Украина поднялась в Глобальном рейтинге инноваций. Инфографика

Украина поднялась в Глобальном рейтинге инноваций. Инфографика

«Дом инноваций» собрал достижения нашей страны в инфографике.

С прошлого года Украина продвинулась на семь позиций в Глобальном рейтинге инноваций (Global Innovation Index) и теперь обгоняет Турцию, Румынию, Чили, Вьетнам, Российскую Федерацию и еще 78 стран мира.

Так, если в 2017 г. Украина занимала в рейтинге инноваций 50 место (для сравнения: Россия — 45), то сейчас у нашей страны 43 место, а та же Россия опустилась на 46-е.

Рейтинг охватывает 126 стран, в которых проживает 90,8% населения планеты и которые создают 96,3% глобального ВВП. Всего в нем 80 индикаторов, которые учитывают исходные условия (input range, инновационные ресурсы) — политическую обстановку, легкость ведения бизнеса, уровень образования и человеческий капитал, наличие инфраструктуры для создания инноваций, инвестиционный климат, а также тот результат, который страна имеет на выходе (output range, инновационные результаты) — количество патентов, научных публикаций, торговых марок и ноу-хау, появление новых бизнесов, создание мобильных приложений и даже число правок в интернет-энциклопедии Wikipedia.

По исходным показателям Украина находится на 75 месте в мире. Наша самая слабая сторона — государственные институты. По сравнению с прошлым годом, стало сложнее начать бизнес — по этому показателю мы спустились с 18 на 45 место. Также есть проблемы с инфраструктурой для создания инноваций — информационно-коммуникационные технологии слабо интегрированы в общество (95 место). Мы потребляем слишком много электроэнергии в расчете на единицу ВВП (113 место), это негативно влияет на общую способность окружающей среды выдерживать воздействие человека.

Но имея такие довольно слабые инновационные ресурсы, Украина смогла добиться хороших результатов на выходе, заняв 35 место в output range. Мы — первые в мире по количеству патентов на полезные модели, пятые — по количеству зарегистрированных торговых марок, седьмые — по промышленным образцам. Это показатели на единицу ВВП. Количество не значит качество, тем не менее, оно обеспечило стране пятое место рейтинга по эффективности инноваций.

Какие еще достижения Украины отметили международные эксперты — в инфографике «Дома инноваций».

Украина поднялась в Глобальном рейтинге инноваций. Инфографика

Global Innovation Index выпускается ежегодно. Над его составлением работают Корнеллский университет (США), Школа бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирная организация интеллектуальной собственности.