда, 5 млн человек в мире нуждаются в протезировании рук и только 0,5% из них может это себе позволить. Ведь стоимость бионических протезов – $30 000–60 000. Предполагается, что себестоимость украинского протеза составит $1 500, а рыночная цена – $6 000–12 000. Сначала его планируют продавать как гаджет, а после прохождения сертификации – как медицинское устройство. Сейчас стартап ищет контакты в Европе – научные и деловые, а также инвестиции (приблизительно $250 000) для сертификации и производства. В команде Esper Bionics – шесть человек, в том числе нейрохирург, доктор медицинских наук Владимир Медведев.

Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge

Дмитрий Газда

Еще один проект в этом блоке – Quanta Brain. Это устройство, которое крепится на голову и с помощью технологии eye tracking фиксирует положение глаз. Оно также должно считывать электроэнцефалограмму. Создатели стартапа рассчитывают, что их разработка заменит традиционные устройства ввода и станет «мышкой для мозга». «Миссия нашего проекта – раскрыть фантастический потенциал нашего сознания и освободить его от оков тела, возможности которого очень ограничены», – рассказывает основатель Quanta Brain Михаил Тульский. Он аспирант, специализируется на IT и квантовой вычислительной технике. Всего в команде стартапа семь человек.

Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge

Михаил Тульский

Лучшие прототипы

Из категории прототипов в финал также попало пять проектов.

Это адсорбирующая углеродная повязка, которую разработали четверо исследователей из Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии НАН Украины им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины. Кандидат биологических наук Лариса Сахно, представлявшая проект, рассказала, что с помощью этой повязки можно быстро удалять из ран токсические продукты, бактериальные токсины, медиаторы воспаления. «Более 2% взрослого населения в развитых странах страдает от хронических ран. Удельная сорбирующая поверхность повязки – 1 500–2 400 м²/г. Это треть футбольного поля на небольшом клочке», – объяснила она. В качестве основы повязки используются активированные углеродные волокнистые материалы. По словам Ларисы Сахно, стоимость их повязки ниже, чем цена зарубежных аналогов. И ее уже используют в 15 украинских клиниках и военных госпиталях.

Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge

Лариса Сахно

Следующий проект, сервис Helsi.me, представил его директор Артем Михайлюк. Благодаря Helsi.me пациенты могут через интернет найти врача, записаться к нему на прием. Доктор, в свою очередь, получает инструмент ведения истории болезни. Как утверждают создатели стартапа, данные хранятся с соблюдением всех международных требований и украинских стандартов безопасности. По словам Артема Михайлюка, только за последний месяц сервис помог 250 000 людей записаться к врачу. Каждая запись сэкономила кому-то время, которое не пришлось тратить на очереди.

Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge

Артем Михайлюк

Кандидат химических наук Богдан Мурашевич «убил» зал с первой фразы. «Мы все умрем, – начал он. – Но каждый двадцатый умрет от супербактерий». Супербактерии развились, потому что люди долгое время бездумно пользовались антибиотиками и у патогенных бактерий выработалась к ним резистентность. В быту для дезинфекции часто используют гипохлорит натрия. Но в медицине его применение очень ограничено, потому что раствор нестойкий и содержит много свободной щелочи. Богдан Мурашевич и еще пятеро его коллег по проекту разработали технологию химической иммобилизации «активного хлора» на инертный полимерный носитель. В итоге исследователи получили полимер с биоцидным действием. Его можно выпускать в формате «гранул» (для дезинфекции воды), «ваты» (для дезинфекции воздуха), «ткани» (как компонент антисептических повязок). На клинические испытания материала, оптимизацию его свойств, покупку оборудования, исходного полимера и реактивов стартапу нужно $50 000.

Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge

Богдан Мурашевич

Около $100 000 инвестиций в первый год рассчитывает привлечь стартап Dory_VR. Он создает приложение для очков виртуальной реальности, которое поможет социализироваться детям с расстройством аутистического спектра. Как объяснила основатель стартапа Анна Соловьева, приложение будет анализировать окуломоторную активность ребенка, поможет ему лучше понимать свои эмоции и эмоции окружающих. В команде проекта три человека, в том числе нейрофизиолог Сергей Данилов.

Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge

Анна Соловьева

Последний проект в этом блоке, LATRAX, предлагает бороться с эпилепсией путем электростимуляции блуждающего нерва. В его команде – два нейрохирурга, два инженера и нейрофизиолог Ирина Гой, которая представляла разработку на iForum. Она рассказала, что в мире около 5% людей страдают от эпилепсии – это 300 млн человек. Из них 50 млн имеют тяжелую форму. Пациенты вынуждены постоянно пробовать новые способы лечения, со временем может появляться резистентность к медикаментам. Стимуляция блуждающего нерва – это как раз альтернатива медикаментозной терапии. У LATRAX есть несколько устройств, которые можно применять для лечения разных неврологических расстройств – в том числе резистентной эпилепсии, депрессии, болевого синдрома.

Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge

Ирина Гой

Стартапы с работающей бизнес-моделью и доходом

В финале MBioS Challenge оказалось два уже коммерциализированных стартапа.

Первый – это сервис Liki24, который объединяет производителей медпрепаратов, дистрибьюторов, докторов, клиники, страховые компании, аптеки, пациентов и доставляет лекарства домой с большой скидкой. При этом применяются алгоритмы искусственного интеллекта (нейронные сети) и анализ больших данных.

В базе сервиса – более 1 000 аптек и 30 000 номенклатурных позиций. Оборот достигает 1 млн грн в месяц. «Клиенты платят за доставку, аптеки отдают процент от продаж, страховые компании платят за ассистентские услуги, также платят производители лекарств и поставщики», – рассказал основатель стартапа Антон Авринский. Хотя компании всего полгода, а доставкой она занимается пять месяцев, ее клиентами уже стали 5 000 человек. В стартапе работает 25 сотрудников.

Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge

Антон Авринский

Сейчас Liki24 ищут инвестиции от $500 000, чтобы дополнить команду и выйти в разные города. Пока что доставку могут заказать только жители Киева и примыкающих к нему населенных пунктов.

Второй стартап – это QROK MEDICAL из Одессы. Он разработал систему навигации и позиционирования для больниц, чтобы персонал мог дистанционно контролировать состояние пациентов. Система позволяет по браслету с тегом считывать местоположение человека, его температуру, активность и сообщает, если пациент пытается снять браслет. Георгий Ткаченко, который отвечает за разработку продукта QROK MEDICAL, говорит, что все программное обеспечение и сборку команда делает сама. В ее составе 11 человек, все они – технические специалисты. QROK MEDICAL уже используют в одесской клинике Into-Sana. Доход стартап получает от производства и лицензионных платежей за поддержку. Также у него есть соглашение с PORR Beteiligungen und Management GmbH о продвижении и внедрении в европейских клиниках. Поэтому после Украины QROK MEDICAL собирается выходить на рынки других стран.

Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge

Георгий Ткаченко

Победители и призы

Среди проектов в категории идей по итогам питчингов победили MUSIC-Med и Esper Bionics. А в категории прототипов лучшими стали адсорбирующая углеродная повязка и LATRAX. Они смогут пройти акселерацию от компании Borsch Ventures – это будут лекции по финансам, маркетингу и другим необходимым для стартапа направлениям. Также они смогут при помощи «Дома инноваций» представить свои разработки британским инвесторам во время прямого включения в рамках ежегодной конференции Украинской медицинской ассоциации Великобритании 12 мая.

Здивували: чим запам’ятався фінал конкурсу MBioS Challenge Удивили: чем запомнился финал конкурса MBioS Challenge

«Мы даем стартапам нечто большее, чем деньги. Мы даем им обучение и опыт, чтобы они в дальнейшем смогли построить бизнес, который заинтересует мировых инвесторов», – рассказала Алла Олейник, партнер Borsch Ventures и координатор инновационного совета при Кабмине.

В категории коммерциализированных стартапов победителем стал QROK MEDICAL. Его команда сможет поехать в один из мировых R&D-центров и посмотреть, как создаются медицинские инновации.

Основатель «Дома инноваций», бизнесмен и меценат Игорь Янковский учредил и свой собственный приз – поездку на одну из крупнейших в Европе медико-технологических конференций Life Sciences Baltics, которая состоится 26–27 сентября 2018 г. в Вильнюсе. Награда досталась стартапу LATRAX.

Переможцями конкурсу MBioS Challenge стали 6 стартапів Победителями конкурса MBioS Challenge стали 6 стартапов 6 startups became winners of MBioS Challenge

Игорь Янковский вручил специальный приз «Дома инноваций» команде LATRAX

«Сегодня мы дали хороший старт конкурсам медицинских стартапов. Аналоги проектов, которые презентовали финалисты, в мире уже существуют, но нам важно развивать эти направления именно в Украине: с более доступными технологиями и приемлемой ценовой политикой. Все идеи и разработки достойны внимания, развития и инвестиций украинского бизнеса, но лично меня больше всего заинтересовал проект команды LATRAX, который позволяет облегчить жизнь пациентов с неврологическими расстройствами. Таких людей миллионы во всем мире, проект находится на высокой стадии разработки и сулит экономическую выгоду. Для нас – это своего рода социальная инвестиция, именно поэтому я вручил специальный приз „Дома инноваций“ команде LATRAX», – заявил бизнесмен и меценат Игорь Янковский.